Замена щетки стеклоочистителя. Как снять щетки стеклоочистителя

Механизм стеклоочистки практически во всех исполнениях предусматривает использование щеток в качестве расходного материала. Лишь отдельные версии современных дворников работают не по принципу механической очистки – остальные же приспособления нуждаются в соответствующей поддержке их работоспособности. В частности, требуется замена щетки стеклоочистителя, которая изнашивается по мере эксплуатации автомобиля. На интенсивность утраты рабочего ресурса влияют атмосферные осадки, температурные колебания и воздействия автохимии, с которой контактирует щетка.

Виды креплений щетки

замена щетки стеклоочистителя

Сегодня наиболее распространены техники фиксации щеток с захватами и зажимами. Классическим примером такого способа является крючкообразный. Это универсальный механизм фиксации, который тоже зависит от многих параметров. Например, конструкция автомобиля определяет типоразмер «крючка». Наиболее распространены два формата – 9 х 4 и 9 х 3. Каждый производитель старается индивидуализировать свои модели на общем фоне, вводят один формат захвата щетки для всех машин. К примеру, Audi тяготеет к маленьким «крючкам», а Tribeca B9 от Subaru снабжается фиксаторами типоразмера 12 х 4. Но в некоторых случаях благодаря увеличению размеров «крючков» облегчается и замена щетки стеклоочистителя, не говоря о повышении надежности фиксирующих деталей. В качестве альтернативы не так давно конструкторы предложили и более технологичные крепления – кнопочную фиксацию и систему «боковой штырь». Но эти фиксаторы нельзя назвать универсальными. Даже в линейках производителей, которые их разработали, далеко не у всех моделей дворники поддерживают такие конфигурации крепежа.

Как снять щетки стеклоочистителя?

замена резинок на щетках стеклоочистителя

Перед выполнением операции по демонтажу щетки необходимо произвести подготовительные работы. Главное – обеспечить свободный доступ к ветровому стеклу и не повредить при этом лакокрасочное покрытие корпуса. Конструкция типового стеклоочистителя включает металлический держатель-каркас, нижний рычажок-крюк и саму щетку с резиновой вставкой. Для изъятия щетки необходимо воспользоваться плоской отверткой, нажать ее жалом на рычаг и освободить тем самым нужный элемент. Но в старых моделях встречается и крепление с помощью метизов. Как снять щетки стеклоочистителя, если они зафиксированы шурупами? Для начала надо подготовить отвертки подходящего типоразмера. Далее можно приступать к откручиванию, при котором освободиться должен сам рычаг – его удерживают 1-2 шурупа. Затем сама собой от каркаса отстанет и щетка. Если этого не произошло, следует ее поддеть той же плоской отверткой.

Установка новой щетки

как снять щетки стеклоочистителя

Новая щетка интегрируется в корпус с оказанием небольшого давления. Правильно подогнав элемент под разъем, необходимо надавить на него до момента, пока не прозвучит характерный щелчок. В стандартных дворниках так срабатывает механизм фиксации рычага. Если речь идет о моделях с крепежом, предполагающим крепление шурупами, то замена щетки стеклоочистителя осуществляется путем посадки и точной коррекции новой рабочей части с последующей фиксацией метизов соответствующим инструментом. Бывает, что сама конструкция щетки находится в оптимальном состоянии, но резинка покрывается трещинами и не годится к дальнейшему использованию. Если конструкция позволяет, то можно заменить только лишь резиновую часть щетки.

Как выполняется замена резинок на щетках стеклоочистителя?

Обычно резинки дворников удерживаются в каркасе щетки специальными пазами. Они просовываются в конструкцию по всей длине, обеспечивая в процессе работы равномерность очистки. Перед демонтажем также следует изъять щетку из конструкции дворника. Правильная замена резинок на щетках стеклоочистителя выполняется аккуратно и без деформации несущей конструкции, поскольку рабочая часть легко подвергается смещениям. Если, кроме пазов, резинку удерживают фиксирующие усики, перед заменой нужно запомнить их точное положение – при установке они загибаются таким же образом.

щетки стеклоочистителя подбор по автомобилю

Отогнув на небольшое расстояние фиксаторы, можно начинать изъятие старой резинки. Она легко выдвигается из щеточного паза. Далее необходимо рассчитать оптимальные размеры новой резинки. Если замена щетки стеклоочистителя не предполагает доработки нового аксессуара, то в случае с резинкой может потребоваться обрезка до нужной длины. После этого элемент вставляется с пазы, продвигается и фиксируется прежде отогнутыми зажимами.

Нюансы выбора аксессуара

Все щетки можно условно разделить на две группы. В одну войдут универсальные модели, а во вторую – специальные. Что касается универсальных, то эту категорию представляют каркасные, бескаркасные и гибридные модели. Выбор подходящей конструкции делается на основе индивидуальных эксплуатационных предпочтений и требований. Сложнее дело обстоит с выбором из второй группы, поскольку ее представляют едва ли не штучные щетки стеклоочистителя. Подбор по автомобилю в этом случае особенно важен, поскольку конструкции таких аксессуаров разрабатываются едва ли не для конкретных моделей. Как уже говорилось, для «Ауди» выпускаются малогабаритные зажимные версии, отличающиеся качественной очисткой. Для моделей «Тойота» обычно приобретают бескаркасные модификации, но с особой системой фиксации. Такую продукцию можно найти в линейках компаний BOSCH, CHAMPION, DENSO, ALCA и т. д.

комплект щеток стеклоочистителя

Заключение

Новые технологии позволяют отходить от традиционного принципа механической очистки, который изнашивает не только резинки, но и поверхности стекла. Тем не менее электрические модификации бесщеточных дворников пока широкому потребителю недоступны. Для приверженцев привычных решений стоит рекомендовать сразу комплект щеток стеклоочистителя, что облегчит процесс их замены на долгий срок. Наборы унифицированных элементов такого типа выпускают фирмы BOSCH и Valeo. Французский производитель Valeo также предлагает специализированные модели для автомобилей Mercedes, BMW, Volvo и др. Правда, по стоимости модели от крупных изготовителей обходятся дороже. Производитель BOSCH, к примеру, предлагает современные модели щеток по 350-500 руб.