Siemens C65: описание и характеристика. Сравнение с конкурентами и отзывы

Siemens C55 долгое время оставался наиболее популярной моделью, предназначенной для среднего покупателя. При выпуске это был самый многофункциональный телефон в своем ценовом диапазоне, и уровень его продаж 2 года сохранялся высоким. Сменившие его модели С60 и С62 можно считать лишь наполовину успешными, так как по сравнению с конкурентами они не добавили ничего нового и продано их было немного. Siemens C65 имел большое значение, потому что положение производителя напрямую зависело от его успеха. Технические характеристики несколько раз изменялись. Например, сперва было объявлено, что пользователю будет доступно 3 МБ памяти (и это было указано на сайте компании), хотя в действительности устройство имеет ПЗУ объемом 11 МБ, из которых доступно 6 МБ. Размер памяти и функциональные возможности С65 полностью аналогичны моделям M65 и CX65. Изменения включают упрощение конструкции, меньшую функциональность ИК-порта, небольшой экран, другую батарею питания и худшую камеру. И этого вполне достаточно, чтобы телефон стал лучшим в своем классе.

Siemens C65: обзор модели

Дизайн является традиционным для Siemens. Производитель использовал недорогой материал (особенно на обратной стороне), который позволяет отличить С65 от старых моделей, и делает менее привлекательным. Фронтальная панель составлена из матового и глянцевого пластика. Трудно оценивать дизайн эстетически, т. к. это вопрос субъективный, но качество модели не уступает телефонам сравнимого ценового диапазона, проигрывая лишь Motorola С650.

Сборка достойная, больших зазоров нет и в руках телефон не скрипит. Модель без труда разбирается с помощью ключа, входящего в комплект Siemens C65. Кабель передачи данных в набор не входит, но есть зарядное устройство, аккумулятор и руководство пользователя. Клавиатура сделана из пластика и подсвечивается оранжевым. Ее яркость неоднородная и символы видны не всегда. Панель навигации достаточно удобна и проблем не вызывает. То же касается и цифровой клавиатуры. ИК-порт расположен с левой стороны, а вверху слева находится отверстие для ремешка. Внизу размещен стандартный разъем интерфейса Siemens C65. Внешняя антенна подключается сзади. Там же расположен объектив CIF-камеры.

siemens c65

Экран

Дисплей разрешением 130 х 130 пикселей (28 x 28 мм) позволяет телефону выводить 7 текстовых и 1 информационную строку. STN-экран способен отображать до 65536 цветов. Это один из самых качественных дисплеев данного ценового диапазона, и лучше, чем у «Моторолы С650». У СХ65 и М65 экран крупнее, информация четко видна в солнечный день. В помещении дисплеи полностью идентичны. На солнце изображение становится менее четким, что более критично у данной модели, т. к. ее экран меньше. Чтобы избежать этого, можно увеличить контрастность. Кроме того, шрифт можно увеличить настолько, что солнце уже помехой не будет. Эта возможность заинтересует и людей со слабым зрением. Телефон позволяет также настроить уровень фонового освещения.

Время автономной работы

Батарея питания имеет емкость 600 мА∙ч. Согласно производителю, телефон может работать около 6 ч в режиме разговора и 410 ч в режиме ожидания. По отзывам пользователей, модель без подзарядки способна продержаться 4 дня, из которых на звонки уходит 45 мин и столько же на другие задачи Siemens C65. Аккумулятор работает дольше, чем в моделях СХ65 и М65, причиной чего является уменьшенный экран. Время, необходимое для полной зарядки батареи, составляет около 1,5 ч.

телефон siemens c65

Главное меню

Отображается в виде 9 иконок. Наиболее востребованные приложения можно запускать с помощью клавиш. Подменю отображаются в виде списка. Навигация по меню возможна с помощью цифровой клавиатуры.

Ведется журнал событий. Он включает все сведения о пропущенных напоминаниях и вызовах, звонках будильника и входящих сообщениях. Это логично и просто. Левая программная кнопка предназначена для вызова журнала с первой записью. После ее выбора будет выведен список всех событий, который можно просмотреть. Тип записи обозначен.

