«Старый дом», театр в Новосибирске: репертуар, актеры, отзывы

Театр «Старый дом» Новосибирска начал свое существование в 1933 году. Пройдя путь от филиала драмтеатра до полноценного храма Мельпомены, пережив нелегкие годы II Мировой войны, он и сейчас любим и посещаем новосибирцами.

старый дом театр

Зарождение театра

«Старый дом» - театр, созданный одним из самых первых в Новосибирске. Вначале работал в качестве передвижного коллектива, как подразделение городского театра «Красный факел». Исколесив, таким образом, всю область (без малого 20 районов) и сыграв в общем более 240 спектаклей, он с лихвой перевыполнил поставленный план по сумме сборов.

Помимо театральных постановок, с его подмостков звучали песни, декламировались стихи, демонстрировались танцевальные номера.

В начале 1943 года «Старый дом» повышается до статуса Областного драматического театра и активно участвует в творческих командировках по фронтам ВОВ.

Первые постановки

Дебютный спектакль под названием «Прорыв в любви» (автор пьесы – Чуркин) состоялся 20.10.1933 г. В общем репертуар творческого коллектива состоял из пьес, написанных М. Горьким, А. Корнейчуком, А. Островским.

Свежий художественный взгляд в театр приносит режиссер Анисим Леонтьевич Рогачевский. С помощью своих учеников - Фомина, Родовского, Чарухина, Ковалевского, Лацковой, Рылова, Поляевой - он создает яркие, позитивные, костюмированные представления. Фундамент художественной политики «Старого дома» Рогачевский строит на постановках по творениям Ж. Б. Мольера, Ф. Шиллера и К. Гольдони.

театр старый дом новосибирск

Руководство

«Старый дом» - театр, сменивший более десятка режиссеров. Еще в военные годы, после ухода Рогачевского, им три года руководил режиссер Дымов, а затем – Чарухин.

С 1963 года главрежем стал С. С. Иоаниди, поставивший в 1964 г. спектакль «Коварство и любовь» с Галиной Ильиной (впоследствии – заслуженной артисткой России) в роли Луизы.

1975 год знаменуется для Облдрамы приходом нового руководителя – Владимира Чернядева (ученика Товстоногова). Этот период характеризуется обновлением, живостью и актуальностью репертуара. Появляются постановки по Вампилову, Васильеву, Володину.

В 1980 г. – пост главного режиссера принимает И. Борисов. А с наступлением 1991 года (когда театр официально стал носить название «Новосибирский драматический театр «Старый дом») режиссером служит Семен Верхградский. Последующая хронология смены режиссеров выглядит следующим образом:

  • 2003-2005 гг. – В. Оренов.
  • 2006-2007 гг. – С. Каргин.
  • 2008-2010 гг. – Л. Зайкаускас.
  • 2010-2014 – А. Зиновьева и Т. Насиров.

С сентября 2014 года по сегодняшний день драматический театр «Старый дом» возглавляет режиссер Галина Пьянова.

театр старый дом отзывы

Новый «Старый дом» - театр после ремонта

В 2013 году театр пережил капитальный ремонт и кардинальным образом преобразился. Помещение стало светлым и уютным. Оборудовано двумя мониторами, на одном из которых можно прочесть репертуар, а на втором – выбрать нужные места перед приобретением билетов в кассе.

Светлое, просторное фойе продолжается коридором и лестницами, устланными новым ковролином. Стены с одной стороны украшают зеркала, а с другой – фоторамки с портретами актеров труппы. Интересной изюминкой является висящее зеркало ниже портретов. Таким образом, каждый пришедший зритель может почувствовать себя частью коллектива и сделать памятное фото.

театр старый дом репертуар

Усовершенствованная система вентиляции обеспечивает приятную прохладу в зале, новое свето- и звукооборудование повышает качество просмотра, за комфорт и удобство отвечают новые мягкие кресла. Есть в зале так называемое «счастливое кресло», отмеченное красной бархатной обивкой. С него на сцену открывается наилучший вид. Именно с этого кресла режиссеры предпочитают просматривать и оценивать результаты своего труда. Многие знаменитости украсили его спинку своими автографами (А. Лателла, И. Алферова, С. Федотов). Зрители, купившие билет на «счастливое кресло», получают скидку на очередной спектакль и право забрать одежду в гардеробе без очереди.

