Хромирование в домашних условиях: стоит ли это делать самому?

Хромирование в домашних условиях не является легким процессом, поэтому для того чтобы его правильно провести, необходимо знать некоторые его особенности. Ведь для нанесения покрытия недостаточно просто обмокнуть деталь в раствор и высушить ее.

хромирование в домашних условияхКакие трудности могут встретиться в ходе процесса?

Нужно отметить, что кроме самого процесса нанесения покрытия нужно провести еще немало разных дополнительных операций. Прежде всего, поверхность детали должна быть гладкой и не должна иметь царапин и изъянов. Для этого понадобится полировка элемента. Нужно сказать, что этот этап не является самым легким. Далее хромирование в домашних условиях предусматривает обезжиривание и травление поверхности. Причем повторить процедуры придется несколько раз. Однако не всякую кислоту для травления можно быстро и легко достать. Изготовление электролита тоже не всем под силу. Для этого необходим электрический ток определенной частоты, поэтому выпрямитель должен иметь большую мощность. При этом необходимо, чтобы выпрямитель был трехфазным, а такое устройство есть не у всех.

хромирование деталей домаКакие принадлежности необходимы?

Хромирование в домашних условиях требует наличия большого количества достаточно больших сосудов. Одних ванн нужно 12 штук. И это в том случае, если собственно  для хромирования используется только одна. При этом в сосудах нужно устанавливать некоторые сложные элементы, которые приобрести не так просто: медные штанги большого сечения, свинцовые аноды. Кроме того, для совершения процессов понадобится дистиллированная вода, причем в очень большом количестве. Поэтому она будет стоить очень дорого. Хромирование в домашних условиях также предполагает некоторую корректировку электролита, а это без специальных знаний вряд ли получится. Тем более что этот процесс требует использования специальных приборов.

хромирование деталей в домашних условияхМожно ли проводить процесс дома?

Хромирование деталей дома - не только трудный, но и небезопасный процесс. Дело в том, что хромовый ангидрид – это очень сильный яд, который способен вызывать онкологические заболевания. Воду для промывания необходимо очень часто менять, а утилизировать отработанную нужно так, чтобы не наносить вреда окружающей среде. Стоит отметить, что действующее законодательство не позволяет проводить такой процесс дома. Так что можно получить не только штраф, но и тюремный срок.

Однако если вы хотите проводить хромирование деталей в домашних условиях, то вам придется получить лицензию на этот вид деятельности и обеспечить безопасные условия труда. Также придется утрясти все вопросы с вывозом и утилизацией отработанного материала. При этом не факт, что ваше покрытие получится качественным и долговечным. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем начинать заниматься таким делом. Хотя нельзя утверждать, что и на станции техобслуживания вам нанесут покрытие добросовестно и качественно. Поэтому нужно искать те места, которые действительно заслужили свою репутацию качественной работой.