Театр "Красный факел": репертуар, актеры

Любой театр уникален по-своему. И каждый из них имеет свою интересную историю. Ведь зачастую театры имеют вековую жизнь, а это, несомненно, обогащает историю и придает театру некую изысканность. Сегодня поговорим именно о таком театре - об известном многим гражданам театре «Красный факел».

Как все начиналось

В 1920 году несколько молодых актеров с режиссером В. К. Татищевым создали нечто особое в Одессе - передвижной театр «Красный факел». Он много путешествовал по стране, пока спустя 11 лет обустроился в городе Новосибирске.

театр красный факел

Интереснее всего то, что здание, в котором разместился театр «Красный факел» было не новым, так как в 2014 году исполнилось его столетие. Любопытен и еще один факт. Здание было построено специально для элиты общества. Именно здесь избранная публика девятнадцатого века проводила свои деловые встречи, баллы и созерцала любительские представления. Этот ''Деловой клуб'' был особым местом, попасть в которое могли лишь избранные.

Естественно, здание пережило не одну реконструкцию, в первый раз которой деревянные перекрытия в некоторых местах заменили на металлические.

Театр, изменивший жизнь города и актеров

Театр «Красный факел» (Новосибирск) сыграл для культурного облика города существенную роль. Здание украсило и обогатило остальные городские постройки и улицы. Можно сказать, что театр «Красный факел» стал неким прототипом, на эстетический уровень которого пытались равняться все художественные центры города.

Кто трудится на славу театра?

Как известно, в первую очередь театр создают актеры. Артисты театра - это выдающие и знаменитые люди России. А именно:

  • Галина Алехина;
  • Елена Дриневская;
  • Дарья Емельянова;
  • Клавдия Качусова;
  • Антонина Кузнецова;
  • Константин Телегин;
  • Денис Франк;
  • Андрей Черных.

И многие другие.

Также вряд ли кто-то не знает актера театра "Красный факел" - Сергея Новикова.

На сегодняшний день труппа состоит из 39 актеров, из которых 2 - народные артисты России, а 11 - заслуженные артисты России. А это уже говорит о многом, ведь успех театра в основном зависит от состава и профессионализма актеров.

Театр «Красный факел» - это место, где воплощали в жизнь сценические идеи таких великих людей, как Мейерхольд, Станиславский, Таиров. И на сегодняшний день, спустя столько лет, театр остается верным наследию русского театрального искусства. Однако это не значит, что в театре все догматично, отнюдь. Он был и остается открытым для новых идей и экспериментов.

Деятельность театра

Театр «Красный факел» не раз выигрывал в разных номинациях.

Разные спектакли 6 раз выдвигались на театральную премию «Золотая Маска», начиная с 1998 года.

Но и на этом театр «Красный факел» не останавливается и, начиная с 2003 года, издает ежемесячную газету '' Театральный проспект''.

театр красный факел новосибирск

Вообще деятельность этого театра довольно богата. Он не только знаменит своими представлениями, газетой и прекрасным актерским составом, но и участием во многих важных театральных событиях.

А в 2004 и 2005 годах "Красный факел" стал первым из театров, принявших участие в программе ''Поддержка русского театра за рубежом''. В рамках этой программы труппа устроила гастроли по Сибири. В них принимали участие два коллектива из Киргизии и Узбекистана.

На сегодняшний день, имея за своими плечами почти вековую историю, он продолжает радовать публику не только у себя дома, но и по всей стране. Театр «Красный факел» устраивает гастроли не только по России, но и за границей. Именно поэтому его популярность распространилась далеко за пределы России.

Большая реконструкция после вековой деятельности

Здание, которое служит театру больше века, нуждалось в реконструкции. Однако это дело было не таким уж и легким, так как оно являлось памятником архитектуры города. А это значило, что тут нужен был особый подход.

Работа началась в 2004 году и длилась четыре года. Была проделана огромная работа, в ходе которой полностью обновились все помещения здания, были заменены перекрытия. Две сцены театра, Большая и Малая, оснащённые современным техническим оборудованием, делают театр более привлекательным. Но все же, несмотря на все глобальные работы, интерьер и экстерьер не лишился своих исторических черт. В 2008 году произошло торжественное открытие реконструированного здания.

театр красный факел репертуар

На сегодняшний день театр «Красный факел» (Новосибирск) может принимать в Большом зале 510 зрителей, а в Малом – 120 любителей искусств. Таким образом, он вмещает в себя 630 человек.

Несколько слов о репертуаре

Театр «Красный факел», репертуар которого удивляет и радует многих уже долгие десятилетия, продолжает свою активную деятельность. Это театр, где постановки делают не только из отечественных, но и из международных шедевров.

актера театра красный факел

Так что здесь каждый сумеет найти представление по душе. Постановки, в которых режиссер пытается обращать внимание зрителей на острые и актуальные вопросы и проблемы. Ниже приведен репертуар на ближайший месяц:

  • «Только для женщин»;
  • «Пришел мужчина к женщине»;
  • «Скамейка»;
  • «Все о мужчинах»;
  • «Иллюзия»;
  • «Онегин»;
  • «Все о женщинах»;
  • «Поминальная молитва»;
  • «Продавец дождя»;
  • «Сильвестр».

Заключение

Так что, посетив Новосибирск, не забудьте купить билеты на какое-нибудь интересное представление, чтобы полюбоваться актерской игрой талантливых и знаменитых артистов.