Доска "американский орех": характеристики и применение

Напольные покрытия из натуральной древесины – это украшение любого дома. Массивная доска считается самым первоклассным вариантом. Материал производится из цельного куска дерева, по этой причине наиболее сохранены цвет и текстура древесной породы. Деревянные материалы создают в доме особую атмосферу естественности, передавая природное дыхание и запах дерева. Кроме красоты, покрытие имеет высокие технические характеристики и продолжительный срок службы. Массивная доска "орех американский" обладает особым рисунком и цветом, а потому заметно выделяется среди похожих материалов. Материалы для пола из американского ореха выпускают практически все известные заводы. Цена изделий отличается и помещается в интервал от 40 до 110 долларов.Американский орех

На что ориентироваться, выбирая древесное напольное покрытие?

Выбирая материал для пола, следует учесть ряд факторов:

  • финансовый уровень;
  • временные рамки строительства;
  • погодные условия;
  • ожидаемую проходимость;
  • художественные пожелания.

Если владелец предпочитает высокий уровень обработки и отделки материала, американский орех сможет удовлетворить подобные пристрастия в полной мере.Американский орех

Покупая изделие, нужно учесть такие нюансы:

  1. Не должно быть никаких повреждений и дефектов на поверхности доски.
  2. Следует приобретать доску из одной партии. Это гарантирует одинаковость фактуры.
  3. Шпунтованные материалы не нуждаются в дальнейшей обработке.
  4. При покупке стоит делать небольшой запас материала, 10-15 %.
  5. Чтобы обеспечить удобство монтажа, лучше выбирать доску длиной от двух метров.

Если придерживаться этих несложных советов, можно приобрести материал достойного качества.

Деревянный пол

Полы из дерева выполняются из:

  • доски из массива;
  • натурального паркета;
  • клееной паркетной доски;
  • паркетной доски щитового типа.Американский орех

Доска из массива американского ореха – это доска для пола, соединяющаяся по типу шип-паз. Поскольку ее производят из древесины твердых пород, такое покрытие будет долговечным и практичным.

Паркетная доска "орех американский" имеет фактуру паркета, но по размеру она больше. Поэтому пол из нее можно уложить гораздо быстрее. А по параметрам прочности и привлекательности она не уступает настоящему паркету.

Клееная доска приобретает заслуженную популярность из-за своей невысокой стоимости. Прочность у такой доски на хорошем уровне, она не подвержена растрескиванию. А по сравнению с цельной древесиной имеет лучшую амортизацию.

Щитовой паркет удобен простотой укладки. С его монтажом может справиться даже неопытный мастер.Паркетная доска американский орех

Особенности материала

Американский орех отличается от других пород красотой рисунка. Сердцевина дерева обладает серовато-коричневым цветом. Но, пройдя обработку, материал окрашивается в насыщенный темно-коричневый с многокрасочными переливами. Неповторимый цвет и оригинальный рисунок этого дерева обеспечивают уникальность напольным покрытиям из него. При его использовании дизайнеры воплощают самые тонкие свои идеи. Из материала производят паркет, ламинат и паркетную доску "американский орех". Доска относится к качественным и высококлассным видам дерева.

Изделия из американского ореха отличаются:

  • стабильностью в разных температурных условиях;
  • устойчивостью к влаге;
  • геометрической прочностью (материал не образует щелей, не сгибается, не топорщится);
  • удобством обработки;
  • плотностью 600-650 кг/куб. метр;
  • твердостью 5 кг/куб. метр.

Это основные характеристики и преимущества материала.

Габариты

Разные фирмы могут выпускать доску с различными габаритами. Размер будет влиять на цену, выбор клея и метод укладывания. Обычно доска "американский орех" обладает такой размерностью:

  1. Ширина находится в интервале 60-450 мм. Чаще всего покрытие имеет ширину 10-20 см. Это объясняется тем, что более широкий материал будет чаще деформироваться из-за меньшего количества креплений. Для просторных помещений стоит предпочесть широкое покрытие. Чтобы удлинить комнату, наоборот, подойдут узкие доски.
  2. Толщина от 15 до 50 мм. Чаще всего встречается толщина 15-22 мм. Толщина обеспечивает прочность и долговечность покрытию. Чем она выше, тем пол надежнее. Однако и стоимость такого материала выше, а потому он не слишком востребован.
  3. Длина в пределах от 0,5 до 3 м. Чаще встречается длина 1,2-3 м. Короткие доски подойдут для создания уникального дизайнерского узора на полу. Более длинные позволяют сделать пол однородным и увеличить зрительно пространство.

Типы селекции

Дерево из ореха распиливается двумя способами: радиальным и тангенциальным. Тип распила влияет на сортировку:

  • селект;
  • натур;
  • кантри.

От сортировки будет зависеть цена материала.

Радиальный распил характеризуется разрезом вдоль центра. Изделия с радиальным распилом имеют однотипный рисунок, одинаковую окраску, сучки отсутствуют. Они прочны и невосприимчивы к деформированию. Цена их самая высокая, обычно они относятся к типу селект.

Тангенциальный распил разрезает дерево вдоль, смещая ось к краю ствола. Такие доски различаются цветом. Текстура их яркая, много сучков. Готовый пол будет иметь живой природный рисунок. Цена готовых изделий более демократичная, они принадлежат к селекции натур и кантри.Американский орех доска

Отличия материала в зависимости от селекции

Тип селекции влияет на появление некоторых особенностей:

  1. Покрытия сортировки селект относятся к самым дорогим напольным покрытиям. Это привлекательные доски однородной текстуры, без различных недостатков, содержание сучков самое низкое.
  2. В покрытиях сортировки натур могут быть сучки не более 4 мм. По оттенку они более насыщенные, нежели селект. Рисунок на них естественный, неодинаковый. Покрытие получается разнообразным.
  3. Материал селекции кантри сильно напоминает натуральное дерево. Сучков может быть много, встречаются дефекты и трещины. Цена таких досок невысокая. Готовое покрытие характеризуется пестрым рисунком, оно часто используется в загородных домах.

Двери

Из массивной доски производятся также двери "американский орех". Такие двери нуждаются в особой обстановке, они не подходят к любому интерьеру. Темная окраска дверей требует свободного пространства, они не будут смотреться в маленьких помещениях. Двери "американский орех" гармонично подходят для следующих стилей:

  1. Модерн. Насыщенный цвет американский орех и строгая форма полотна подчеркнут солидность и простоту изделия. Такой интерьер будет выглядеть благородно и уравновешенно.
  2. Деревенский стиль. Выраженная текстура и природный рисунок древесины создают впечатление, что дверь изготовлена мастером вручную.
  3. Английский интерьер. Двери "американский орех" в английском интерьере добавят величия и аристократичности, если достаточно света и пространства в помещении.Двери американский орех

Отделка поверхности

Изделия из доски американского ореха обрабатывают по-разному. Чаще встречается лаковая поверхность, но может быть также масляное и восковое покрытие. Лаковый вариант представлен глянцевой, матовой и полуматовой поверхностью. Масляная пропитка не обладает сильной защитой, но позволяет дереву дышать. Восковое покрытие совмещает в себе свойства лаковой и масляной пропитки.

Красота изделий из американского ореха завораживает покупателей. Высокая стоимость может немного огорчить. По этой причине некоторые компании выпускают инженерную доску с имитацией этого цвета с более низкой стоимостью. Существует также доска из дерева каслин, очень напоминающая американский орех и имеющая доступную стоимость.