Перезагрузка компьютера удаленно: некоторые тонкости и методика

Бывает так, что пользователю необходимо управлять своим терминалом в офисе или дома, фактически не находясь непосредственно возле терминала. В некоторых случаях требуется даже перезагрузка компьютера удаленно. Как это сделать? Главное условие – включенный клиентский терминал, к которому будет производиться доступ, и наличие самих прав доступа. При этом даже внешний IP не требуется.

Перезагрузка удаленного компьютера без внешнего IP-адреса: суть вопроса

Изначально проблема сводится к тому, чтобы получить доступ к удаленному терминалу. Только после этого можно будет использовать несколько способов управления ним. Будь то команда Shutdown с ее вариациями или непосредственное использование строки перезагрузки - значения не имеет.

перезагрузка компьютера удаленно

Тут главное – доступ. Для этого можно использовать либо встроенные средства операционной системы, либо установить специальное приложение в виде RDP-клиента.

Первоначальные настройки

Если возникает проблема, то когда требуется перезагрузка удаленного компьютера без внешнего IP, сначала следует в самой клиентской системе установить доступ.

перезагрузка удаленного компьютера без внешнего ip

Делается это из раздела свойств системы, где выбираются дополнительные параметры, а на строке разрешения удаленного управления ставится флажок.

Но на самом деле можно поступить и несколько другим способом. Если требуется перезагрузка удаленного компьютера без публичного IP, с которого предполагается производить все действия, важно знать адрес самого клиентского терминала.

В самом простом варианте следует запустить командную строку от имени администратора и прописать там команду shutdown.exe -i, после чего в окне диалога нужно будет добавить компьютер, введя его адрес IP. При этом можно добавить комментарий или установить таймаут (задержку) на выключение.

Что можно использовать?

Перезагрузка компьютера удаленно может производиться не только с компьютеров с системами Windows на борту.

программа для перезагрузки удаленного компьютера

Достаточно просто аналогичные действия осуществить и с мобильных устройств. Тут главное условие состоит в том, чтобы на клиентском терминале и мобильном девайсе были установлены апплеты, обеспечивающие связь между устройствами через Интернет.

Называются такие приложения RDP-клиентами (Remote Desktop или доступ к удаленному «Рабочему столу»). Не все они равнозначны между собой по функциональности, тем не менее работают по схожим принципам, а перезагрузка компьютера удаленно осуществляется совершенно просто. Далее будет показан один пример использования такого клиента.

Программа для перезагрузки удаленного компьютера на примере Chrome RDP

Данное программное обеспечение выглядит достаточно простым. Перезагрузка компьютера удаленно с его помощью производится при соблюдении двух обязательных условий:

  • наличия установленного браузера Google Chrome;
  • наличия RDP-клиента на любом устройстве.

перезагрузка удаленного компьютера без публичного ip

В браузере на компьютере нужно использовать адресную строку, где прописывается chrome://apps, после чего выбирается «Удаленный Рабочий стол Chrome» и активируется доступ. При выборе доступа с мобильного устройства, используется ссылка подключения в установленном апплете, а при необходимости придется ввести и PIN-код для доступа, если таковой установлен.

Проблемы подключения

Иногда возникает ситуация, когда установить подключение не представляется возможным. В большинстве случаев это связано с активированным фильтрованием UDP-траффика. Во избежание подобных явлений большинство специалистов рекомендуют, если не использовать по умолчанию, то по крайней мере сделать проброс портов XMPP (5222) и HTTPS (443). Как утверждают пользователи, после этого проблема устраняется.

В остальном же настройка, как уже было отмечено, сводится только к тому, чтобы установить соответствующие права доступа к клиентскому терминалу и запустить нужное приложение на контролирующем устройстве (будь то компьютер, ноутбук или мобильное устройство в виде смартфона или планшета).

Командную строку для перезагрузки придется использовать только в случае доступа с компьютерного терминала (если только на смартфоне не установлен эмулятор Windows). С другой стороны, можно произвести перезагрузку (если это действительно требуется), просто получив доступ к «Рабочему столу» через Интернет.

Конечно, использование именно описанного RDP-клиента идеальным вариантом назвать нельзя. Однако такая схема выглядит наиболее простой. Чтобы не заниматься настройками Windows и установкой специфичного программного обеспечения, лучше использовать именно ее.