Шины Nokian Nordman 5 SUV XL: обзор, характеристики и отзывы

Концерн Nokian специально для кроссоверов, внедорожников и автомобилей, оснащенных полным приводом и эксплуатируемых в разных погодных условиях, создал шипованные зимние бескамерные шины Nokian Nordman 5 SUV. Покрышки могут эксплуатироваться при низких и высоких температурах, на любых дорожных полотнах - как сухих, так и влажных.

Nokian Nordman 5 SUV по результатам многочисленных тестов занимают весьма высокие позиции, уступая таким моделям, как "Пирелли-Айс Зеро", "Гудиер УльтраГрип Айс Арктик" и Hakkapeliitta 8 SUV, в предсказуемости поведения на заснеженных и обледенелых трассах и качеству сцепления с дорожным полотном, при этом оставляя позади многочисленные покрышки, обладающие аналогичной конструкцией и назначением.

nokian nordman 5 suv

Особенности шин Nokian Nordman 5 SUV XL

  • Использование природных масел высочайшей степени очистки позволяет добиться высокой жесткости каучукового состава.
  • Высокое качество тяги и сцепления, достигаемое за счет оптимизированного дизайна протектора, в центральной части которого располагаются сдвоенные шашки. Наибольшей эффективностью данная опция обладает на холодном чистом дорожном покрытии.
  • Шишки протектора оснащены специальным выступом - технология под названием "медвежий коготь". На шинах Nokian Nordman 5 SUV шип надежно крепится в вертикальном положении в отверстии, что повышает качество ошиповки и улучшает сцепление с дорогой.
  • Направленные шипы имеют четырехгранную форму, благодаря которой легко проходят через лед, наст, укатанный снег и обеспечивают прочное и надежное сцепление с дорожным полотном.
  • Из пятна контакта быстро и качественно отводится грязь, вода и слеш-масса благодаря глубоким полированным канавкам протектора Nokian Nordman 5 SUV.
  • Усиленные боковые части.
  • Повышенная прочность покрышек.
  • Специальный индикатор уровня износа протектора.

Специально разработанная резиновая смесь повышенной жесткости в сочетании с легкими и круглыми шипами, надежно закрепленными в проекторе, обеспечивает качественное и прочное сцепление с дорожным покрытием. В пользу этого говорит и применяемая в покрышках Nokian Nordman 5 SUV технология "медвежий коготь". Поперечное сцепление обеспечивается за счет специальных канавок, расположенных в плечевых зонах шин. В центральной зоне шашки протектора объединены между собой, что гарантирует повышенную точность передачи управления от руля автомобиля. Шины Nokian Nordman 5 SUV XL вращаются легче и быстрее, а контакт с дорогой получается более легким благодаря специальному рисунку протектора.

nokian nordman 5 suv отзывы

Очищенные масла

Для изготовления шин Nokian Nordman 5 SUV используются очищенные масла без канцерогенных или ядовитых химических компонентов. Компания-производитель с уважением относится к вопросам защиты окружающей среды, в связи с чем стала первопроходцем в сфере производства автомобильных шин, впервые прибегнув к использованию низко-ароматических очищенных масел. Покрышки отличаются великолепным сцеплением с мокрой трассой и другими параметрами безопасности.

Технология "медвежий коготь"

Инновационная технология "медвежий коготь" гарантирует наилучшее сцепление шипов покрышки с дорожным полотном за счет того, что шип находится в перпендикулярном положении по отношению к дороге.

Силика и рапсовое масло

В состав резиновой смеси, из которой изготавливается протектор, входит композиция из силики и рапсового масла. Подобный состав позволяет улучшить сцепление шин на мокрой трассе и снижает сопротивление качению, не ухудшая зимние свойства покрышки. Рапсовое масло в составе резиновой смеси повышает прочность протектора на разрыв и улучшает сцепление с трассой в зимнее время года.

шины nokian nordman 5 suv

Многослойный протектор

Протектор шин Nokian Nordman 5 SUV изготавливается из четырех различных резиновых смесей. Подобная особенность гарантирует эффективность работы разных участков покрышки. Многослойный протектор оптимизирует сцепные и ходовые качества шины, повышая при этом эффективность действия шипов.

Индикатор степени износа

На центральном ребре шины располагается индикатор износа протектора, демонстрирующий глубину канавки. На протекторе также указан ряд цифр, по которому в миллиметрах высчитывается остаточная глубина канавки. Цифры истираются и исчезают по мере износа протектора.

