Что такое металлизация химическая? Химическая металлизация своими руками

Эффективная защита и декоративное оформление - это очень актуальная тема как для масштабного производства, так и для домашнего мастера. Одним из самых популярных методов решения этих задач является металлизация химическая. Она широко применяется в производстве, а также выполняется своими руками.

Виды металлизации

Металлизация - это нанесение на поверхность тонкого металлического слоя. Так могут обрабатываться не только металлические изделия, но также пластиковые, деревянные, стеклянные и другие. Самые популярные и известные виды этого процесса - хромирование (то есть металлизация хромом) и цинкование (когда поверхность изделия покрывают слоем цинка). Менее известный вид - это алитирование (нанесение на поверхность слоя алюминия).металлизация химическая

В зависимости от оборудования и технологии различают несколько разновидностей металлизации:

  • Гальваническая. Выполняется в специальном электролите, который наливают в ванны.
  • Металлизация электродуговая. Покрытие здесь наносится следующим способом: применяется электродуговое плавление металлического электрода.
  • Газоплазменное напыление по технологии похоже на электродуговую металлизацию, когда расплавленный, мелкодисперсный металл наносится на поверхность. Газоплазменное напыление, как и электродуговая металлизация - это достаточно сложный технологический процесс, поэтому применяется он в основном в производстве.
  • Плакирование. При этом методе слой металла наносят на поверхность изделия, после чего применяется горячая прокатка.
  • Металлизация диффузная. Высокая температура заставляет атомы наносимого металла проникать в поверхность обрабатываемого изделия.
  • Горячий вид металлизации. Покрытие формируется во время погружения изделия в расплавленный металл.
  • Металлизация химическая. Данный вид отлично подходит для применения в домашних условиях.

Технологические особенности

У химической металлизации различные цели. Основная - это улучшенные декоративные характеристики изделия после проведения процедуры. Кроме этого, химическая металлизация скрывает дефекты обрабатываемых поверхностей, например, микротрещины и мелкие поры. Иногда с помощью данной технологии восстанавливают поверхность. Общей целью можно считать улучшение характеристик обрабатываемого изделия, а точнее материала, из которого оно изготовлено.

химическая металлизация своими руками

Как правило, происходит улучшение следующих характеристик:

  • Декоративных свойств.
  • Коррозийной устойчивости.
  • Твердости.
  • Износоустойчивости и т. д.

Самой важной задачей в выполнении данного процесса является обеспечение оптимальных условий для того, чтобы окислительно-восстановительные реакции протекали правильно. Это сложный химический процесс с вылетом атомов. Конечно, контроль этого процесса провести визуально довольно сложно, но в результате цвет обрабатываемой поверхности изменится - так сразу будет заметна химическая металлизация.

Технология химического способа металлизации следующая: изделие покрывается специальными химическими реагентами, которые вступают в реакции между собой. В результате поверхность покрывается тонким слоем металла. Такое металлическое покрытие может быть не только определенного цвета, но и с несколькими оттенками, с плавными переходами между этими оттенками. Если понаблюдать за химической металлизацией, то можно сделать вывод, что метод не сложный. Сам процесс выглядит как простая покраска поверхности.

Оборудование для химической металлизации

В домашних условиях достаточно часто проводится химическая металлизация. Оборудование при этом специальное не требуется. Самой простейшей установкой для химической металлизации может быть эмалированная емкость и паяльная лампа. Также металлизация может проводиться стандартным краскораспылительным оборудованием или с помощью мини-установок, работающих от компрессора.

химическая металлизация оборудование

В общем, вариантов здесь много. Стоит учитывать и то, что изделия небольших размеров и несложной формы можно обрабатывать без специального оборудования. При имеющемся устройстве химическая металлизация в домашних условиях может проводиться и на габаритных деталях со сложной конфигурацией.

Выполняя химическую металлизацию самостоятельно, нужно быть предельно осторожным, так как работа проходит с использованием специальных реактивов. Правильная подготовка оборудования и материалов для проведения химической металлизации позволяет получить качественное покрытие на изделиях, которое практически не будет отличаться от заводского.

Материалы для химической металлизации

Химическая металлизация проводится с применением специальных веществ. Реактивы для химической металлизации обладают активирующими и восстанавливающими свойствами. Также в процессе процедуры понадобится грунтовка. Ее наносят на обрабатываемую поверхность. После нанесения грунтовки потребуется еще лак, который защищает готовые покрытия от негативных внешних факторов. Перед нанесением финишного лакового покрытия нужно выбрать качественный материал, у которого достаточная твердость и износостойкость.

реактивы для химической металлизации

Чтобы наносимый металлический слой был желаемого цвета, можно воспользоваться специальным красящим тонером. Грунтовка, про которую говорили выше, нужна для улучшения адгезии металлического слоя с верхним слоем обрабатываемого изделия. Химическая металлизация своими руками может быть выполнена быстро, но не всегда она показывает качественный, хороший результат. Однако это можно исправить - нанесенный слой удаляется с помощью специальных смывочных растворов.

