Multitronics TC 750: инструкция по эксплуатации, сравнение с конкурентами и отзывы

Multitronics TC 750 - бортовой цветной компьютер со встроенным TFT-дисплеем диагональю 2,4 дюйма и разрешением экрана 320х240. Цветовое оформление дисплея настраивается вручную пользователем — можно выбрать любую из нескольких предложенных цветовых схем.

32-разрядный процессор гарантирует высокую скорость реакции маршрутного компьютера Multitronics TC 750. Устанавливается гаджет на приборную панель автомобиля, благодаря чему он защищён от прямого воздействия солнечных лучей.

multitronics tc 750

Функционал компьютера

Бортовой компьютер Multitronics TC 750 поддерживает различные протоколы, при помощи которых осуществляется диагностика автомобиля. Подобная функция позволяет устанавливать бортовой компьютер на машины любой марки и модели. Даже если прибор не поддерживает протокол диагностики конкретного автомобиля, он может подключиться к датчику скорости и форсунке.

Диагностика ЭБУ автомобиля осуществляется бортовым компьютером по 200 различным параметрам. Большинство оригинальных протоколов поддерживаются данными параметрами. При появлении ошибок в работе электронной системы считывается информация стоп-кадра, что сопровождается диагностикой ошибок и проверкой различных параметров АБС, стеклопакета и прочих систем автомобиля.

Достоинства Multitronics TC 750

бортовой компьютер multitronics tc 750

Преимуществом бортового компьютера считается его поддержка различных протоколов для диагностики современных авто. При подключении устройства к форсункам и датчикам скорости его функционал увеличивается в несколько раз. Диагностика в таком случае проводится даже в том случае, если автомобиль не поддерживает конкретные протоколы устройства. Преимуществом бортового компьютера Multitronics TC 750, в сравнении с его аналогом VC 731, является его более простое подключение.

Диагностика автомобиля и электронных систем осуществляется по 30 дополнительным параметрам. Компьютер оснащён 11 системами, которые сканируют состав выхлопных газов. Установка Multitronics TC 750 и его настройка очень просты, поскольку они меняются быстро и при помощи персонального компьютера. Подключается устройство к ПК при помощи кабеля mini-USB.

Настройки бортового компьютера

Редактирование и сохранение большинства настроек бортового компьютера выполняется при помощи специальной программы, устанавливаемой на персональный компьютер или ноутбук. Записанная статистика может переноситься на компьютер с возможностью её последующего импорта в разные программы, позволяющие анализировать данные и вести статистику за определённые временные промежутки. На персональном компьютере можно сохранить в отдельном файле все настройки Multitronics TC 750, благодаря чему владельцы одинаковых моделей автомобилей могут обмениваться конфигурационными файлами. Настройка и калибровка систем одной машины может сохраняться в файле и использоваться в последующем на аналогичных авто.

multitronics tc 750 установка

Особенности подключения

Компьютер Multitronics TC 750 подключается к большинству автомобилей при помощи специальной колодки диагностики. Устройство позволяет одновременно подключать два парковочных радара, располагающихся на передней и задней части машины. Помимо этого, можно одновременно подключать парктроники одной и той же модели. Устройства разных моделей объединить, к сожалению, невозможно.

Дополнительные функции

Одной из наиболее интересных дополнительных функций является голосовое озвучивание режимов и параметров. Настройки бортового компьютера позволяют включить режим звукового воспроизведения всех числовых значений. Помимо этого, в настройках предусмотрены оповещения на случай выхода параметров за установленные пределы и аварийных ситуаций. При появлении сбоя в работе электронной системы автомобиля бортовой компьютер оповещает об этом водителя и предоставляет полную информацию касательно возникшей ошибки. Автовладелец может либо продолжать движение, либо устранить ошибку.

multitronics tc 750 инструкция

Горячее меню

Быстрый доступ к приложениям, находящимся в дисплее установок бортового компьютера, открывается при помощи горячего меню. Настроить дисплей установок пользователь может так, как ему удобно. Список всех настроек и доступных функций открывается нажатием одной клавиши. Для приложений «Средние», «Параметры», «Парковка» и «Таксометр» предусмотрены четыре независимых меню.

Пользователь может получить от бортового компьютера данные параметров в графичном представлении, однако есть возможность их отображения в численном значении. Multitronics TC 750 идеально точно отображает расход топлива и длительность впрыска. При изменении данных параметров водитель оповещается с указанием в предупреждении количественного параметра, характеризующего качество горючего.

Бортовой компьютер оповещает водителя в случае, если движение автомобиля начинается с выключенными фарами или же они остаются включёнными по окончании поездки. Подключение к устройству специального газового оборудования позволяет более точно рассчитывать расход топлива, а включение одного из режимов работы вместе с использованием опционального кабеля превращают компьютер в осциллограф, с помощью которого осуществляется диагностика цепей и датчиков автомобиля.

multitronics tc 750 отзывы

На дисплей Multitronics выводятся все данные и параметры, которые в дальнейшем могут быть сохранены в отдельном файле на персональном компьютере. Диагностика абсолютно всех узлов и систем автомобиля возможна при сравнении записанных данных со стандартными показаниями. Данная функция наиболее актуальна и эффективна при проверке систем автомобиля в случае возникновения различных неполадок.

Отзывы о Multitronics TC 750

Большинство автолюбителей отмечают высокую эффективность бортового компьютера, широкий функционал, стабильность и точность работы. Диагностика систем и узлов проводится очень быстро с мгновенным выводом сообщений о возможных неполадках и их последующем устранении. Подключается компьютер к автомобилю за 20–30 минут, что является великолепным результатом в сравнении с аналогами.

Монтаж бортового компьютера

Компактные габариты Multitronics TC 750 позволяют устанавливать устройство на любой автомобиль. Сама установка производится очень быстро и просто, благодаря чему автовладелец может сам произвести монтаж бортового компьютера, не прибегая к услугам специалистов.

multitronics tc 750

Инструкция по установке

Согласно инструкции к Multitronics TC 750, сперва собирается основной модуль бортового компьютера. Собранный модуль вставляется в специальный корпус, после чего монтируется прижимная рама и вся конструкция крепится тремя винтами. На корпусе компьютера расположено окно, в которое пропускается шлейф. Сам шлейф подключается к блоку Multitronics TC 750, после чего корпус бортового компьютера закрывается.

Место установки компьютера на приборную панель автомобиля обезжиривается спиртовым раствором. В комплекте с устройством поставляется двусторонний скотч, при помощи которого бортовой компьютер крепится к торпеде машины. Под обшивкой приборной панели прокладывается шлейф парктроника и интерфейса, после чего сам бортовой компьютер подключается к электрической сети автомобиля.

Подключение парковочного радара

К бортовому компьютеру Multitronics TC 750 можно подсоединить парковочный радар. Для этого используются контакты дополнительного разъёма, при этом его маркированная сторона должна совпадать с основным разъёмом компьютера.

Установка модели РТ-4ТС осуществляется по другой схеме: маркированная сторона дополнительного разъёма подключается к краю бортового компьютера. Если подключаются одновременно два парктроника, то их шлейфы соединяются параллельно.