Илья Сегалович - сооснователь Яндекса: биография, причина смерти

Илья Сегалович - известный отечественный программист, один из основателей популярного российского портала "Яндекс". Также благодаря его идее появилась на свет информационно-справочная система "Национальный корпус русского языка", которая позволяет отыскать литературные тексты, начиная от древнеславянских летописей и до произведений современных писателей. Компанию "Яндекс" он основал вместе со своим другом - Аркадием Воложем. При этом Сегалович известен еще и как человек, занимающийся благотворительной деятельностью. Он регулярно вместе с женой принимал участие в организации акций для больных детей и сирот.

Биография программиста

илья сегалович

Илья Сегалович родился в 1964 году. На свет он появился в Нижнем Новгороде (тогда город назывался Горький). Тягу к знаниям ему привил отец - Валентин Ильич. Он был известным в стране геофизиком, получил Государственную премию СССР. Государство отметило, что он нашел крупнейшие в стране залежи хромитов, которые располагались на территории Казахской ССР.

Илья Валентинович Сегалович высшее образование получил в столичном геологоразведочном институте, пойдя по стопам отца. Он окончил геофизический факультет. Однако отыскивать залежи полезных ископаемых на территории СССР ему было не суждено.

Еще в вузе он увлекся программированием, связав с этим всю свою дальнейшую жизнь.

Высшее образование

илья валентинович сегалович

Из-за работы отца семья Сегаловича часто переезжала с места на место. Большую часть детства будущий программист провел в Алма-Ате, неподалеку от открытых отцом месторождений. Именно в этом городе Илья Сегалович подружился с Аркадием Воложем, с которым впоследствии стал компаньоном, основав одну из самых успешных компаний в сфере информационных технологий.

Первые успехи на поприще точных наук пришли в 1981 году, когда он победил на союзной олимпиаде школьников по математике. Воодушевленный успехом, Илья подал документы в МГУ, но поступить в один из самых успешных вузов страны ему не удалось. В результате будущий создатель "Яндекса" Илья Сегалович отправился получать высшее образование в геологоразведочный университет. На выпуске получил диплом с отличием. На протяжении учебы не оставил увлечение математикой. Например, писал геофизические системы на одном из первых языков программирования "Фортране", продолжал успешно участвовать в предметных олимпиадах.

Карьера до работы в "Яндекс"

илья сегалович яндекс

После окончания университета поступил на работу в институт минерального сырья на должность лаборанта. Но скоро почувствовал, что не получает удовлетворения от научной работы. Ему хотелось чего-то большего.

В 1990 году он уходит к только что образовавшуюся компанию "Аркадия". В это время в ней уже работал его давний друг Волож.

Компания занималась полнотекстовым морфологическим поиском. То есть работала над тем, чтобы словосочетания находились во всемирной сети, учитывая их морфологические изменения. Например, чтобы в результаты по запросу "улицы Санкт-Петербурга" включались сайты, на которых ключевые слова "питерские улицы".

Постепенно Илья Сегалович стал прогрессировать как программист. Стал одним из главных разработчиков программного обеспечения в компании. Больше времени решил уделять оптимизации механизма поиска. Это было особенно важно, особенно если учитывать, что скорость поиска в то время составляла три слова в секунду. За небольшой промежуток времени герою нашей статьи удалось увеличить скорость до тысячи слов в секунду.

Рождение "Яндекса"

илья сегалович причина смерти

Последние успехи, которых добился Илья Валентинович Сегалович, привели его к мысли, что необходимо основывать собственную компанию. Так появился "Яндекс".

Все началось со словарей. Первый "Яндекс" занимался морфологическим поиском по различным словарям. Вскоре появился первый коммерческий продукт, который выпустил на рынок Илья Сегалович ("Яндекс"). Им стал "Библейский компьютерный справочник".

Волож, который был владельцем компании "Аркадия" начал всячески поддерживать Сегаловича, и вскоре стал его партнером. Он занимался поиском денег и привлечением инвестиций, на Сегаловиче лежала основная нагрузка по генерированию идей и воплощению их в жизнь.

Первые заказы

илья сегалович биография

Первые заказы начали поступать достаточно быстро. Институт мировой литературы заказал программу, которая смогла бы искать необходимую информацию по произведениям Пушкина и Грибоедова. За реализацию этого заказа взялся Илья Сегалович. Биография программиста, особенно на первые порах, была тесно связана с литературой и словарями. Поэтому выполнение этой работы далось ему несложно.

С середины 90-х годов интернет в новой России начал распространяться повсеместно. Появилась необходимость в новой, собственной поисковой системе. Причем ее было необходимо делать, не основываясь на морфологии закрытого словаря. Так Илья Сегалович (1964 - 2013) создал "Яндекс". Основой в нем стал "открытый" словарь.

Уже первый сайт был похож на тот, который мы имеем сегодня. В 1997 году появился сайт поисковой системы. Над дизайном работал Артемий Лебедев, который в то время был практически монополистом в отечественном сегменте интернета.

"Яндекс" захватывает первенство

илья сегалович 1964 2013

В 1997 году главным поисковиком в России был "Рамблер". Его преимущество над остальными подобными ресурсами было подавляющим и неоспоримым. Сооснователь "Яндекса" Сегалович все изменил. Причем буквально в следующие четыре года.

Как отмечают специалисты, "Рамблер" в то время утратил контроль над своими акциями, так как они оказались в руках у биржевых спекулянтов. А в это время Сегалович с Воложем усиленно усовершенствовали поисковые технологии, делали алгоритмы все лучше и лучше.

Уже в 2001 году "Яндекс" оказался впереди "Рамблера" по посещаемости. А еще через год проект вышел в ноль и принес его создателям первую прибыль.