Химическая металлизация своими руками в домашних условиях

Если вы впервые выполняете химическую металлизацию в домашних условиях, то стоит заранее изучить теоретические материалы, просмотреть видео по данной теме. Конечно, нужно подготовить оборудование и расходные материалы. В процессе химической металлизации применяются опасные химические реактивы, с которыми нужно обращаться очень аккуратно, соблюдать требования техники безопасности. Сама химическая металлизация, как уже говорилось выше, не сложный метод, и ее без труда можно провести в домашних условиях. Несмотря на все достоинства метода, не стоит забывать, что даже в домашних условиях достаточно дорого обходится химическая металлизация. Цена заводского покрытия еще выше и будет зависеть от площади покрытия поверхности.

Последовательность действий в процессе химической металлизации

Несмотря на то что данный процесс является несложным, важно выполнять все действия в строгой последовательности:

  • Сначала проводится тщательная очистка обрабатываемой поверхности.
  • Затем осуществляется обезжиривание. Это очень важный этап, так как от него зависит качество результата.
  • Обезжиренная поверхность промывается водой.
  • Если металлизируют не все изделие, то те участки, которые должны остаться без покрытия, нужно заизолировать свинцом (он устойчив к электролитическому раствору).
  • Изделие закрепляется на проводе, через который подается электрический ток, и опускается в электролитический раствор. Здесь его нужно выдержать определенное время.
  • По прошествии времени изделие нужно достать, просушить, остудить и отполировать.

химическая металлизация технология

Условия безопасности

Химическая металлизация (хромирование) - это опасный для здоровья процесс, поэтому важно выполнять требования по технике безопасности. Сам процесс должен проходить в помещении, которое хорошо проветривается. Хорошо, если в этом помещении установлена качественная принудительная вентиляция. Приступая к химической металлизации в домашних условиях, важно позаботиться о средствах защиты органов дыхания, зрения, кожных покровов, то есть специальных очках, респираторе, закрытой одежде, фартуке, перчатках.

Для приготовления необходимых растворов используется только дистиллированная вода. Также стоит подумать о реагентах - они должны быть чистыми, высокого качества, с маркировкой "Ч". Посуда для реагентов тоже имеет значение - емкости должны быть стеклянными или эмалированными.

Подготовка поверхностей для химической металлизации

Перед началом процедуры металлизации нужно обязательно подготовить поверхность изделия. Изначально ее очищают, а потом избавляют от остатков жира. Чем ответственнее подойти к этим процедурам, тем прочнее и долговечнее будет будущее металлизированное покрытие. Чтобы выполнить данные процедуры, нужно правильно подобрать оборудование. Эффективно удалить ненужные слои лакокрасочного покрытия, ржавчину, а также различные загрязнения можно с помощью функционального пескоструйного аппарата.

химическая металлизация в домашних условиях

Если случай не такой запущенный, то поверхность поможет очистить крупнозернистая наждачная бумага. Вся эта процедура совсем не сложная, и ее легко можно выполнить в домашних условиях. Главное, подойти к этому ответственно.

Обезжиривание поверхности

Выполняя химическую металлизацию, отполированное и отшлифованное изделие нужно обязательно обезжирить. По правилам делают это с помощью специального раствора. Для приготовления самого простого состава потребуется:

  • 150 г едкого натра;
  • 50 г кальцинированной соды;
  • 5 г силикатного канцелярского клея.

Само обезжиривание - процесс несложный, поэтому легко осуществляется самостоятельно. Приготовленная смесь разогревается до 80-100 градусов, подготовленное для металлизации изделие погружают в раствор. Там его нужно продержать от 15 минут до часа, в зависимости от уровня загрязнений.

Для обработки старых алюминиевых изделий используют другой раствор:

  • 50 г сернокислой меди;
  • 8 г концентрированной серной кислоты.

В такой раствор изделие можно опустить лишь на несколько секунд (не больше 10 секунд).

Процесс металлизации

Для получения нужного внешнего вида изделия его подвергают химической металлизации, которая происходит с помощью специального оборудования и химических реагентов. Время процесса может быть различным. Оно зависит от желаемых результатов и от того, какова должна быть толщина металлического слоя. Обычно процесс продолжается 5-8 часов. Также нужно помнить, что металлизация химическая проходит при определенной температуре. Она должна поддерживаться во время всего процесса.

химическая металлизация, хромирование

После того как металлизация химическая проведена, изделие достают, моют и просушивают. На поверхности нельзя оставлять химические реактивы, так как они опасны для здоровья. Для более эффективного устранения всех остатков после промывания изделие нужно прокипятить в специальном оборудовании.

Рекомендации

Для получения качественного металлического слоя на изделиях и для того, чтобы не навредить своему здоровью, нужно обязательно выполнять следующие рекомендации:

  • до начала процедуры проверяются все электрические контакты на надежность;
  • в процессе металлизации нужно обязательно использовать резиновые перчатки, чтобы защитить руки от ожогов;
  • помещение следует обязательно проветривать, так как в процессе выделяются газы, раздражающие слизистую оболочку органов дыхания.