В телефонах «Нокия», например, пропущенным звонком дается более высокий приоритет. После их просмотра появляются уведомления о полученных сообщениях. После этого становятся доступны уведомления о пропущенных напоминаниях и т. д. Таким образом, журнал событий намного удобнее в виде объединенного списка.

siemens c65 фото

Адресная книга

Внутренняя память динамически разделяется между приложениями, но телефонная книга имеет лимит в 1000 контактов. Для каждого контакта можно указать имя, фамилию, домашний, мобильный и рабочий телефоны, 2 факса, 2 адреса электронной почты, URL, наименование и адрес организации (город, улица, почтовый индекс, страна). Для каждого контакта можно установить дату рождения и напоминание. У пользователя есть возможность поставить ему в соответствие файл изображения, будь то фото или просто рисунок.

Главный список отображает значки для всех заполненных полей контакта (в 1–2 линии). Фотографии не видно, и чтобы ее просмотреть, нужно вызвать полную информацию о контакте. Имеется 9 пользовательских групп, каждую из которых можно назвать по-соему и назначить ей фото и мелодию. Последнюю настройку нужно искать в меню звонков, что не очень логично.

Во время входящего звонка изображение не отображается поверх всего дисплея, но его размеры достаточно большие. Еще одним недостатком является то, что номер телефона отображается только в течение нескольких секунд, прежде чем сменяется картинкой. Отображается только имя, а не тип номера. При совершении звонка нужно выбрать контакт, соответствующий номер и выполнить вызов. Иконка одинаковая для всех контактов, поэтому возникает вопрос, зачем нужно разделять их на группы? Нет возможности изменять имена полей, так что если пользователь имеет несколько мобильных телефонов, то другие приходится сохранять как домашние или рабочие. Это не так неудобно, но может привести к путанице, особенно если есть много знакомых с несколькими мобильными номерами.

siemens c65 кабель

Сообщения

Памяти Siemens C65 хватает на 100 сообщений. Основной список показывает записи из ПЗУ и карты SIM. Последние помечены соответствующим образом. Пользователи имеют возможность создавать собственные шаблоны и директории. Есть поддержка MMS, настройка которой не сложна.

Ввод сообщений удобный. Имеется возможность быстрого переключения между страницами без необходимости вызова контекстного меню. Уведомления о размере сообщения, появляющиеся во время отправки, для пользователей стали приятным дополнением. Также можно отложить время доставки (от 1 ч и до бесконечности). Если оператор взимает плату за размер отправления, то это очень важная функция. MMS-сообщения можно получать вручную и автоматически. Последнее возможно только в собственной сети, но не в роуминге. При этом телефон честно предупреждает о том, что это может дорого обойтись.

Есть возможность создавать собственные шаблоны. Работа с сообщениями организована на уровне лучших моделей. Хорошим дополнением является возможность выбора размера шрифта во время чтения (стандартного, большого и маленького).

siemens c65 характеристики

Журнал

В памяти хранится 100 исходящих, входящих и пропущенных вызовов с датой, временем и длительностью каждого из них. Такой длинный список в телефоне появился впервые и позволяет сохранять данные о каждом звонке с конкретного номера, не суммируя их. Тип контакта не отображается, но четко виден номер телефона.

В папке My Stuff можно хранить все программы четко по своим местам. Содержимое директории можно отображать в двух режимах – в виде списка и мини-картинок. Второй способ больше подходит для просмотра изображений. К сожалению, все папки выглядят одинаково, что может привести к путанице.

Настройки

Здесь находится все, что касается функциональных возможностей устройства. Не вдаваясь в детали, следует сказать, что если не нужен GPRS, то его лучше отключить, чтобы продлить время автономной работы устройства. Использование GPRS может вдвое его сократить, в т. ч. и время разговора. Возможен выбор цветовой схемы меню. Традиционно есть возможность настройки типа сигнала телефона (вибрация, мелодия и т. д.).

siemens c65 внешняя антенна

Организатор

Календарь стандартный, его можно просматривать помесячно, по неделям и по дням. Можно отфильтровать все однотипные события, например, все заметки либо встречи. Общее количество записей не может превышать тысячи. События могут повторяться или быть одноразовыми. При вводе доступна настройка отображаемых полей. Напоминанием может служить и запись голоса. Предусмотрен отдельный список дел, для которого устанавливается не только дата, но и уведомления. Заметки идеально подходят для ввода коротких текстовых сообщений. Их можно защитить паролем.

