Претензионное письмо: описание и правила составления документа

Претензионное письмо – это документ, который одна из сторон направляет своему контрагенту в случае невыполнения им взятых на себя обязательств или попытки изменить условия ранее заключенного договора в одностороннем порядке. Данный вид деловой переписки используется в случае, если устные переговоры не дали желаемого результата.

Основания для составления документа

Любой договор изначально предусматривает выполнение каждой из сторон взятых на себя обязательств. Но на практике так получается не всегда. Порой один из контрагентов, не предупреждая своего партнера, принимает решение об изменении условий предварительной договоренности. Подобные действия совершенно недопустимы, так как являются грубым нарушением той части контракта, где говорится о правах и обязанностях сторон. Такая ситуация требует разрешения, и первым шагом, как правило, является устная беседа. Если же партнерам не удается прийти к единому мнению, один из них направляет виновной стороне претензионное письмо.

претензионное письмо

Правда, здесь есть один очень важный момент. Подобная деловая переписка должна вестись на законных основаниях. Для этого изначально при заключении договора о сотрудничестве в тексте самого документа стороны должны предусмотреть правила и сроки предъявления претензий, а также пути урегулирования конфликтов, которые могут возникнуть в ходе совместной деятельности. Эта информация должна быть вынесена отдельным пунктом. Тогда при возникновении спорной ситуации одна из сторон может направить виновнику претензионное письмо, изложив в нем свое видение разрешения данного конфликта.

Примерный план письма

Официально выражать свое недовольство стороны должны в письменном виде. Это является обязательным условием для того, чтобы отправленный документ имел законную силу. Кроме того, существует определенный план, в соответствии с которым составляется любое претензионное письмо.

претензионное письмо

Подобный документ, как правило, состоит из нескольких частей:

  1. Обобщенное описание конкретной сложившейся ситуации. Здесь должна быть отражена суть проблемы и перечислены все допущенные нарушения.
  2. В тексте обязательно необходимо использовать цитаты из конкретных нормативных актов. Перечисляя ошибки партнера, надо констатировать неправомочность его действий, подтверждая свое мнение дословными фразами, взятыми из текстов постановлений и законов, регулирующих данные проблемы.
  3. Требования необходимо выдвигать в форме ультиматума. В этой части письма обязательно нужно оговорить сроки, в течение которых виновник может самостоятельно ликвидировать факт нарушения. Временные рамки при этом должны соответствовать нормам, допускаемым законом.
  4. В заключение отправитель непременно должен указать дату составления документа и поставить свою подпись с полной ее расшифровкой.
  5. Подобная корреспонденция обычно содержит приложения. Они включают в себя всю доказательную базу. Это справки, копии писем и иные документы, на которые отправитель ссылается в основном тексте документа.

При наличии всех этих пунктов предъявленная претензия считается обоснованной и правильно составленной.

Правила составления документа

Обычно в штате предприятия есть юрист, который знает, как писать претензионное письмо. В противном случае руководство может пригласить специалиста со стороны, заключив с ним договор на платной основе.

как писать претензионное письмо

Для начала стоит заметить, что претензию лучше отправлять заказным письмом с уведомлением, дополнив его описью имеющихся вложений. Второй экземпляр документа обязательно надо оставить у себя. Это нужно для того, чтобы подтвердить факт самого действия, которое, по сути, является способом досудебного решения конфликта. Изложив на бумаге все необходимые сведения в соответствии со стандартным планом, надо, чтобы виновник понимал, кто, по какой причине и что конкретно от него хочет. Если речь касается качества товара или оказанной услуги, партнер должен четко изложить свои требования и объяснить, чего в результате он ждет: устранения дефекта, предоставления скидки или возврата денежных средств.

В случае нарушения сроков в тексте письма должна стоять конкретная дата, предлагаемая второй стороне для принятия решения. Обычно в результате возникших недоразумений один из контрагентов терпит определенные убытки. Поэтому будет разумно, если в качестве приложения в претензии будет предоставлен подробный расчет недополученных в результате возникшего конфликта средств. На такое послание адресат обязательно должен дать ответ в установленные законом сроки (10 или 30 дней), и отправить его аналогичным способом (заказным письмом). Как показывает практика, часто такая переписка все-таки дает положительный результат.

Взыскание долга

Для примера можно рассмотреть конкретную ситуацию и разобраться, как написать претензионное письмо, предположим, о взыскании задолженности. Такой документ может быть адресован:

  • партнеру;
  • организации или торговой фирме;
  • частному лицу.

как написать претензионное письмо

Всю информацию необходимо излагать постепенно:

  1. Сначала нужно официально обратиться к противной стороне. Причем сделать это надо максимально вежливо и без эмоций.
  2. После этого нужно изложить суть конфликта. К примеру, покупатель вовремя не произвел оплату за полученный товар и продолжает игнорировать этот факт. Необходимо напомнить ему об обязательствах, указав конкретный пункт договора и частичное его содержание.
  3. Затем отправитель должен выдвинуть свои требования и сообщить, каким он видит возможное решение этого конфликта. Свои мысли при этом необходимо выражать ясно и понятно, без предположений и размытых формулировок.
  4. Далее следует дата, подпись и реквизиты отправителя, по которым виновник может отправить свой ответ.
  5. Заканчивается письмо перечнем сопроводительных документов (приложений), которые подтверждают обоснованность выдвинутой претензии.

Если не удалось договориться, одна из сторон может смело подавать документы в суд, приложив к ним копию данного письма.