Интерьер кафе, которое привычно ждет зрителей в антракте, украшают пианино, книги, картины, старинные фоторамки, фотоаппарат и радиоприемник. Столы оформлены старыми и новыми афишами театра.

Коллектив

Актеры театра «Старый дом» - поистине знатоки своего ремесла. Это от них зависит наполненность зала и успех того или иного спектакля у зрителей. Актерский коллектив «Старого дома» был укомплектован одним из первых в г. Новосибирске, поскольку на тот момент в городе была поставлена задача по «несению искусства в массы». В связи с этим собранные на скорую руку артисты постоянно перекочевывали от одной сцены к другой.

Сегодняшняя актерская труппа – союз начинающих артистов и уважаемых корифеев сцены. Это заслуженные артисты Российской Федерации: С. Безродных, Л. Иванов, В. Сергеева, народная артистка России Х. Иванова и заслуженный артист Туркменистана Ю. Кораблин. «Ветераны» в театре делятся своим опытом, а молодежь выступает в качестве свежей крови – источника задора и инноваций.

Всего в постановках «Старого дома» участвуют тридцать постоянных и четверо приглашенных актеров (К. Телегин, Г. Болонев, Р. Емельянов, Н. Авдеева).

драматический театр старый дом

Актуальный репертуар

С любовью и отдачей работает для новосибирцев театр «Старый дом», репертуар которого порадует как взрослых, так и совсем юных ценителей культуры. Детских спектаклей всего шесть, но совершенно разноплановых и интересных. Малыши очень любят смотреть «Морозко» и «День рождения кота Леопольда», деткам постарше обязательно понравятся «Маленькая принцесса», «Чемоданное настроение», «Сказки по телефону», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».

Взрослый репертуар представлен 24 постановками на любой вкус и жанр. Для любителей классики ставят чеховский «Вишневый сад», «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, «Снегурочку» по одноименной пьесе А. Островского, гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Если вы хотите поднять настроение, то сходите на «Теток» (И. Коровкин) и «Сиротливый Запад» (М. МакДонах). Увлекательны и преисполнены психологическими переживаниями спектакли «Ксения Петербургская» (по пьесе В. Леванова), «Она вас нежно целует» по книге Ф. Саган, «Валентинов день» (по пьесе И. Вырыпаева) и другие.

новосибирский драматический театр старый дом

Достижения и награды

«Старый дом» - театр, который поистине впечатляет своей гастрольной «географией» и участием более чем в 30 фестивалях-конкурсах в разных уголках России (Москва, Пермь, Красноярск, Санкт-Петербург, Челябинск, Владимир, Екатеринбург, Томск, Тюмень и, конечно же, родной Новосибирск).

За рубежом труппа презентовала свои спектакли в Германии, Швеции, Сербии, Польше, Молдавии, Украине, Японии. Как самая гастролирующая труппа Новосибирска, «Старый дом» даже был внесен в областную книгу рекордов в 2008 году.

Перечислять победы коллектива в номинациях различных театральных конкурсов - не минутное дело, ими пестрят афиши чуть ли не каждого второго спектакля.

Театр «Старый дом»: отзывы прессы

Печатные издания России стали хором отзываться о «Старом доме» после показа спектакля «Снегурочка» на Пушкинском театральном фестивале в г. Пскове (2016 г.). Режиссер Галина Федоровна Пьянова вместе с композитором Александром Маноцковым и режиссером по пластике Олегом Жуковским своей нестандартной постановкой классического произведения вызвали бурю оваций у критиков.

«Петербургский театральный журнал» отметил нестандартную постановку спектакля «Вишневый сад», срежиссированную Андреем Прикотенко. Издание пишет об оригинальном воплощении пьесы, где драматические ситуации обыграны с помощью элементов фарса и комедии.

актеры театра старый дом

Что до простого зрителя, то ему преимущественно нравится то, что делает театр. Соседство классического литературного материала с современными музыкальными композициями, постоянные творческие эксперименты, талантливая актерская труппа – всё это в комплексе удовлетворяет самые разные культурные запросы. Многие отмечают, что совсем не случайно театр зовется «Старый дом», название полностью соответствует атмосфере и дарит ощущение домашней обстановки, где на сцене играют твои старые друзья, а ты им всецело сопереживаешь.