Иверский монастырь, Самара: описание

На живописном крутом берегу Волги находится главная самарская достопримечательность – Иверский женский монастырь. Три года назад (в 2014-м) эта обитель отметила двадцатилетие с того момента, как она, разрушенная и упраздненная советской властью, была возвращена РПЦ. Её приняла на баланс Самарская епархия. Обитель вновь обрела статус монастыря.иверский монастырь самара

История женской общины

В 1850 году жители Самары обратились с прошением к Федотию – епископу Симбирскому - об открытии в городе женской общины. На тот момент 38 женщин пожелали посвятить свою жизнь служению Богу. Община была названа Иверской согласно воле Е. И. Марихиной – елабужской купчихи, которая пожертвовала ей фамильную икону Иверской Божией Матери в драгоценном золотом окладе.

Иверская женская община была основана в 1850 году, но официально утверждена указом императора в 1855 году.

История Иверского монастыря (Самара)

Александр II в середине июня 1860 года утвердил решение Святейшего Синода о преобразовании женской общины в Самаре в монастырь. За этим последовало разрешение на постриг в мантию двадцати сестер и настоятельницы. Одна из них была духовного сословия, две – дворянки, четверо представляли купеческое сословие, две –крестьянское, а остальные – мещанское. Возраст сестер был от 40 до 60 лет.иверский женский монастырь

Монашеский постриг состоялся 21 августа, а спустя неделю, 28 августа произошла и церемония открытия монастыря, на которой присутствовали представители духовенства Самары, городские чиновники и многочисленные гости из числа простых горожан. Настоятельницей монастыря стала Мария Янова, которая в иночестве была наречена Маргаритой. Она получила сан игуменьи.

Монастырские угодья

В феврале 1861 года в соответствии с постановлением правительства, Иверский монастырь (Самара) получил просимые настоятельницей луга, а также разрешение на рыбную ловлю. Эти угодья находились совсем рядом с Самарой и прежде принадлежали Спасо-Преображенскому женскому монастырю, поэтому Иверская обитель считалась наследницей упраздненного монастыря.

Прошение о выделении монастырю мукомольной мельницы, которое поддержал епископ Феофил, не было удовлетворено. Разочарованный отказом правительства голова Самары вместе с одним из постоянных жертвователей обители купцом В. Буреевым передали монастырю арендованный у города на девяносто девять лет участок земли, примыкавший к монастырским лугам.

На этом участке был высажен фруктовый сад с вишнями и яблонями, здесь развели огромный малинник, стали выращивать овощи: картофель, огурцы, капусту. Сюда же свозили скошенное сено. Для удобства ведения подсобного хозяйства на участке был построен хутор, в котором постоянно проживало пятнадцать сестер, а также наемные работники.самарская епархия

При монастыре было два кладбища, на которых были похоронены священнослужители, родовые дворяне и известные в городе люди. До наших дней сохранилась только могила П. В. Алабина – городского головы.

Самарское знамя

В 1876 году по эскизам художника Н. Е. Симакова монахини вышили знамя. Одну сторону полотнища в центре украшал золотом вышитый византийский крест с изображением Кирилла и Мефодия, другую – образ Иверской Божией Матери, тоже в византийском кресте.

С этим знаменем в конце апреля 1877 года самарцы провожали ополченцев, которые отправлялись в Болгарию для помощи в освобождении от турецкого ига. Под этим стягом в июне 1877 года храбро сражалась болгарская дружина под Стара Загорой. Во время кровопролитного боя пять знаменосцев сменяли друг друга. Сломанное, но не поверженное знамя было вынесено с поля боя, а сразу после освобождения Болгарии оно заняло почетное место в софийском музее русско-болгарской дружбы.иверский храм

Интересно, что в 1981 году болгары изготовили точную копию этого полотнища и передали его Самаре.

Монастырь в XX веке

К началу прошлого века Иверский женский монастырь представлял собой крупный архитектурный ансамбль, который постоянно расширялся. В 1901 году на территории обители появился трапезный храм, хотя на территории к тому времени уже было три храма, двадцать два жилых корпуса, монастырская школа, корпуса настоятельницы и мастерские.

