Общий срок исковой давности. Срок исковой давности по кредиту

Многие встречались с таким понятием, как срок исковой давности. РФ - государство, в котором гарантировано право граждан на защиту своих интересов. Для этого законодатель устанавливает определенный период. Общий срок исковой давности может действовать не только для субъектов, чьи интересы ущемлены. В уполномоченные инстанции вправе обращаться представители властных структур, прокуроры, родственники, заинтересованные лица и прочие. Рассмотрим далее подробно, какой срок исковой давности для каких случаев предусмотрен законодательством. общий срок исковой давности

Понятие

Срок давности носит императивный характер. Он не может изменяться по соглашению сторон. Конституция предоставляет организациям и гражданам право осуществлять защиту своих прав в суде. Но его реализацию ограничивает срок давности. По окончании этого периода заинтересованное лицо не может предъявлять претензии. Однако законодательство, предусматривая различные обстоятельства, допускает обращение в уполномоченный орган и после того, как срок давности исковых требований прошел. В этой связи инстанция обязана рассмотреть претензию в любом случае. Данное положение зафиксировано в ст. 119, ч. 1 ГК.

Назначение

Общий срок исковой давности устанавливается с целью дисциплинировать стороны правоотношений. Наличие конкретных временных пределов для обращения в уполномоченные инстанции с претензиями обеспечивает своевременность разрешения спора. Срок исковой давности по договору способствует укреплению финансовой дисциплины, ликвидации просрочек платежей. Это обуславливается тем, что невзыскание оплаты в установленное время приведет к убыткам, что негативно скажется на деятельности предприятия. Вместе с этим необходимость своевременного предъявления претензий о нарушенных обязательствах или ненадлежащем их исполнении усиливает эффективность предусмотренных имущественных санкций.

Исключения

Срок давности искового заявления не распространяется на ряд случаев, оговоренных в законодательстве. К исключениям относят претензии, которые вытекают из неимущественных личных прав (честь и достоинство, права на фирму, товарный знак и пр.). Отсутствие ограничений по времени обуславливается особым характером этой категории юридических возможностей. Не распространяется срок давности и на требования вкладчиков коммерческих и государственных банков. Это исключение соответствует интересам и государства, и граждан - клиентов указанных организаций. Перечень претензий, предъявление которых не ограничивается временными пределами, приводится в ст. 208, ч. 1 ГК. Однако этот список не исчерпывающий. Закон может предусматривать и иные исключения. Например, не действует исковая давность на обращения потерпевших, иждивенцев при установлении смерти кормильца к руководству предприятия для назначения к выплате компенсаций. истечение срока исковой давности

Классификация

В законодательстве установлены две основные группы: сокращенный и общий срок исковой давности. Последний распространяется на все претензии, кроме тех, для которых оговорены особые временные рамки. Сокращенный срок устанавливается, например, для споров по грузоперевозкам. Длительность периода при этом зависит от субъекта, предъявляющего претензию. Так, если в качестве истца выступает перевозчик, то он может подать заявление в течение полугода, если клиент - двух месяцев. Сокращенный период устанавливается с целью быстрейшего разрешения определенных споров, которые возникают преимущественно в рамках исполнения условий хозяйственных соглашений.

Течение срока исковой давности

Для соблюдения установленных законодательством правил необходимо не только знать длительность временного периода, но и верно определять начало его отсчета. По ст. 200, ч. 1 ГК общий срок исковой давности, равно как и сокращенный, начинается в момент возникновения права на предъявление претензии. В этой связи практическое значение имеет установление этого момента. Относительно некоторых требований этот вопрос решается в законодательстве. Например, по претензиям, возникшим при поставке продукции ненадлежащего качества, право на предъявление претензии появляется в день установления потребителем дефекта. В этот же момент, соответственно, начинается отсчет срока давности. Однако законодательство предусматривает далеко не все ситуации. В случае отсутствия в нормах предписаний начало периода устанавливается по ч. 1, ст. 200 ГК. В положении, в частности, указано, что исчисление начинается с даты, когда лицу стало или должно было стать известно о нарушении его прав.

