Орех пекан. Вредный или полезный?

орех пеканРедкий для евразийского континента, но горячо любимый жителями Северной Америки, орех пекан уже давно известен в мире не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Это древесное растение сейчас культивируется во многих южных странах. Плоды чем-то напоминают грецкие орехи, но отличаются от последних более нежным вкусом и мягкой структурой.

История открытия и распространения

Еще до открытия Нового Света местные жители, индейские аборигены, знали о таком замечательном продукте, как орех пекан. Они выращивали его везде, где бы ни останавливались, отбирая из каждого урожая только лучшие плоды - с тонкой скорлупой без перегородок и крупным ядром внутри. Они, можно сказать, культивировали этот вид ореха. Данный продукт употребляли в пищу сырым или жареным, готовили из него различные блюда. Например, известен древний индейский рецепт целительного напитка, дающего детям все необходимое для роста, а больным и старикам живительную силу. Готовился он исключительно из молодых, только что собранных орехов, которые перемалывали и смешивали с водой до получения орехового молока. Охотники брали с собой горсть плодов, чтобы подкрепиться в дороге. И неудивительно, ведь только 400 граммов пекана достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в калориях. пекан орехСледует отметить, что скорлупа рассматриваемого продукта представляет собой природную герметичную упаковку, в которой орехи пекан могут храниться до полутора лет. В отличие от грецких, они не приобретают прогорклости. И в них никогда не заведутся червячки. Все это позволяло делать большие запасы, и индейцы никогда не оставались голодными, даже если охота не была удачной. Нынешние американцы также очень любят орех пекан, практически у любой хозяйки есть рецепт знаменитого пеканового пирога. Популярность упомянутого плода объясняется его ценнейшими лечебными свойствами. Из этого ореха до сих пор изготавливают целебные масла и рекомендуют его при определенных заболеваниях.

Полезные свойства

Богатое содержание витаминов A, B и Е, а также таких важных минералов, как магний, кальций, фосфор и цинк, фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров и даже дубильных веществ, делает орех пекан все более популярным у приверженцев здорового питания. Ядрышко его содержит гамма-токоферолы, которые предотвращают окисление белков и ДНК-клетки. И фитостеролы, понижающие уровень холестерина, что позволяет ументшить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь, варикоз и атеросклероз. Как правило, в медицине используется только масло из этих орехов, и то только холодного отжима: именно такое масло сохраняет все полезные свойства. орехи пеканПо вкусу оно напоминает оливковое, его используют как при приеме внутрь, так и для наружных растираний и для массажа. Что очень важно, пекан – орех, обладающий явным противораковым свойством. А ещё он нормализует общий гормональный фон организма.

Противопоказания

Даже употребление такого, замечательного на первый взгляд, продукта, как орех "пекан", может стать вредным, если не соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя есть его больше, чем 100 г в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Как уже упоминалось выше, пекан очень калориен, поэтому людям с лишним весом лучше исключить его из своего рациона. Такой же совет стоит дать людям, страдающим от аллергических реакций на орехи: пекан запросто может вызвать анафилактический шок.