Бизнес-модель, которой пользуется компания, несложная, и работает до сих пор. "Яндекс" зарабатывает на размещении контекстных объявлений, которые появляются как в самом поиске, так и на различных страницах сайта, на который вы зашли.

В ранге руководителя

создатель яндекса илья сегалович

В 2003 году Сегалович стал директором "Яндекса" по технологиям, а также возглавил отдельный департамент разработки. На горизонте появляется новый серьезный конкурент, с которым предстоит бороться. На смену "Рамблеру" приходит Google.

Необходимость конкурировать с зарубежным поисковиком на отечественном рынке приводит основателей "Яндекса" к решению становится глобальным поисковиком. В то же время появляются новые сервисы - "Яндекс. Картинки", "Яндекс. Переводчик", "Яндекс. Карты" и другие. Со временем возникают мобильные версии сайтов.

На этом компания не собирается останавливаться. Сегалович открывает собственную школу анализа данных. Дело в том, что еще одним приоритетом становится образование. Особенно, на фоне острой нехватки высококвалифицированных специалистов.

При этом сервисы "Яндекса" постоянно меняются, какие-то закрываются, какие-то обновляются. О неудачных примерах Сегалович открыто рассказывает на семинарах, которые теперь ежегодно организует "Яндекс", чтобы привлекать новых сотрудников.

Ярким примером неудачи становится сервис "Яндекс. Ответы". А вот проект, который постоянно обновляется - это конструктор сайтов Narod. В 2000 годы на его базе появились тысячи веб-страниц.

В 2011 году "Яндекс" окончательно выходит на международный уровень, размещая свои акции на американской бирже.

Благотворительная деятельность

Не только работе посвящал все свое время Сегалович. В его плотном графике находилось время, чтобы заниматься благотворительностью.

Его жена Мария Елисеева, которая была художницей, рассказывает об опыте общения с клоунами из команды американского социального активиста и доктора Пэтча Адамса, который и сам регулярно переодевался в костюм забавного шута. Елисеева однажды пригласила их выступить в одном из столичных интернатов. С этого началась помощь супругов бедным и обездоленным детям, больным и оставшимся без попечения родителей. С тех пор они сами организуют забавные выступления, лично переодеваясь в клоунов.

В 1993 году еще начинающий программист Сегалович вместе с женой открывают художественную школу для сирот, в которой они могут учиться абсолютно бесплатно. В ней же занимаются и дети с ограниченными возможностями здоровья.

"Дети Марии"

Со временем эта художественная школа превращается в центр "Дети Марии". Она открывается как творческая мастерская для ребят, которым кажется, что о них в этом мире никто не заботится. В ней учат основам творчества - лепить и рисовать.

Позже функции центра значительно расширяются. В нем начинают работать психологи, открываются летние программы для помощи подросткам. Проводятся громкие акции, имеющие общественный резонанс. Самой известной становится акция "Дети Марии" - детям Беслана". В рамках этого мероприятия воспитанники центра ежегодно навещают интернат для детей и подростков, расположенный в Беслане -городе, в котором произошел страшный теракт в школе в День знаний.

Параллельно Сегалович с женой организуют настоящий любительский театр. Они делают постановки для самых маленьких с более взрослыми детьми. С середины 80-х устраивают праздники для детей, позже привлекают их к работе в художественной студии.

Благотворительностью Сегалович занимается и в компании, сооснователем которой является. Вместе с волонтерами "Яндекса" Сегалович ездит по детским домам по разным уголкам России. Везде они появляются с подарками, которые могут порадовать маленьких сирот.

При этом программист занимал жесткую общественную позицию против так называемого закона Димы Яковлева. Этот указ запретил американцам усыновлять российских детей. Из-за этого многие дети-инвалиды, которые до этого отправлялись в США к приемным родителям, потеряли шанс на достойную жизнь.

В своем блоге на сайте "Эхо Москвы" Сегалович выступил с резким осуждением этого законопроекта, утверждая, что большинство из тех, кто принимал этот закон, никогда не бывали в детских домах, не знают, как в реальности в них обстоит дело. При этом он неоднократно утверждал, что усыновление детей, особенно на международном уровне, является прибыльным бизнесом, на котором зарабатывает не один чиновник.

Личная жизнь

Сегалович женат на художнице Марии Елисеевой. Она не только живописец, но и благотворитель, педагог, основатель и идейный вдохновитель центра "Дети Марии".

Был многодетным отцом Илья Сегалович. Дети у него были как родные, так и приемные. Дело в том, что помимо четверых своих детей, у пары время от времени жили воспитанники центра "Дети Марии".

Помимо благотворительной деятельности, Сегалович уделял большое внимание популяризации образования в России. В частности, он входил в совет фонда "Династия", который и занимался развитием отечественной науки.

Чтобы заниматься благотворительностью и популяризацией науки, требовались немалые деньги. Сегалович был обеспеченным человеком. По оценке финансовых аналитиков, ему принадлежало 2,5 % капитала компании "Яндекс". Его состояние оценивалось в 600 миллионов долларов США.

Смерть Сегаловича

27 июля 2013 году умер Илья Сегалович. Причина смерти - рак желудка, который был у него обнаружен за полгода до этого. Впоследствии врачи обнаружили еще и злокачественную опухоль мозга.

25 июля Илья впал в кому, и был помещен в одну из клиник в Лондоне. Так как мозговой активности не наблюдалось, 27 июля было принято решение отключить его от аппаратов жизнеобеспечения. К тому времени в составе крови произошли необратимые изменения.

В первый день августа Сегаловича похоронили в Москве.