Подстрекатель - это... Сущность и значение в уголовном праве

Большинство преступлений в настоящее время совершается группой лиц. В таком случае есть смысл поговорить о соучастии в деяниях, так как отношение к преступлению определяется ролью человека в совершении правонарушения.

Существует несколько видов соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. В этой статье будет рассмотрен один из них - подстрекатель. Это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления. Доказать причастность к правонарушению в таком качестве чрезвычайно сложно и удаётся лишь в редких случаях.

Определение

Подстрекатель – это человек, который создал решимость другого лица совершить деяние. Обычно он является инициатором правонарушения, вдохновителем. То есть именно подстрекатель формирует мысль о возможности преступления и всячески пытается склонить к его совершению.

подстрекатель это

Из всех видов соучастников подстрекатель является наименее распространённым. Согласно статистике, доля таких преступников составляет 5%. Подстрекатель в уголовном праве – это человек, который различными способами возбуждает в других решимость осуществить правонарушение.

Методы этого преступника схожи с действиями организатора. Однако между ними есть существенные отличия. Так, цель организатора – устроить, подготовить преступление, а подстрекателя – склонить к его совершению. Организатор деяния руководит исполнителями, он является главным в группировке. В то время как подстрекатель никого не объединяет, никем не управляет, а ограничивается вовлечением лица к осуществлению правонарушения.

Подстрекательство путём бездействия

Этот вопрос вызывает споры у экспертов. Долгое время они не могли прийти к общему мнению и решить, возможно ли путём молчания склонить лицо к действию. Большинство учёных предполагают, что это невозможно, но есть и другие точки зрения.

подстрекатель это лицо

Подстрекатель – это человек, который старается повлиять на мышление другого таким образом, чтобы оно было направлено на совершение деяния. В некоторых исключительных ситуациях именно молчание способно призвать к конкретному действию. Однако чтобы это произошло, должны быть предшествующие события.

Другими словами, без какого-либо основания молчание не может являться заключительным этапом подстрекательства. Скорее всего, до этого момента было совершено определённое влияние на человека, внушение ему необходимости осуществления преступления, сознательное давление. Подстрекательство отличается тем, что оно совершается на всех этапах правонарушения, в отличие от других видов соучастия.

Проявления и формы подстрекательства

Выражаться названная деятельность может самыми разными способами: в устной и письменной форме, в насильственных и ненасильственных методах и т. д. От степени тяжести проявления подстрекательства напрямую зависит и наказание.

Согласно законодательству, можно выделить три основных вида: уговор, угрозу и подкуп. Выявление этих форм обусловлено тем фактом, что именно они являются наиболее распространёнными на практике.

подстрекатель это лицо склонившее другое лицо к совершению преступления

Подстрекатель – это лицо, которое стремится склонить другое лицо к осуществлению правонарушения. Помимо вышеперечисленных видов существуют ещё масса других: приказ, насилие, обман, совет, предложение, злоупотребление авторитетом и т. д.

Способы осуществления подстрекательской деятельности

Эксперты уголовного права отмечают, что спектр действия подстрекателя настолько многогранен, что невозможно выделить все способы осуществления его деятельности. В одной ситуации она может быть одномоментной, а в другой выражаться долгой методичной работой по возбуждению решимости к совершению преступления.

Подстрекатель в уголовном праве – одна из самых загадочных категорий. Каждый случай индивидуален, поэтому влияние этого вида преступника сложно определить. Иногда достаточно одного слова, чтобы склонить человека к осуществлению преступного деяния, а в других ситуациях самые жёсткие методы окажутся безуспешными.

подстрекатель в уголовном праве

Подстрекатель – человек, действия которого довольно трудно предугадать. Более того, поймать и доказать его вину практически невозможно. Существует условное разделение способов влияния подстрекателя на три вида:

  1. Внушение необходимости совершения преступления, иногда доходит до физического воздействия с целью доказать, что деяние нужно осуществить.
  2. Внушение пользы от правонарушения.
  3. Доказательство выгоды от совершения преступного деяния.

Наказание за подстрекательство

Как мы выяснили, подстрекательство представляет собой уголовную категорию, поэтому в случае осуществления этой деятельности предусматривается ответственность. Преступление такого характера определяется как совершённое по предварительному сговору.

подстрекатель в уголовном праве это

Простой пример: если подстрекатель склонил другое лицо к убийству, оба будут отбывать наказание в соответствии со ст. 105 УК РФ. Кроме того, подстрекателю добавится обвинение в соучастии (ст. 33). Однако если он являлся соисполнителем, то эта статья неактуальна. Ответственность подстрекателя в этом случае только увеличится, так как дело будут рассматривать исходя из роли каждого участника в совершении преступления.

Заключение

Делая вывод, можно отметить, что законодательство чётко регулирует случаи соучастия в преступлении. Подстрекатель – человек, который чаще всего находится в стороне от самого деяния и только направляет и склоняет исполнителя к его совершению. Нередко эта деятельность содержит признаки отдельного правонарушения. Например, подкуп с помощью наркотиков или угроза лишения жизни. В таком случае, подстрекатель понесёт очень серьёзное наказание сразу по нескольким статьям.