Прерывание периода

Согласно общему правилу, срок давности идет непрерывно. Лицо, чье право нарушено, может обратиться в уполномоченный орган на протяжении всего установленного периода. Вместе с этим в законодательстве учитывается, что истец в некоторых случаях и по не зависящим от него лично причинам не может вовремя предъявить требования. Для таких ситуаций предусматривается приостановление периода. Это значит, что с момента появления препятствующих реализации права на защиту обстоятельств течение срока останавливается. Этот перерыв длится до момента устранения этих факторов. После этого исковая давность продолжает исчисляться. Перерывы не включаются в продолжительность периода. То есть из общего срока они вычитаются. срок исковой давности по договору

Основания для прерывания

Они установлены в ч. 1, ст. 202 ГК. К обстоятельствам, которые могут препятствовать своевременному обращению, относят:

  1. Непредотвратимое и чрезвычайное в данных условиях явление, определяемое как форс-мажор (действие непреодолимой силы). Такими событиями может быть землетрясение, эпидемия, наводнение и прочие катаклизмы и катастрофы.
  2. Мораторий - установленная правительством отсрочка выполнения обязательства. Прерывание исковой давности по этому основанию происходит очень редко и не обладает общим значением.
  3. Пребывание участника спора в рядах ВС, переведенных на военный режим.

Указанные обстоятельства выступают в качестве оснований прерывания исковой давности, в случае если они имели место в течение последних шести месяцев. Если продолжительность периода была меньше полугода, то он приостанавливается в любой момент.

Важный момент

Законодательство учитывает, что действие непредотвратимых обстоятельств даже после их устранения затрудняет немедленное обращение в уполномоченный орган с претензией, оставшаяся часть неоконченного периода удлиняется на полгода. Если срок был меньше шести месяцев, остаток увеличивается до общей длительности сокращенного временного предела. К примеру, при установленных двух месяцах он удлиняется еще на 2 месяцев.

Дополнительные обстоятельства

Срок давности может быть прерван по ряду иных оснований, которые предусматриваются для определенной категории требований. Например, длительность периода по претензиям, связанным с возмещением вреда, возникшим при нанесении вреда здоровью либо смерти, приостанавливается и в случае обращения в соответствующие инстанции для назначения пособия или пенсии. Срок исковой давности по задолженности может быть прерван при совершении обязанным субъектом действий, которые свидетельствуют о признании какого-либо обязательства. К ним, например, относят частичное погашение, просьбу об отсрочке и прочие. Вместе с этим срок исковой давности по задолженности, вытекающей из правоотношений между организациями, не прерывает период. В противном случае его восстановление не способствовало бы укреплению финансовой дисциплины.

Суть прерывания

Она состоит в том, что в установленных законодательством случаях время, которое истекло до перерыва, во внимание не принимается. При этом период начинается заново - восстанавливается полностью. В отличие от приостановления течения время, которое прошло до перерыва, не будет учитываться при исчислении нового временного отрезка. Данное положение оговаривается в ч. 1, ст. 203 ГК. срок давности искового заявления

Восстановление

Оно допускается в некоторых случаях. Если срок исковой давности истек, заинтересованное лицо вправе подать соответствующее прошение. Суд может восстановить период при наличии уважительных обстоятельств пропуска, которые, однако, не выступают основанием для прерывания или приостановления. В законодательстве есть указание на возможные обстоятельства, которые могут затруднять своевременное обращение с претензией. К ним, например, относят тяжелую болезнь, неграмотность. Однако степень уважительности этих обстоятельств определяет суд в каждом конкретном случае.

срок исковой давности истек

При удовлетворении заявления срок не продлевается, а восстанавливается. Это значит, что рассмотрение дела осуществляется так, как если бы период не закончился. Таким образом, истечение срока исковой давности еще не означает, что спор проигран. При обращении в суд для восстановления периода необходимо предоставить доказательства обстоятельств пропуска.