Большие площади были отведены под хозяйственные постройки: квасоварня, прачечная, просфорная, два каретника, баня, три амбара, три погреба и т. д. В монастыре большое внимание уделялось благоустройству территории: все свободное пространство, занимали палисадники, клумбы с цветами, различные кустарники.игуменья иоанна

Обитель при советской власти

Как и большинство культовых сооружений нашей страны, Иверский женский монастырь в 1919 году был закрыт, а на его территории была зарегистрирована община верующих, которой были переданы храмы монастыря. Здесь начала работу швейная артель. Практически все жилые корпуса были отданы под квартиры для рабочих заводов «Металлист» и «Водосвет».

Монахиням было позволено проживать в сохранившихся зданиях до 1929 года, но при условии внесения квартплаты наравне с другими горожанами.иверский монастырь самара адрес

Изъятие ценностей

Весной 1922 года самарский губисполком издал распоряжение, согласно которому из монастыря были изъяты все ценности. Это были драгоценные ризы главных икон монастыря (Иерусалимской и Иверской), большой ковчег, напрестольный крест, серебряный потир, десять икон, серебряные лампады и многие другие ценные и святые для монастыря вещи.

В 1925 году прекратила свою деятельность и швейная артель, в жилые корпуса были заселены работниками Самарской ГРЭС и Жигулевского пивоваренного завода, которые находились неподалеку. Таким образом, руководство города сформировало «рабочий городок». В том же году закрыли Иверский храм, а через год разобрали и деревянный придел Иерусалимского храма. телефон иверского монастыря самара

Та же участь постигла и остальные три церкви монастыря, но это произошло в 1929 году. В 1930-м были разобраны ограда, колокольня, большинство хозяйственных построек разорено и фактически уничтожено монастырское кладбище. Чудом уцелела могила Петра Алабина, и в 1987 году ее объявили памятником истории. Оставшиеся постройки были переданы различным организациям.

Возрождение обители

В начале декабря 1991 года община Иверского монастыря была официально зарегистрирована. Самарская епархия, точнее, ее администрация, поддерживаемая различными общественными организациями, областным и городским советом народных депутатов добились передачи РПЦ в феврале 1992 года сохранившихся монастырских строений, в том числе и Иерусалимского храма.

В марте 1992 года в соответствии с постановлением главы администрации Самары Иверский храм Божией Матери, дом игуменьи, трапезный храм, мастерские и некрополь были объявлены памятниками истории и культуры конца XIX века. Уже осенью 1992 года Иверский храм стал местом проведения регулярных богослужений.иверский монастырь самара иконы

В августе 1994 года патриарх Алексий II издал указ, согласно которому возрождающуюся обитель возглавила игуменья Иоанна (в миру Людмила Ильинична Капитанцева). Когда ей было 24 года, она приняла монашеский сан в Красногорском женском монастыре, откуда была переведена в Самару. В то время в обители проживало 12 насельниц.

Иверский монастырь (Самара) в прошлом и в наши дни

Монастырь был построен на крутом берегу Волги и занимал почти семь десятин земли. Высокая выбеленная каменная стена с башнями в виде часовен по углам окружала его со всех сторон. По территории обители проходила дорога от Святых до выездных ворот. Она делила территорию на две части — большая находилась на вершине холма, меньшая — у его подножья.

К 1905 году на территории монастыря находилось двадцать два корпуса. Часть строений были каменными, два корпуса – деревянными, обложенными кирпичом. Остальные помещения были построены из дерева на каменных фундаментах и снаружи обшиты тесом. Здания преимущественно окрашивались в коричневые и желтые цвета и были крыты железом.

Корпуса находились и в верхней, и в нижней части обители, причем довольно симметрично. Иверский женский монастырь имел свою школу, странноприимный дом, больницу. Был здесь и водопровод, который подавал воду в сооружения обители, а также в дом священнослужителей, располагавшийся на пересечении улиц Саратовской и Александровской.история иверского монастыря самара

Монастырю принадлежало 1130 десятин земли. Из них 835 отводились под пахоту, 150 — занимали луга, 120 десятин, расположенных на правом берегу Волги, занимали лес и известковая каменоломня, еще 23 десятины были отведены под фруктовые сады. В начале XX века обитель имела в своем хозяйстве 25 лошадей для выезда и работы, 60 овец, 40 голов рогатого скота.

