Циркуляционные насосы для систем отопления: технические характеристики, рекомендации по выбору, установка

Современная система отопления не может обойтись без циркуляционного насоса. Это оборудование позволяет повысить эффективность ее функционирования, снизить затраты на энергоносители. Для обеспечения правильной работы всей системы потребуется учесть некоторые нюансы работы представленной техники.

Циркуляционные насосы для систем отопления, технические характеристики которых должны соответствовать требованиям производителей подобного оборудования, отличаются по нескольким основным параметрам. Чтобы приобрести подходящую модель, необходимо учесть рекомендации экспертов. В этом случае получится выбрать оптимальный циркуляционный насос для существующей системы отопления.

Предназначение

Циркуляционный насос (помпа) устанавливается в отопительную систему для увеличения скорости перемещения теплоносителей по трубам и радиаторам. Это позволяет предотвратить быстрое их остывание. Установка циркуляционного насоса в системе отопления поможет избежать недостаточного нагрева батарей, которые находятся далеко от котла. Такое оборудование делает потребление энергии экономным.Циркуляционные насосы для систем отопления технические характеристики

Открытая система отопления с циркуляционным насосом не совмещается. Этот тип коммуникаций предполагает естественную циркуляцию воды из области высокого (от нагретого котла) в область низкого давления (радиаторы). Такой принцип применим для небольших дачных домов. Однако даже в таких постройках рекомендуется устанавливать насос. Он позволяет снизить затраты на отопление. Системы с принудительной циркуляцией теплоносителя называются закрытыми.

Сегодня в продаже представлено множество разновидностей подобного оборудования. Выбор зависит от типа отопительной системы. Стоимость таких помп также может значительно отличаться. При выборе не стоит отдавать предпочтение дешевым устройствам неизвестных производителей. Такие приборы могут выйти из строя в первый же год эксплуатации.

Принцип работы

Насосы циркуляционные для систем отопления дома создают избыточное давление теплоносителя (воды или специального антифриза). Прибор заставляет его перемещаться по трубам и батареям с заданной скоростью. Это позволяет доставлять теплоноситель нужной температуры во все точки системы отопления.Установка циркуляционного насоса в системе отопления

При использовании насоса позволяется делать диаметр труб меньше, чем в системах с естественной циркуляцией. При этом коммуникации получаются менее заметными, гармонично вписываются в интерьер.

Конструкция имеет ротор в моторе. Он погружен в нагретую жидкость системы. При вращении ротор заставляет теплоноситель двигаться по трубам. При этом можно устанавливать необходимую скорость циркуляции. В продаже представлены насосы, которые работают в разных режимах. Если устройству задать высокую скорость вращения ротора, можно быстро прогреть холодное помещение. Далее пользователь может задать обычный режим.

Конструктивные особенности

Закрытая система отопления с циркуляционным насосом имеет определенные особенности конструкции этого узла. К корпусу устройства присоединяется улитка. К ней подводят трубы отопительного контура (подача и обратка). В корпусе прибора установлен электродвигатель. Он имеет особую плату управления и клеммы для проводов. Его подключают к бытовой электросети.Расчет циркуляционного насоса для системы отопления

Подвижной частью помпы является, как уже было сказано выше, ротор. Он имеет особую насадку с лопастями. Этот элемент конструкции создает движение энергоносителя. Крыльчатка берет нагретую жидкость с одной стороны и передает ее в трубы системы отопления. Так нагнетается давление в контуре.

На входе насоса образуется некоторое разряжение. Зато на выходе получается компрессия (давление). По этому принципу работают практически все насосы, которые сегодня представлены в продаже.

Разновидности

Ныне в продаже представлены различные циркуляционные насосы для систем отопления. Технические характеристики их несколько отличаются. Различают «сухие» и «влажные» циркуляционные насосы для отопительных систем.

В первом варианте ротор двигателя не контактирует с водой или другим теплоносителем. Он изолирован от жидкости специальным материалом. Это скользящее уплотнительное кольцо. КПД такой разновидности оборудования достаточно высокий. Он достигает 85%. Однако «сухие» насосы при работе издают шум. Это является недостатком представленной разновидности конструкции. Также такие модели насосов характеризуются большими габаритами. Поэтому представленные устройства требуют подведения труб особым способом.Подбор циркуляционного насоса для системы отопления

Помпы с «сухим» ротором применяются чаще всего в котельных, которые предназначены для обслуживания нескольких зданий. Этот тип устройств можно часто встретить на предприятиях. Он нуждается в периодическом обслуживании.

Во «влажных» насосах ротор погружается в теплоноситель. Изолированным в этом случае является только статор. Эта разновидность оборудования работает тихо и имеет меньшие размеры.

