Цифровое пианино Casio CDP-120: описание, инструкции, отзывы

В новом учебном году многие отправятся в музыкальные школы и училища. Если обучение будет производиться по классу фортепиано, то вопрос о покупке данного инструмента возникнет не сразу. У кого-то пианино стоит еще с советских времен. Также его можно получить в дар от людей, у которых инструмент стал невостребованным. Как правило, основным условием в таком случае является самовывоз. Тем же, кто живет в небольшой квартире или съемном жилье, стоит задуматься о покупке более компактного варианта. Один из самых лучших - это Casio CDP 120. casio CDP 120

Компактность и хороший звук

Конечно, трудно заменить настоящий акустический инструмент, и дело даже не всегда в звуке. Саму механику клавиш и общее настроение, создаваемое фортепиано, сложно воссоздать с помощью техники. Однако электронное пианино имеет свои преимущества. Например, его не нужно настраивать, можно заниматься в любое время дня и ночи (для любителей ночной игры есть функция подключения наушников) и, самое главное, любая модель гораздо более мобильна, нежели акустический аналог.
Выбирая электронное пианино, люди стремятся в каждой ценовой категории найти самый хороший вариант, и модель CDP 120 от Casio - это то, что нужно.

Упаковка и перевозка

В магазине инструмент упаковывают в плотную картонную коробку, которая достигает полутора метров в длину. Если учесть опускание заднего сиденья, то цифровое пианино Casio CDP 120 поместится в любой легковой машине. Коробка выглядит вполне обычно, поэтому в случае, если это подарок, стоит позаботиться о какой-то более праздничной упаковке. Надписи на английском, в изобилии имеющиеся на коробке, имеют рекламный характер.

Внутри коробки с торцов проложены пенопластовые блоки, благодаря чему пианино хорошо фиксируется, а сам инструмент завернут в полиэтиленовую пленку, что предохраняет его от намокания. Также в коробке лежат сопутствующие кабели и блок питания, педаль сустейна, сборник нот и подставка для них, руководство пользователя на русском и нескольких иностранных языках. электронное пианино

Дизайн

Пианино Casio CDP 120 весит более 11 кг, что во много раз меньше, чем вес акустических фортепиано, однако доставать аппарат из коробки и устанавливать его на подставку все равно удобнее вдвоем. На клавиатуре есть защитная пленка, которая используется при транспортировке для предотвращения хода белых клавиш во время тряски. Она легко отделяется, не оставляет липких следов.

Вместе с Casio CDP 120 в комплекте может быть фирменная стойка из МДФ, в ином случае ее придется приобретать отдельно. Стойка отличается стильным внешним видом и хорошей устойчивостью. Она создавалась специально под этот аппарат, поэтому отлично гармонирует с фортепиано, создавая цельный образ. Однако это не единственный вариант: для кого-то будет удобнее простая Х-образная стойка, по которой инструмент из-за отсутствия специальных креплений будет немного ездить. Тем не менее Х-образная стойка имеет одно большое преимущество перед фирменной - это мобильность. Она легко складывается, весит несколько килограммов и в помещении тоже занимает гораздо меньше места.

Материалы

Стоит отметить и высокое качество материалов, использованных в производстве Casio CDP 120. Отзывы покупателей позволяют составить объективное мнение: черный матовый пластик инструмента не только красив, но и приятен на ощупь. Несмотря на высокое качество, на пластике остаются следы от пальцев, поэтому рекомендуется приобрести спиртовые салфетки или мягкую тряпочку из микрофибры. Протирать лучше влажной материей без использования чистящих средств. пианино casio cdp 120

Колонки

Акустическая система Casio CDP 120 представлена двумя колонками, скрытыми под пластиковой решеткой и тонкой черной материей. Они хорошо защищены; чтобы повредить их - нужно постараться. В данной модели использованы овальные динамики, это способствует более компактному размещению их в корпусе аппарата.

Подставка для нот вставляется в прорезь, имеющуюся в верхней панели. Это просто и эффективно. Подставка изготовлена в виде большого цельного куска пластика с удобным наклоном, но без каких-либо регулировок.

Передняя панель включает в себя семь кнопок управления и регулятор громкости. Кнопки сделаны из плотной резины, ход их небольшой. Пять из них несут функцию смены тембра, одна является кнопкой питания, и еще одна - функциональная, которая также включает режим демонстрации. Прямо на панели подписаны все возможные настройки, которые можно использовать путем комбинации одной из клавиш клавиатуры и функциональной кнопки. Лаконичность - видимо, этого принципа придерживались создатели модели Casio CDP 120. casio cdp 120 цена

Характеристики

Задняя панель оснащена разъемом для блока питания, входом для подключения педали сустейна, стандартным выходом на наушники ("большой джек" 6,3 мм), а также USB-выходом, через который можно подключить инструмент к компьютеру. Блок питания на 12В - с особенным разъемом, поэтому, даже впервые подключая аппарат к сети, владелец не ошибется: штекер подойдет только ко входу под питание.