Самонесущая шина Flat Run

При полной загрузке автомобиля проехать можно порядка 50 километров на спущенной шине; расстояние увеличивается до 150 км, если в машине находится только один водитель. Производитель покрышек - Nokian Tyres - советует придерживаться скорости в 80 км/час, на влажной трассе - 50 км/час. Покрышки Flat Run могут устанавливаться только на автомобили, оснащенные системами ESP и датчиками давления воздуха, которые встроены в любую систему, предупреждающую водителя об изменении давления в шинах.

nokian nordman 5 suv xl

Достоинства покрышек Nokian Nordman

Шины данной марки и модели относятся к средней ценовой категории и обладают внушительным списком достоинств:

  • Предсказуемое поведение на прямой трассе и в поворотах, прекрасная управляемость.
  • Отличное сцепление с дорожным полотном вне зависимости от его состояния.
  • Устойчивость к аквапланированию и слешпланированию.
  • Обеспечение короткого тормозного пути и разгона с места.
  • Великолепные поперечные сцепные свойства на разных покрытиях, в том числе на льду и снегу.
  • Быстрая и точная реакция на любом покрытии: обледенелом, влажном, заснеженном. Дополнительное преимущество - неплохие гребные свойства на грязи, песке и в снежных заносах, что играет немалую роль для внедорожников и кроссоверов.
  • Отлично справляется с перегрузками и высокими скоростями.
  • Оптимальное соотношение эластичности и жесткости.
  • Минимальная потеря шипов.
  • Минимальный вес и легкая балансировка.
  • В сравнении с другими шипованными аналогами - небольшой расход топлива.
  • Длительный срок эксплуатации - более трех сезонов.
  • Широкий размерный ряд Nokian Nordman 5 SUV. 225/65/R17 - один из самых популярных размеров, подходящий для большинства автомобилей.

 nokian nordman 5 suv шип

Недостатки резины Nordman 5 SUV

  • Излишний шум при движении по бетонному или асфальтовому покрытию.
  • Недостаточный уровень проходимости по экстремальным дорогам.
  • При температуре ниже -20оС повышается жесткость резины.

Шины Nokian Nordman 5 SUV: отзывы

Покрышки Nordman считаются одними из самых востребованных и популярных среди автолюбителей. Оставляемые про шины Nokian Nordman 5 SUV отзывы водителей не сильно разнятся между собой и подчеркивают основные преимущества резины. Покрышки обеспечивают идеальное сцепление и устойчивость даже на обледенелой и заснеженной трассе, особенно при наличии у автолюбителя опыта вождения. Все заносы, даже самые небольшие, практически мгновенно устраняются самой резиной без стороннего вмешательства со стороны водителя. После эксплуатации покрышек в течение одного-двух сезонов все шипы остаются на своем месте и не теряются, износ протектора практически незаметен.

шины nokian nordman 5 suv xl

Единственным минусом данной резины многие автовладельцы называют повышенную шумность во время передвижения по бетонной или асфальтированной трассе. Впрочем, лишний шум легко устраняется после откатки одного сезона и более зависит от звукоизоляции самого автомобиля, чем от резины.

Итоги

Шины Nokian Nordman 5 SUV - идеальный вариант резины для тех автовладельцев, которые предпочитают приобретать шипованную резину, а не "липучку". Их нельзя отнести к бюджетной категории, однако, учитывая длительный срок эксплуатации с сохранением первоначальных свойств и характеристик и почти полное отсутствие дополнительных вложений в дальнейшее обслуживание, можно смело говорить о том, что приобретение подобной резины - долгосрочная и весьма выгодная инвестиция.

nokian nordman 5 suv 225 65 r17

Срок эксплуатации Nokian Nordman и сохранение всех свойств во многом зависят от стиля вождения. Для тех, кто предпочитает безопасный и спокойный стиль и вынужден передвигаться в холодное время года как в черте города, так и за его пределами, шины Nokian Nordman станут оптимальным вариантом как для кроссовера или внедорожника, так и для любого другого автомобиля, оснащенного полным приводом. Покрышки идеально справляются с возложенной на них задачей, обеспечивают высокое качество и надежность сцепления с дорожным полотном вне зависимости от погодных условий и состояния трассы.