С началом возрождения обители, Иверский монастырь (Самара) получил во владение землю, площадью менее одного гектара (0,79 га), что составило около 10% от когда-то принадлежавших ей угодий. Но постепенно владения монастыря расширялись, в итоге составив около половины первоначальных, но большая часть бывшей территории обители сегодня занимают жилые дома.

Взамен ранее утраченной собственности монастырю была передана в 1995 году территория трудового лагеря, который располагался в 40 км от Самары (Волжский район). Здесь был построен храм во имя Святого Духа и создано подворье монастыря. Сегодня в обители работают иконописная и золотошвейные мастерские, возрождающие традиции мастериц древности, огромная библиотека для прихожан.

К началу XXI века в возрождающемся монастыре проживало уже шестьдесят пять насельниц, среди них – десять монахинь, три схимонахини, тридцать послушниц и двадцать две инокини. Восемь человек проживало в богадельне монастыря.

Храм Иверский

Первым храмом в монастыре стала деревянная теплая трехпрестольная церковь, которая была освящена 24 апреля 1855 года Евсевием – первым самарским епископом. Строительными работами руководил архитектор Фирсов. Храм был построен на высоком каменном фундаменте, имел продолговатую форму. Его обшили тесом и покрыли железом. В храме было 13 окон, но несмотря на это, он казался довольно темным, так как с двух стороны был затенен холмами.иверский монастырь самара

В церкви был двухъярусный иконостас, с вызолоченной резьбой на белом фоне. Его создали на средства Василия Головачева – купца из Самары. Иверская икона находилась от царских врат с левой стороны, а Иерусалимская икона – за левым клиросом.

Каменный храм

Теплый деревянный храм к началу восьмидесятых годов XIX века заметно обветшал, да и размером он был невелик. По этой причине в 1882 году был заложен первый камень в фундамент нового храма. Его проект разработал самарский архитектор П. А. Иностранцев в сотрудничестве с архиепископом Серафимом. Архитектор контролировал строительство до своей кончины в 1886 году, а затем его сменил архитектор Т. С. Хилинский.

Трапезный храм

Иверский монастырь (Самара) в 1900 году отмечал свое пятидесятилетие, и осенью этого года Феофания (настоятельница) обратилась с прошением к епископу Гурию о разрешении строительства нового трапезного храма к юбилею монастыря. Новый храм был заложен в 1901 году. На том месте, где предполагалось строительство престола, был установлен крест из дерева, в фундамент апсиды были уложены святые мощи, прикрытые медной доской с высеченной на ней датой закладки.

Строительные работы велись по проекту архитектора Т. С. Хилинского. На нижнем этаже церкви находилась квасоварня, пекарня, а также могильные склепы, на верхнем располагался трапезный храм с престолом. Освящение его состоялось в конце сентября 1903 года. Сохранившийся придел от предыдущего храма во имя великомученицы Варвары и царицы Елены и в новом остался приделом.

В 1925 году, после закрытия храма, в нем размещался клуб водников, затем Дом науки. С 1992 года он был открыт вновь и стал первым в возрождающемся монастыре.

Святыни монастыря

Следующие святыни хранит в своих храмах Иверский монастырь (Самара): иконы Иерусалимской Божией Матери в серебряном позолоченном окладе; Божией Матери Иверской с изумрудами и алмазами; Божией Матери Троеручицы в серебряной ризе, которая написана на кипарисовой доске афонскими иноками.

В июне 2000 года по благословению Сергия – архиепископа Сызранского и Самарского - в обитель были перевезены мощи чагринского старца протоиерея Александра Юнгерова, который был причислен к лику святых. За годы возрождения обитель разрослась и расцвела. В наши дни монастырь снова стал духовным центром Самары.

Как добраться?

Найти главную достопримечательность города несложно. Иверский монастырь (Самара, адрес: Волжский проспект, 1) можно посетить, если от станции метро «Алабинская» пересесть в автобус № 11 и проехать до остановки «Иверский монастырь». С железнодорожного вокзала можно добраться до достопримечательности на маршрутном такси (остановка «Улица Фрунзе»). И еще один совет: в дни церковных праздников, необходимо предварительно узнать расписание богослужений, которые проводятся в обители. Телефон Иверского монастыря (Самара) можно узнать на официальном сайте.