Срок исковой давности по кредиту

Банковская организация, как и другой субъект гражданских правоотношений, может подать в суд для защиты своих интересов. Однако и для этих случаев законодательство предусматривает определенные временные рамки. В частности, продолжительность периода предъявления претензий - 3 года. Если банк не обратился в суд вовремя, задолженность аннулируется, а последующие обращения в уполномоченную инстанцию будут считаться необоснованными.

Правила расчета периода

Срок исковой давности по кредиту начинается с момента получения клиентом письменной претензии от банка. Как правило, она направляется заказным письмом с извещением. В претензии банк предъявляет клиенту требование о досрочном погашении им задолженности. При любом зафиксированном документально или иным способом контакте с менеджером, координирующим обязательства заемщика, период возобновляется (начинается заново).

течение срока исковой давности

Срок исковой давности по кредиту начинается с нуля, если было подано прошение о рефинансировании или реструктуризации обязательства. Возобновление периода после частичной выплаты осуществляется с даты внесения платежа. При полном погашении задолженности течение давностного срока прекращается. Однако он может начаться снова при появлении просрочки. На срок исковой давности по кредиту не влияет передача права требования коллекторскому агентству или новой банковской организации.

Спорный момент

Он возникает при определении начала течения срока. Ряд юристов считают, что исчисление необходимо осуществлять с момента окончания действия соглашения между клиентом и банком. Если просрочка появилась в первый месяц использования заемных средств, финансовая структура, сославшись на ст. 200 ГК, может подать претензию, например, через 2 г. 11 мес. после завершения действия договора. В этом случае клиент может попытаться оспорить ее. Однако в данном случае нет гарантии, что суд решит дело в его пользу. Для прекращения разбирательства по спору можно в ходе слушания подать ходатайство, в котором указать на истечение срока исковой давности, если оно имеет место, разумеется. Документ также можно подготовить заранее и направить в суд перед заседанием.

Рекомендации клиентам банков

В ряде случаев кредиторы умышленно не спешат беспокоить заемщиков. Такие банки ждут, когда вырастет сумма пени и штрафов. Спустя три года после появления первой просрочки кредитор обращается в суд с требованием о взыскании всего долга, процентов и прочих начислений. В этой связи скрываться от контакта с банком и ждать, что спустя 3 года он забудет о непогашенном обязательстве, не стоит. Эксперты рекомендуют при ухудшении материального состояния незамедлительно обратиться в банк с прошением о реструктуризации. В этом случае исковая давность обнулится. Банк же, в свою очередь, поможет клиенту выйти из затруднительной ситуации. Немаловажно уметь защищать свои интересы в случае окончания давностного срока. Банковская организация может указывать на обнуление периода, ссылаясь на контакт со служащими или сотрудниками коллекторского агентства. В этом случае следует учесть, что доказательством не может выступать:

  1. Зафиксированный факт разговора по телефону, если кредитор не может предоставить его запись.
  2. Расписка о получении претензии из банка.
  3. Факт присутствия должника в учреждении. Например, заемщик может снимать средства со счета в банке. Это действие нельзя расценивать как контакт с менеджером по кредиту. какой срок исковой давности

Заключение

Таким образом, срок давности по требованиям имеет важнейшее значение в системе обеспечения защиты прав организаций и граждан. Установление временных ограничений, в первую очередь, позволяет избежать затягивания процесса рассмотрения споров. Регламентированные сроки способствуют своевременному восстановлению прав заинтересованных лиц. Тем не менее, обстоятельства в жизни бывают самые разные. Законодательство учитывает различные вероятности, факторы, которые могут помешать обратиться с претензиями вовремя. В том случае, если причины пропуска установленного срока были действительно уважительными, уполномоченная инстанция восстановит пропущенный период и позволит лицу отстоять свои права и интересы. На практике, однако, дела рассматриваются, как правило, в рамках установленного времени. Это говорит о четкости работы судебной и законодательной системы.