Глобальные моды. "Сталкер" по-прежнему актуален

Компьютерные игры стали чем-то большим, нежели просто игры. Они позволяют нам прожить жизнь человека, которым нам никогда не стать, и побывать в мирах, которых не существует. Игры дарят нам новые, ни с чем несравнимые ощущения и всесторонне развивают каждого игрока. Существует множество игр, и все они разные. Случается, что выходит игра с большой буквы. Она становится символом для целого поколения и крайне приятным воспоминанием о прошлом.

Как правило, такие игры актуальны многие годы, и фанаты разрабатывают модификации, позволяющие существенно улучшить как графику, так и сам игровой процесс. Одной из таких игр стал "Сталкер". Приключения на постсоветском пространстве в неизведанной, полной аномалий и кровожадных мутантов зоне полного отчуждения понравились не только русскоязычным игрокам, но и зарубежным. Игра до сих пор актуальна, и все еще выпускаются на "Сталкер" новые глобальные моды.

глобальные моды сталкер

Если мод - то только глобальный!

Что такое модификация для компьютерной игры? В первую очередь это добавление в игру новых элементов. Модификацией будет являться и изменение текстур оружия, и изменение графики. Будет неправильным говорить, что все модификации улучшают игру, это далеко не так. Бывают и неудачные моды. Сравнительно небольшая модификация, наподобие изменения текстур или улучшения графической составляющей, - это не глобальные модификации, так как они не затрагивают игру целиком. То, что изменяет сюжетные линии, локации, графический дизайн уровней и оружия, - это глобальные моды. "Сталкер" был создан так, что в нем изначально имелся громадный потенциал для будущего моддинга. Изменить можно совершенно все. В некоторых случаях, глобальные модификации выглядели как полноценная, совершенно новая игра серии.

сталкер новые глобальные моды

В серии "Сталкер" существует оригинальная трилогия. Это три совершенно разные игры, созданные на одном движке самими разработчиками. События в первых двух частях происходят практически на одних и тех же локациях, третья же часть не имеет общих локаций с другими. Сеттинг мира игры самобытен во всех частях.

Наигравшись вдоволь в оригинальные сценарии, фанаты начали создавать различные глобальные моды. "Сталкер" преобразился на глазах. Появились новые возможности, сюжетные линии расширились, улучшилась графика, а со временем нашлись и те, кто объединил все 3 игры в одну большую, создав новый продукт, превосходящий оригинал. Какие-то из модификаций распространяются совершенно бесплатно, а некоторые продаются в магазинах и на виртуальных торговых площадках. Удивительно, но в большинстве случаев бесплатные модификации гораздо лучше и качественнее. Фанаты сами стараются помочь материальными средствами авторам модов, хоть никто это и не навязывает.

Модов много, и все они разные

Прежде чем рассматривать крупные проекты, желательно обратить внимание на маленькие. Было создано немало значительных глобальных модификаций к каждой из 3‑х частей сталкера. Популярнейшими являются глобальные моды на "Сталкер: Зов Припяти". Это не удивительно, ведь именно эта часть является самой совершенной в серии. В нее играет больше всего людей, а потому повышенный спрос. Вполне логично то, что для данной игры было создано больше всего различных модификаций.

Например, "Сиджериус Мод" полностью изменяет мир игры. Он добавляет множество новых видов вооружения, квестов и предметов. Вводит в игру новые базы для различных группировок и сотни других мелочей. По достоинству игроки оценили возможность поддержать войну между кланами и вступать в каждый из них. Кроме того, мод делает игровой процесс значительно сложнее. Теперь игроку придется учиться разбираться в разновидностях боеприпасов и тактике.

глобальные моды на сталкер зов припяти

Именно модификации добавляют особый антураж в игру "Сталкер: Зов...". Моды (глобальные из них не все) разнообразят полюбившуюся историю, внося что-то новое.

Три игры в одной

Модификации с объединением локаций всегда интересовали игроков гораздо больше. Их было немало. Первой крупной модификацией являлась "Народная Солянка". Целый пак модов на базе оригинальной версии "Теней Чернобыля". Проект существовал недолго ввиду крайне плохой оптимизации. Все плохие проекты давно уже никто не вспоминает, внимание игроков ориентировано на лучшие глобальные моды. "Сталкер" в них лишен оригинального сюжета, в угоду целому миру.

Самой популярной такой модификацией по праву считается Call Of Misery. Полноценный и отлично проработанный мир, влиять на который игрок может самостоятельно. Все локации присутствуют в одной игре и проработаны до мелочей. События, происходящие на одной локации, могут затрагивать и другую. Более современная графика, много нового оружия и предметов. Уровень сложности не для новичков. Понизить его невозможно, а убить игрока могут даже шальной пулей. Игра ничего не дает игрокам просто так. Играть наобум невозможно, придется продумывать собственную тактику и искать хорошее оружие. Атмосферная модификация для настоящих фанатов серии.

Почему в модификации стоит играть?

Ответ на вопрос весьма очевиден. Для разнообразия и удовлетворения. Моды не дают любимой игре закончиться также быстро, как и любимая книга. Игроки могут играть гораздо дольше, без потери интереса к самой игре. Кроме того, модификации - это отличный повод пройти все заново, если игрок несколько лет не играл.

Сталкер зов моды глобальные

Какую модификацию выбрать

Предпочтения всех игроков разные. Если игрок не играл уже несколько лет, не стоит выбирать глобальные моды. "Сталкер" будет вызывать ностальгию с модами на оригинальные игры. В том случае, если игрок хочет испытать новые ощущения, - только глобальные моды и желательно посложнее. Некоторые моды предусматривают даже поправки на ветер при стрельбе. Как правило, у таких модов уже другой движок и, вероятно, другой сеттинг. Каждый выбирает свое.