Алтушкин Игорь: биография, фото и интересные факты

Игорь Алтушкин – российский миллиардер, меценат и бизнесмен. В журнале Forbes уже несколько лет не снижается ниже 50-й позиции. К началу текущего года ему удалось получить 600 млн чистого дохода, и его состояние составило 2 млрд долларов, что позволило занять 47-е место среди богатых людей России по версии Forbes. Биография, семья Игоря Алтушкина - все это наверняка интересно многим. Что ж, поговорим об этом небезызвестном человеке.

Детство и юность

Родился Алтушкин Игорь 10.09.1970 в Свердловске, там же прошла его юность. После школы поступил в Свердловский институт народного хозяйства (нынешний – Уральский государственный экономический университет), который блестяще окончил в 1992 г. Это учебное заведение оканчивали многие известные личности, являющиеся сейчас представителями правительства и крупного бизнеса в России.

алтушкин игорь

Начало карьеры

Игорь Алтушкин, биография которого стала предметом нашего обозрения, все сознательные годы интересовался бизнесом. Поэтому сразу после получения диплома он серьёзно задумался над созданием своего дела. Полученный уровень образования, предпринимательская жилка и деловая хватка позволили увидеть свободную и перспективную нишу для собственного бизнеса. Так в 1992 году появилась металлоперерабатывающая компания «Аэрон», специализацией которой была переработка цветного металлолома. Благодаря задаткам хорошего управленца, а также высокому уровню харизмы Игорю Алексеевичу удалось в короткий срок собрать достойную команду и поднять мелкий бизнес к уровню серьёзного предприятия. Также решающую роль в столь быстром развитии бизнеса сыграл дефицит таких материалов в регионе и большое количество предприятий, нуждающихся в цветных ломах.

Небольшой опыт работы в качестве управленца не помешал Алтушкину в 1993 г. стать генеральным директором торгово-промышленной компании города Екатеринбурга. Грамотное руководство привело к активному развитию компании, которая в 1994 г. покрыла 60% потребностей предприятий региона во вторичном сырье цветных металлов и продолжила активно развиваться.

игорь алтушкин жена

Дальнейший успех

Два года успешной работы позволили собрать капитал, благодаря которому Алтушкин стал партнером крупного бизнесмена Махмудова. В 1995 году они создают «Уральскую горно-металлургическую компанию». Являясь совладельцем и акционером, Алтушкин Игорь прикладывает много сил и поднимает УГМК на лидирующие позиции. Время, посвящённое развитию данной компании, он направил на развитие своего потенциала как управленца и предпринимателя.

Не останавливаясь на достигнутом, в 1997 году занимает должность генерального директора ООО «Уралэлектромедь-Вторцветмет».

Параллельно занимает место в составе совета директоров:

  • «Среднеуральский медеплавильный завод» - 1997 г.
  • «Завод точных сплавов» - 1997 г.
  • «Ревденский кирпичный завод» - 2000 г.
  • «Каштымский медеэлектролитный завод» - с 2000 по 2001 г. г.

и двух банков в 2001 году:

  • Уральского банка реконструкции и развития;
  • Свердлсоцбанка.

В 2003 г. Алтушкин Игорь продаёт акции УГМК и отходит от руководства предприятием, преследуя цель создания собственного крупного бизнеса. Выкупив акции «Кыштымского медеэлектролитного завода», он заложил фундамент для создания «Русской медной компании».

игорь алтушкин биография

Собственный бизнес

В 2004 году Алтушкин И. А. создает РМК ("Русская медная компания"), именно это событие и делает этот год решающим для развития бизнеса. Являясь держателем наибольшего процента акций (80%), он прикладывает много усилий для вовлечения в структуру предприятий, которые связаны с горнодобывающей и металлургической отраслью. Благодаря усилиям Игоря Алексеевича за всё время существования компании к ней присоединилось 11 крупных предприятий, что привело к созданию полноценного холдинга.

Такой успех обусловлен правильным подходом к циклу производства, который охватывает все стадии - от добычи руды до производства меди.

За годы работы РМК во главе с Алтушкиным, холдинг занял третье место среди производителей медной продукции в России. Объёмы производства составляют около 180 тыс. тонн в год, что составляет 19% от общего объёма производства в стране. Холдинг обеспечивает рабочими местами 7,5 тыс. человек. Также уже есть представительства холдинга в Казахстане.

В ближайшие пару лет состав РМК планируют увеличить. Так, у компании в планах постройка пары обогатительных комбинатов. Помимо этого, «Русская Медная Компания» в ближайшее время, вероятно, обзаведется личной штаб-квартирой в Екатеринбурге и офисным зданием для собственных нужд.

семья игоря алтушкина

Параллельные проекты

В 2009 году с давним партнером Козициным А. А. Алтушкин выкупает «Челябинский цинковый завод» у Комарова Андрея. В собственности Игоря Алтушкина оказываются 21,5% акций.

В 2011 году он приобрел 1/2 акций «Енисейской промышленной компании», что спасло компанию от неизбежного банкротства. А внедрение новейших методов управления позволило предприятию в краткие сроки выбиться на первые позиции.

В этом же году купил акции Уральского банка реконструкции и развития. Сейчас является владельцем 30% акций и возглавляет совет директоров этого финансового учреждения.

игорь алтушкин семья фото

Общественная и благотворительная деятельность

На своём примере доказал возможность быть не только бизнесменом, но и действующим общественным деятелем бизнесмен Игорь Алтушкин. Жена, дети всячески его поддерживают во всех его начинаниях.

Уже два года на базе РМК действует личный благотворительный фонд, который оказывает финансовую помощь многим проектам. Таким образом поддержку обретают творческие коллективы, спортивные организации. Помимо этого, фонд постоянно переводит материальные средства компаниям, оказывающим помощь детям с ограниченными возможностями. Организация берет на себя устройство их летнего отдыха.

Довольно много внимания уделяется поддержке Православной церкви в России. К примеру, предприниматель выделил немалые средства на постройку храма на территории Чеченской Республики. При прямой поддержке предпринимателя был создан православный приют для девочек, а ещё благотворительная столовая.

Руководители холдинга РМК энергично участвуют в общественной жизни. Так, предприятие поддерживает искусство, образование, спорт, медицину. Не остается вдалеке от жизни общественности и известный бизнесмен. Алтушкин Игорь Алексеевич занимает пост главы комитета экологии в Свердловской области. Помимо этого, занимает должность в попечительском совете при университете СПГГУ и НМСУ «Горный».

Принимает участие в работе комитета по экологии и природопользованию.

игорь алексеевич алтушкин жена

Игорь Алтушкин: семья

Фото семьи Игоря Алтушкина редко можно встретить в Сети и в печатных изданиях. Бизнесмен не распространяется о своих родных. Известно только, что состоит в браке Игорь Алексеевич Алтушкин. Жена Татьяна и шестеро детей постоянно проживают в Лондоне. Самый младший из их сыновей, Давид, уже появился на свет там.