Телефон Siemens C65 позволяет просмотреть время в городах мира прямо из меню организатора, что очень удобно. Здесь также находится диктофон. Количество и длина записей ограничены только объемом свободной памяти. По умолчанию они ограничены 140 минутами. К сожалению, во время разговора запустить диктофон не удается – устройство начинает перезагружаться.

siemens c65 аккумулятор

Дополнительное ПО

Данный раздел включает будильник, который можно установить на конкретные дни недели. К сожалению, программа позволяет задать только одно время. Приложение записи звука напоминает диктофон. Оно позволяет записать мелодию и установить ее в качестве звонка. Есть стандартный калькулятор, запоминающий промежуточные результаты. Имеется программа преобразования одних единиц измерения в другие. Секундомер сохраняет две контрольные точки в файл. Таймер тоже есть.

Файловая система

Телефон позволяет отслеживать объем доступной пользователю памяти. Можно создать папки, переносить содержимое директорий, изменять их представление (списком или иконками). Устройство можно использовать для хранения любого формата данных.

Развлечения

В этом разделе находится WAP-браузер с большим числом настроек и возможностью добавлять любимые сайты. Также установлены игры. Обновленная Stack Attack Advanced теперь стала сложнее и утратила былую привлекательность. Bubble Boost – интересная аркадная игра. Wappo Junior – логическая игра. PhotoPet – очередной электронный Тамагочи.

siemens c65 обзор

Приложения

Упоминания стоит только редактор фотографий. Его возможности очень ограничены и позволяют добавить рамку, иконку, переворачивать изображение и больше ничего. Редактирование вызывается из любого списка, но после этого файл нужно выбирать повторно. Приложение не интегрировано в пользовательский интерфейс.

Siemens C65: характеристики камеры

Сенсор изображения позволяет делать снимки в высоком (352 x 288 пикселей), среднем и экранном разрешении. В более ранних моделях высокое разрешение соответствовало VGA (640 x 480 пикселей). Похоже, что разработчики запутались в названиях. Существует возможность выбора шаблона имени файла, которое может содержать текущее время и дату. Можно установить баланс белого и черного автоматически или вручную. Видоискателем служит дисплей. При быстром движении изображение не смазывается. Дисплей Siemens C65 фото отображает идеально. Предусмотрен таймер для съемки селфи. Одним касанием настраивается яркость и цифровое увеличение (3x). Последнюю функцию владельцы применять не рекомендуют, так как качество лучше не становится. Фотографии можно передать на другие телефоны посредством ИК-порта.

Производительность

Производительность телефона удалось определить благодаря поддержке Java MIDP 2.0. При этом следует подчеркнуть постоянную проблему производителя – программы загружаются слишком долго. Определенные улучшения есть, но скорость по-прежнему крайне невысокая. Например, для запуска графического редактора требуется 30 сек, а играм лишь немного меньше. Телефоны Siemens отличаются самым низким быстродействием в своем классе.

Результаты тестирования очень схожи с другими моделями производителя 65-й серии, разница минимальная. Больше всего удручает большое время загрузки приложений, так как даже Motorola С650 с более медленным процессором делает это быстрее.

Достоинства и недостатки

Siemens C65 с приемом сигнала проблем не имеет – связь надежная и голос передается хорошо. Уровень громкости полифонии в сравнении с более ранними моделями вырос. Вибрация средняя, но достаточная. Телефон превосходит аналоги по объему ПЗУ, имеет ИК-порт с поддержкой OBEX и батарею достаточной емкости. Невысокое разрешение фотокамеры и посредственное качество снимков считать недостатками устройств данного ценового диапазона нельзя. Реальными же упущениями являются сырое ПО и нестабильная работа. Большая часть серьезных проблем обычно решается в первые полгода после выпуска модели, но мелкие дефекты остаются. Ситуация с СХ65 и М65 такая же. Это недостатки не являются критическими для среднего владельца, который вряд ли их заметит. Но интенсивно пользующиеся телефоном очень быстро их увидят.

Конкуренцию модели составляет Motorola С650. У телефона лучше материал корпуса, камера и есть возможность пользоваться модемом GPRS. Во всем остальном он хуже, чем Siemens C65. T610 компании Sony Ericsson обладает лучшим дисплеем, имеет Bluetooth, многофункциональный ИК-порт и лучшую отделку. Других преимуществ нет.