Педаль сустейна имеет стандартный двухконтактный разъем, поэтому возможно использование педалей от других моделей и производителей, если совпадает полярность. Если при активации педали звук прерывается и продолжается при ее отпускании, значит, полярность обратная, и педаль от другого пианино не подходит.

Бытовые наушники от компьютера или телефона подключить без специального переходника не удастся, но он либо имеется в комплекте, либо покупается отдельно в любом музыкальном или радиотехническом магазине по цене менее ста рублей.

USB-выход можно использовать для подключения аппарата к ноутбуку или компьютеру и передачи данных. Руководство пользователя есть в комплекте к каждому Casio CDP 120. Инструкция поможет разобраться, как использовать аппарат в качестве midi-клавиатуры для виртуального синтезатора. При наличии хорошей звуковой карты есть возможность пользоваться высококачественными плагинами с любым количеством музыкальных инструментов. цифровое пианино casio cdp 120

О звучании

В своих отзывах музыканты поясняют, что после нажатия кнопки питания следует подождать несколько секунд, пока инструмент включится и загрузит в память все нужные данные. Также рекомендуют во время включения ставить громкость на минимум и поднимать уровень до необходимого только после его полной готовности - так CDP 120 прослужит гораздо дольше.

Тембром по умолчанию стоит «рояль». Пользователю предоставляется выбор из пяти тембров: «концертный рояль», «классический рояль», «клавесин», «электропиано» и «струнные инструменты». Звук Casio действительно реалистичный, и если низкие частоты звучат не слишком высоко из-за небольших динамиков, то середина и верх дадут фору бюджетному акустическому фортепиано. Среди всех тембров можно отметить и электропиано: джазовый "ламповый" тембр универсален, подойдет практически под любой из стилей современной музыки.

Возможности звукового процессора этой модели не так уж велики. Полифония в 48 голосов - небольшая цифра для современных электронных инструментов, однако для повседневных нужд и занятий этого хватит за глаза, к тому же в модели нет функций, где бы потребовалось большее количество голосов (например, автоаккомпанемента или записи).

casio cdp 120 отзывы

Полноценная клавиатура

Длина инструмента без упаковки равна 1,3 метра, поэтому производитель смог разместить здесь полноценную клавиатуру с 88 клавишами. Механика Tri-sensor приближает ее к настоящей акустической, поэтому музыкант может играть долгое время, не ощущая в руках усталости и дискомфорта. Вес клавиш сделан по усредненным параметрам для традиционных роялей и фортепиано.

В настройках имеется три уровня чувствительности для клавиатуры, но жесткость клавиш задается программой, то есть при смене уровня меняется не она, а "отклик" инструмента. По факту получается, что чем быстрее музыкант нажимает клавишу, тем громче будет звук, и чем медленнее, тем звук будет тише. Если отключить чувствительность, то громкость звука останется неизменной, каким бы ни было нажатие. casio cdp 120 характеристики

Специальные функции

Несмотря на то, что Casio CDP 120 - довольно простая модель, в ней имеются особые функции. Система наложения позволяет назначать разные тембры на всю клавиатуру. В таком случае оба тембра при нажатии клавиши будут звучать вместе. Разделение клавиатуры на зоны, каждой из которых присваивается своя окраска звука, на этом инструменте невозможно. Каждый тембр можно предварительно послушать: для этого в памяти хранятся мелодии, лучше всего раскрывающие его потенциал.

Удобна функция транспонирования, с помощью которой можно менять строй на двенадцать полутонов вниз или вверх. Точная настройка будет полезна при игре с духовыми инструментами: например, можно установить "ля" 415.5 Герц.

Добиться нужного звука помогут десять режимов реверберации и пять типов хоруса. В тембры они добавлены по умолчанию, поэтому для изменения музыканту требуется воспользоваться настройками.

Плюсы и минусы

По отзывам людей, пользующихся данным инструментом, Casio CDP 120 оставляет о себе общее приятное впечатление. Он качественен, обладает хорошим звучанием и основным набором функций. Последнее можно причислить к недостаткам, однако профессиональному музыканту здесь поможет подключение дополнительных семплов через компьютер.

Основное назначение этого цифрового пианино - занятия музыкой, и оно этому вполне соответствует. Помимо детей, обучающихся в музыкальных школах, инструмент будет полезен музыкантам, нуждающимся в компактном и универсальном аппарате. Благодаря возможности подключения к компьютеру, CDP 120 будет полезен и в студии для записи различных инструментов. Его можно применять для уличных концертов, ведь он мобилен и не требует ничего, кроме розетки.

В итоге

Для кого-то большим недостатком станет малый выбор тембров, отсутствие функции автоаккомпанемента и записи, но многим эти возможности не требуются вообще. Casio CDP 120, цена на который начинается от 25 тысяч рублей, - это качественный, универсальный инструмент, который сможет стать спутником ученика или концертирующего музыканта на долгое время. Это один из лучших аппаратов в своей ценовой категории, в полной мере оцененный как профессиональными, так и начинающими музыкантами. К тому же производители Casio дают двухлетнюю гарантию на свой продукт.