Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники: полезная информация

Жизнь человека невозможна без растений, которых в природе насчитывается огромное множество. Одними из них являются жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники. Географическое положение у них разное. Об этом читайте в статье.

Общие сведения

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники являются типичными представителями природной зоны с субтропическим климатом. С давних времен здесь проживали люди, которые подвергали сильным преобразованиям эту зону, в результате чего многие районы не сохранились. В настоящее время зоны жестколистных лесов и кустарников сохранились на средиземноморском побережье европейского и африканского материков. Они имеются в южной Австралии, Америке. В общей сложности на долю жестколиственных лесов приходится три процента всех лесов на планете. Они простираются вдоль океанов и морей, где выпадающих осадков достаточно для произрастания.

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники

Причиной того, что леса круглый год зеленые и на них остается листва, является достаточное увлажнение. Листья приобретают природную защиту, они становятся жесткими. Это достигается за счет мощных тканей, покрывающих поверхность листьев, которые не позволяют влаге излишне испаряться, а тканям – перегреваться. В отдельных случаях листья превращаются в колючки. В Австралии, например, жестколиственные леса состоят из эвкалиптов, в Европе – из вечнозеленых дубов.

Африка

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники расположены в таких зонах, как юг и крайний север Африки. Эта зона занимает небольшую территорию и характеризуются средиземноморским климатом. Зимой здесь господствуют циклоны. Они приносят много влаги и прохлады. В летнее время сухой и жаркий тропический воздух вытесняет их. Осадков выпадает умеренное количество, их вполне хватает для нормального развития тропических растений, но недостаточно для вымывания полезных веществ из глубинных и поверхностных слоев грунта. По этой причине почвы не потеряли своей плодородности, в них содержится большое количество гумуса. Это определило цвет почвы (коричневый), на которой произрастают жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники.

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники растения

Растения этой зоны имеют небольшие размеры. Благодаря жестким листьям с кожицей желтого цвета растения легко переносят жару. Отсюда и название – жестколистные. Здесь растут такие хвойные породы деревьев, такие как кипарис, сосна, ливанский кедр. Этим хвойникам сухой воздух не приносит никакого вреда.

На юге Африки леса и кустарники субтропической зоны простираются на небольшие территории, которые заняты под южным буком, лавролистной маслиной, черным деревом. Луговые почвы стали местом произрастания травянистой растительности: вереска, молочая, тюльпанов, нарциссов, гладиолусов. Часть территорий этой зоны освоена людьми. Здесь возделывают цитрусовые культуры, маслины, различные сорта винограда и многое другое.

Европа

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники расположились на больших территориях Европы. Узкой полосой они охватывают средиземноморское побережье Аравии и Малой Азии. Природная зона характеризуется континентальным климатом с небольшим количеством осадков. Здесь лесов почти нет, их сменяют кустарники. Преобладающее положение занимает маквис, видовое разнообразие которого очень бедно. Наиболее ярким представителем является кермесовый кустарниковый дуб. Маквис сменяется другими формациями, появляется другая растительность, которая вытесняет вечнозеленые кустарники в горы на высоту шестьсот-восемьсот метров. Еще выше разместились хвойники и широколиственные леса.

Средиземноморье

Жестколистные леса занимают бассейн Средиземного моря, север и юг Америки, юг и юго-запад Австралии. Климатическая зона характеризуется сухим, жарким летом и прохладным, дождливым зимним периодом. Многие районы подвержены местным ветрам. Здесь господствует бора, мистраль и сирокко. Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники составляют преобладающее число представителей средиземноморской флоры. Они характеризуются широкой кроной, мощной корой деревьев или пробковым покрытием ствола.

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники почва

Типичным является наличие жестких листьев с интересной структурой, приспособленной для сохранения влаги, а не для ее испарения. Зеленые листья с матовым отливом покрыты блестящим восковым налетом. В них содержатся эфирные масла в большом количестве. Корни большинства деревьев проникают вглубь на десять-двадцать метров. Несколько тысяч лет назад все побережье было занято пробковыми и каменными дубами. На сегодняшний день это является большой редкостью.

На территориях, где не произрастают культурные растения, разместились устойчивые к пожарам жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники. Почва подходит для произрастания вересков, диких маслин, земляничных и фисташковых деревьев, миртов. Здесь растут низкорослые кустарники и травянистые растения.

Жестколиственные леса различных регионов

В Австралии леса представлены эвкалиптами. Однако их искусственные посадки имеются на западе Европы, в Крыму, на Кавказе, в Индии, на территории американского и африканского континентов. Назначение эвкалиптов разное. Из одних получают лес и фанеру, другие используют в мелиоративных целях, а третьи – в медицинских. Большой ценностью являются целебные листья дерева, содержащие эфирные масла. На своей родине эвкалипты вырастают до 155 метров в высоту.

Жестколистные и вечнозеленые леса и кустарники географическое положение

Юг Франции изобилует вечнозелеными низкорослыми кустарниками и полукустарниками. Территории заняты кустарниковыми дубами, которые характеризуются наличием жестких колючих листьев, и карликовыми пальмами. Жестколиственные кустарники сменили истребленные леса.

Канарские острова, Португалия, Мадейра, Чили, Новая Зеландия и Япония отличаются наличием лавровых лесов, деревья которых вечнозеленые. Чаще всего можно встретить лавр канарский и благородный. Листья последнего используют для приправы. Здесь растет персея индийская и другие деревья. Лавровые леса славятся красотой.