Сочинение "Мой Пушкин": 4 варианта написания

Что делать, если на одном из уроков задали написать сочинение «Мой Пушкин»? На первый взгляд, тема звучит странно и непонятно. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что написать об Александре Сергеевиче можно даже с разных точек зрения. В этой статье мы собрали самые интересные варианты сочинений.

Сочинение «Мой Пушкин» с точки зрения увлеченности творца искусством

Александр Сергеевич Пушкин и его непростая судьба – вот что должно не меньше, чем его великие произведения, будоражить разум настоящего русского человека. Начавший писать стихи всего лишь в 12 лет, Пушкин больше никогда не расставался с лирикой. Он был человеком глубоко эрудированным, и, видимо, поэтому так хорошо видел изъяны и язвы на теле общества России XIX века. За критику важных правительственных чиновников он, по приказу царя, в 1820 году был сослан на юг России, и за время своих скитаний побывал в Одессе, Кишиневе, в Крыму, на Кавказе. Но несмотря на то что он находился вдали от родного города, из-под его пера в тот период вышли такие известные произведения, как «Братья-разбойники», «Кавказская пленница», «Бахчисарайский фонтан». Ничто не могло помешать поэту творить. Сочинение «Мой любимый Пушкин» может быть посвящено этому периоду жизни и творчества поэта как утверждению того, что, вне зависимости от условий, настоящей творец будет продолжать привносить в этот мир прекрасное начало.

сочинение мой пушкин

Пушкин как человек слова и дела

В 1824 году Александр Сергеевич был отправлен уже на север, в имение Михайловское. К этому времени уже окончательно сформировалась его любовь к свободной мысли, и, как следствие, свободному человеку. Период 1824-1826 гг. стал одним из самых продуктивных для пушкинского творчества – он приступил к созданию «Евгения Онегина», знаменитейшего романа в стихах, и трагедии «Борис Годунов». Однако 1825 год стал переломным в жизни писателя: многие его друзья-декабристы были пойманы, одни – казнены, другие репрессированы за попытку государственного переворота. Пушкин хотел бы стоять с ними плечом к плечу, но оказался более важен товарищам на свободе: собственным творчеством он поддерживал в мятежниках любовь к жизни и веру в справедливость. Это отразилось в таких стихотворениях поэта, как «Во глубине сибирских руд…», «Арион», «Вяземскому», «И.И. Пущину» и других.

пушкин онегин сочинение

Сочинение «Мой Пушкин» хочется закончить на светлой ноте. Несмотря на то что в расцвете лет великий поэт был убит на дуэли французским подданным, интриганом Дантесом, все же память об Александре Сергеевиче, о его произведениях и непростой судьбе не умерла – она живет в умах и душах читателей. Сказки и стихотворения Пушкина ребёнок впитывает буквально с молоком матери, многие отрывки знает наизусть. Таким образом, «мой Пушкин» – это, прежде всего, живой человек, которого хочется уважать за приверженность собственным принципам и идеалам.

Поэт в собственных стихотворениях

Сочинение «Мой Пушкин» хочется посвятить анализу лирических произведений поэта. Часто в них главный герой в той или иной степени отражал мировоззрение самого писателя. Гармоничная атмосфера Царскосельского лицея и первоначально оптимистические настроения и мотивы постепенно сменяются все более серьёзным, взвешенным, общественно важным и политически актуальным содержанием. Лирический герой стихотворений, как и сам поэт, постепенно освобождается от иллюзий. Так, например, в стихотворении «Узник» он подневолен, оторван от друзей и мира, но все так же не изменяет своим идеалам и мечтает о свободном уголке, «где синеют морские края» и «где за тучей белеет гора». Становится частой тема о месте поэта и поэзии в жизни людей (стихотворение «Поэт и толпа» и др.). С течением времени пыл и страсть поэта сменяются на житейскую, философскую мудрость (творение «Переменился я»). Лирический герой поздних строк уже по-другому понимает многие нравственные категории. То, что раньше казалось важным, ушло - теперь утверждается величество природы, искусства и честного, доброго человека как неотъемлемой их части.

сочинение образ пушкина

Сочинение «Мой Пушкин» может и должно рассматриваться с точки зрения тех персонажей, которых читатели находят на страницах произведений поэта, и, в особенности, лирического героя его стихотворений. Поэзия Пушкина для каждого своя, потому что любой человек может обратиться к ней в самые разные жизненные моменты, найти совет, подсказку или просто отвести душу.

«Евгений Онегин» – любимое произведение

Какого самого знаменитого персонажа создал в свое время Пушкин? Онегин, сочинение которому хотелось бы сегодня посвятить, – это во всех смыслах уникальный герой. Перед читателем проносятся жизненные перипетии мота и франта, подверженного сплину и хандре, который в результате оказывается влюблен в девушку, которую когда-то отверг! Главный смысл, который хотел заложить в характер своего героя автор, – это отражение того, что самим Пушкиным было названо «преждевременным старением души». Речь идет о свойстве характера, характерного для молодежи XIX столетия. С кем перекликается подобный анализ и всё сочинение? Образ Пушкина – вот с чем можно сопоставить портрет Онегина. Между выдуманным Евгением и реальным Александром Сергеевичем можно найти немало сходств, но, конечно, еще больше различий, на которые указывал и сам поэт, определяя Евгения в романе как товарища и тем самым специально дистанцируясь от него.

сочинение мой любимый пушкин

Как бы там ни было, Пушкину удалось создать самобытного, интересного, вечного героя, в котором каждый может увидеть что-то и от себя, взглянуть на себя со стороны.