Насос для частного дома

Подбор циркуляционного насоса для системы отопления частного дома требует ответственного отношения. Эксперты утверждают, что владельцы коттеджа должны выбирать разновидности оборудования с «мокрым» ротором. Такие устройства подходят для создания автономной системы отопления для одного дома. Циркуляционные насосы с «сухим» ротором предназначены для нескольких зданий или для промышленного применения.Закрытая система отопления с циркуляционным насосом

Однако следует понимать, что насосы «мокрого» типа имеют меньший уровень КПД. Он не превышает 65%. Зато подобные устройства не требуют частого обслуживания. Они имеют встроенный регулятор, который позволяет настраивать требуемый режим обогрева. Такие насосы бесшумны при работе.

Перечисленные особенности являются решающими при выборе того или иного циркуляционного насоса. Владельцы частного дома должны приобретать оборудование с ротором, который погружается в теплоноситель.

Важные факторы при выборе насоса

Перед совершением покупки необходимо произвести расчет циркуляционного насоса для системы отопления. В этом случае учитывают ряд параметров. В первую очередь при расчетах определяют требуемую производительность оборудования. Этот показатель определяется при условии, что насос будет минимально загружен.Открытая система отопления с циркуляционным насосом

Далее необходимо определить необходимый напор в системе, который должен создавать прибор. При этом берут во внимание условия, в которых будет функционировать оборудование. Для этого потребуется определить объем помещения, которое требуется обогреть, тип теплоносителя (вода или антифриз), требуемую температуру в системе и внутри комнаты. Также следует рассчитать диаметр труб.

На выбор представленного устройства влияют его характеристики. Важно учитывать его размер, показатели шума, сложности, которые возникают при обслуживании.

Расчет производительности

Расчет циркуляционного насоса для системы отопления начинается с показателя производительности. Для этого применяется формула: П = М/(Т2 – Т1), где П – производительность, М – мощность котла, Т1 – температура жидкости в обратной части контура (обычно 60-70ºС), Т2 – температура в подающем контуре (90-95ºС).

Такая формула позволит определить необходимые параметры насоса в соответствии с типом котла. Подбор циркуляционного насоса для системы отопления можно осуществить в соответствии с общепризнанными нормативами. Так, для прогрева 10 м² площади нужен насос с мощностью 1 кВт. Оборудование должно обеспечить необходимым нагревом все секции радиаторов в помещении.

Определение давления

На определенный уровень должны поднимать теплоноситель циркуляционные насосы для систем отопления. Технические характеристики устройства указываются производителем. Показатель давления представлен в атмосферах или метрах водяного столба. Например, производитель указывает давление насоса цифрами 25-40. Это обозначает, что оборудование способно поднять теплоноситель на высоту 4 м. Это соответствует 0,4 атм. давления. В соответствии с особенностями контура теплоносителя и выбирается представленный показатель.

Цифра 25 в маркировке позволяет определить диаметр труб. Они должны быть в поперечном сечении 1 дюйм (25 мм). При выборе устройства обязательно учитывают эти два показателя. Также производитель может указывать в паспортной документации потребляемую мощность оборудования и некоторые другие аспекты его работы.

Производители

В продаже сегодня представлено множество вариантов циркуляционных насосов. Они отличаются качеством, характеристиками и стоимостью. Циркуляционные насосы WILO для систем отопления сегодня пользуются большим спросом. Их изготавливает германская компания. Это надежные, долговечные приборы, которые проходят тестирование в условиях производства.Циркуляционные насосы Wilo для систем отопления

Также потребители приобретают циркуляционные насосы GRUNDFOS. Их стоимость меньше, чем у продукции немецкого производства. Однако и качество у таких приборов несколько уступает WILO. Специалисты утверждают, что достойным качеством отличаются такие производители, как Wester, Wita, ELSOTHERM, Speroni.

Чтобы сэкономить средства семейного бюджета, следует подбирать устройство с максимально приемлемыми показателями. Однако на качестве циркуляционного насоса экономить не стоит. Лучше отдать предпочтение проверенным моделям, чем через короткий промежуток времени приобретать новое оборудование.

Установка

Установка циркуляционного насоса в системе отопления должна выполняться точно по инструкции производителя. Необходимо правильно выбрать положение прибора в системе. Вал электродвигателя должен быть расположен строго горизонтально. Иначе будут образовываться пробки из воздуха. Они приведут к быстрому выходу из строя насоса.

На корпусе приборов производитель наносит стрелку. Она указывает, в каком направлении должна двигаться жидкость в системе.

Перед насосом нужно устанавливать фильтр. Он способствует увеличению срока эксплуатации оборудования. Врезку насоса осуществляют на любом участке контура. Однако эксперты рекомендуют выполнять эту процедуру на обратке. Врезку производят после расширительного бачка и перед котлом.

Рассмотрев, что собой представляют циркуляционные насосы для систем отопления, технические характеристики, каждый владелец частного дома сможет правильно выбрать подобное оборудование.