Какой срок рассмотрения претензии потребителя?

Покупатель имеет право предъявить свои претензии в течении определенного срока, который четко прописан в законе. Если все претензии имеют на это веские основания, то продавец сможет получить компенсацию. Как правило, общий срок рассмотрения претензии составляет 10 дней. Если же в течение этого времени ничего не решится, покупатель сможет подать на продавца в суд.

Что может послужить поводом для оформления претензии?

Для того чтобы составить претензию, покупатель должен иметь конкретные основания, например, это может быть ненадлежащее предоставление услуг или некачественный товар. Бывает так, что покупатель возвращает и товар, который находится в надлежащем виде, но это распространяется на определенный перечень товаров.срок рассмотрения претензии Чтобы написать претензию о защите прав потребителей, необязательно использовать определенную форму, можно написать документ в произвольном порядке, но следует учитывать определенные разделы, только тогда бумага будет принята к рассмотрению:

  1. Указываются данные о заявителе.
  2. Описывается товар или услуги, которые предоставлялись.
  3. Обстоятельства, которые подталкивают покупателя отказаться от товара или услуг.
  4. Указываются конкретные требования.
  5. Список предложений для разрешения конфликта.
  6. Ставится дата и подпись составителя документа.

Как только такое обращение будет полностью написано, его требуется вручить второй стороне, поэтому документ составляется в двух экземплярах, на одном из таких экземпляров ставится подпись и дата второй стороны, что она действительно получила документ.

Срок рассмотрения претензии согласно Гражданскому кодексу

Срок рассмотрения претензии может отличаться, все зависит от требований покупателя и вида услуг или товара, которые оказывались. Претензию можно будет подать даже после двух лет, как была совершена покупка, но до этого момента срок гарантии не должен истечь. В случаях когда товар является технически сложным, сроки рассмотрения претензии могут продлеваться до 15 дней. Если есть определенный срок гарантии, то срок рассмотрениия претензии по ГК будет действовать до последнего дня гарантии.срок рассмотрения претензии потребителя

Что касается претензий, которые возникают между юридическими лицами, то Гражданский кодекс определяет сроки согласно требованиям покупателя:

  1. Если требуется просто замена продукции, то на это дается законом 7 дней.
  2. Разорвать договор и вернуть затраченные деньги можно в течение 10 дней.
  3. Устранить нарушения и неполадки можно в течение 45 дней.

В законе есть такая описка, что иногда сроки устанавливаются согласно договору, но это действенно только в том случае, если договор имел место.

Суть закона о защите прав потребителя

Если поступила претензия, сроки рассмотрения по закону зависят от требований, которые предъявляет потребитель. Пользователь услуг или покупатель может выдвигать разные требования, например, он может настаивать на том, чтобы второе лицо возместило убытки, заставить устранить нарушения или даже настаивать на возврате денежных средств, такие заявления должны решаться в кратчайшие сроки. Что касается замены продукции, то это сделать должны в течение одной недели, но бывают случаи, что данной продукции нет в наличии, в таком случае срок может продлиться до 30 дней.претензия сроки рассмотрения по закону

Что такое разумные сроки?

Когда встречаются случаи, которые не подходят к общим правилам, претензии могут рассматриваться в самые кратчайшие сроки, которые по-другому еще называют разумными. За максимально короткое время сторона, к которой была выдвинута претензия, должна ее рассмотреть и выполнить, если есть определенные разногласия, то в письменном виде подготовить ответ, по какой причине разногласие не может быть решенным. Если сложилась такая ситуация, то потребитель может обратиться в суд. Такой документ носит название "досудебная претензия", срок рассмотрения которой описан в законе, в данном случае основной упор делается на законодательные рамки.срок рассмотрения претензии по осаго

Что может послужить отказом для рассмотрения претензии и что делать в таком случае?

Если вторая сторона отказывается выполнять требования потребителя или пропускает отведенный для решения спора срок, то потребитель имеет полное право обратиться в суд. Досудебное разрешение споров имеет свои сроки, поэтому обязательно необходимо в них уложиться. В сложившейся ситуации необходимо действовать таким образом:

  1. Написать претензию в отдел по защите прав потребителей.
  2. Обратиться в районную прокуратуру с обвинением.
  3. Написать иск в суд.

К жалобе следует прикрепить копию претензии, которая предъявлялась изначально. Как правило, такие заявления рассматривают в самые короткие сроки, и заканчивается все тем, что выгоду получает истец.

В чем суть рассмотрения претензии по ОСАГО

Срок рассмотрения претензии по ОСАГО имеет свои нюансы. Например, потребитель может быть не совсем доволен суммой, которая выплачивается страховой компанией, в таком случае следует попробовать урегулировать вопрос в досудебном порядке, отправив компании свои требования в письменном виде. Одного документа с требованиями будет недостаточно, дополнительно следует прикрепить документ с фактами и аргументами, которые вынудили потребителя пойти на такой шаг. Не выслав данного документа, обратиться в суд не получится, срок рассмотрения претензии данного рода составляет 20 дней, учитывая, что жалоба должна быть отправлена в течение пяти дней. Если компания признает свою неправоту, то выплачивается перерасчет или же присылается письменный отказ.срок рассмотрения претензии по ГК

Как рассматривается претензия банком?

Сложные ситуации могут возникать между потребителем и банком, поэтому в таком случае срок рассмотрения претензии потребителя составляет десять дней. Дело в том, что проблемы с банками не регулируются законодательством, поэтому банки успешно этим пользуются и могут дольше рассматривать заявки, например, некоторые банки могут растягивать сроки до 180 дней. Иногда банки дают ответ на претензию в течение пяти дней, но не решая ее, по сути. Несмотря на это, все же предельные временные рамки существуют, и они составляют 30 дней, в эти дни не входят праздники.

В случае если банк проигнорировал проблему потребителя, то сам потребитель имеет полное право обратиться в суд за помощью. К своему иску необходимо будет приложить все документы, которые имели отношение к конфликту с банком.

Какие сроки исковой давности и рассмотрения претензии

Под исковой давностью подразумевается именно тот срок рассмотрения претензии, который был отведен для защиты прав потребителя. Если претензия истцом отправлена, то ход иска откладывается до того момента, пока он не будет рассмотрен. Когда потребитель получает ответ на свою жалобу, исковая давность запускается снова. Та часть времени, которая осталась, увеличивается максимально еще на полгода, а если жалоба должна была быть рассмотрена в меньшие сроки, до удлиняется исковая давность до срока давности. В общей сложности такой период может достигать трех лет.досудебная претензия срок рассмотрения

Как видим, права потребителей защищены законом на должном уровне, стоит отметить, что в большинстве случаев закон занимает позицию потребителя и обязывает в итоге удовлетворить все потребности покупателя или пользователя услугами. Последнему лишь необходимо знать о том, в какие сроки обращаться с претензией и как правильно ее оформлять. Надеемся, эта статья оказалась для вас полезной!