Хаким Оладжьювон - один из лучших центровых в истории НБА

Девяностые годы XX века стали временем легендарных баскетболистов, таких как Майкл Джордан, Джон Стоктон, Шакил О'Нил. Не последнее место среди них занимает высоченный центровой Хаким Оладжьювон, нигерийский баскетболист, который провел в НБА почти двадцать лет в составе «Хьюстон Рокетс». За эти годы он дважды побеждал в главном турнире планеты, установил множество личных рекордов по количеству подборов и блок-шотов и по праву заслужил свое место в зале славы НБА.

Болельщик «Манчестер Юнайтед» из Лагоса

Хаким Оладжьювон родился в Нигерии в 1963 году. Он стал третьим из шестерых детей в большой дружной семье. Родители владели небольшим заводом по производству цемента, поэтому жизнь Хакима была легче, чем у большинства его сверстников из Нигерии.Хаким Оладжьювон

С ранних лет ему прививали любовь к труду, стремление учиться и развиваться, веру в свои силы и чувство собственного достоинства, благодаря чему он в будущем стал выгодно выделяться на фоне многих взбалмошных звезд спорта. Любимым спортом в Африке всегда был футбол, и Хаким Оладжьювон с детства гонял мяч вместе с друзьями. Также он занимался гандболом – и так продолжалось до 17 лет. Любимым клубом нигерийца, за который он болеет до сих пор, был «Манчестер Юнайтед».

Лишь когда Хаким перешел в британскую школу, он впервые в жизни взял в руки баскетбольный мяч. Прогресс высокого юноши был невероятен: буквально за несколько месяцев он наверстал упущенные годы и стал играть на уровне больших мастеров.

Переезд в США

Хаким Оладжьювон мог так и остаться в Нигерии, однако его заметил американский тренер Кристофер Понд, работавший в то время в Африке. Он разглядел огромный потенциал в Хакиме и уговорил его попытать счастья в США.

Сначала Хаким Оладжьювон отправился в Нью-Йорк, однако местный климат был слишком суровым для теплолюбивого африканца. В конце концов он нашел идеальное место для жительства в Техасе и присоединился к университетской команде Хьюстона.

Первоначально Хаким Оладжьювон с трудом вписывался в сложившийся коллектив бесшабашной команды Хьюстона. Американские студенты носились по площадке с реактивной скоростью и играли на уровне, к которому не привык нигериец.Хаким Оладжьювон рост Однако ему снова повезло с тренером. Гай Льюис был очень требователен, но очень терпелив и много времени уделял тому, чтобы новичок смог быстрее освоиться в новой среде.

Вскоре Хаким Оладжьювон заиграл так, что несколько лет подряд в статусе лидера выводил свою команду в финал четырех главной студенческой лиги США.

Обойти Майкла Джордана

Игра нигерийского центрового в университетских командах вызвала такое восхищение у клубов НБА, что в 1984 году он был выбран на драфте в первом же раунде под первым номером. Причем тот год стал поистине историческим, так как именно тогда своих команд ожидали Джон Стоктон и Майкл Джордан. Последний был выбран лишь под третьим номером драфта. Так еще несколько лет назад никому не известный нигерийский юноша обошел, возможно, лучшего баскетболиста всех времен.

Уже в первом своем сезоне Хаким Оладжьювон, рост которого составляет, по разным данным, от 2,07 м до 2,13 м, вошел в число лучших пяти новичков сезона. Вместе с ним в «Хьюстон Рокетс» играл еще один высоченный игрок – Ральф Сэмпсон, рост которого составлял 2,24 м. Их даже прозвали «башнями-близнецами». Хаким, который был ниже, отличался лучшей координацией, грацией и за это получил прозвище «Дрим», то есть «мечта». Такой внушительный тандем помог «Хьюстону» дойти до финала чемпионата НБА 1986 года, где был остановлен лишь ребятами из «Бостон Селтикс».Хаким Оладжьювон кого тренировал

К концу восьмидесятых годов, после ухода Сэмпсона, он стал настоящим лидером «Хьюстон Рокетс». Неоднократно он становился лидером регулярного чемпионата по подборам и блок-шотам.

Чемпионский период

Первая победа в чемпионате НБА была добыта Хакимом Оладжьювоном и его «Хьюстоном» в 1994 году. Болельщики были готовы носить огромного центрового на руках, однако уже через 10 месяцев их настроение резко изменилось.

Нигериец не был похож сам на себя, часто промахивался, еле передвигал ноги на площадке. Причина на самом деле была проста – шел месяц Рамазан, и Хаким Оладжьювон как верующий мусульманин придерживался строгого поста и не прикасался к еде и к воде в светлое время суток. Неудивительно, что у него просто не оставалось сил для полноценной игры. Однако, когда пришла пора плей-офф, Хаким Оладжьювон возродился и снова повел команду за собой.

Особенно впечатляющей выдалась серия матчей с «Ютой». «Хьюстон» безнадежно уступал, необходимо было выигрывать два оставшихся матча. И Хаким Оладжьювон, набрав 73 очка в двух матчах, буквально протащил свой клуб в следующую стадию плей-офф.

В финале «Хьюстон Рокетс» встречался с «Орландо Меджик», где тогда начинал свою карьеру Шакил О'Нил. Хаким Оладжьювон, разыгравшись к финалу, не оставил ни малейшего шанса молодому сопернику и практически в одиночку обыграл его команду в четырех матчах.

Последние годы большого игрока в НБА

Нигерийский баскетболист играл за любимый «Хьюстон Рокетс» вплоть до 2001 года. К этому времени он стал лидером НБА всех времен по количеству блок-шотов, которых он насобирал более трех тысяч.Хаким Оладжьювон нигерийский баскетболист

Последний сезон он играл в составе «Торонто Рэпторз». Может быть, он провел бы еще пару сезонов на высоком уровне, но организм игрока был изношен многочисленными травмами. И в 2002 году все-таки закончил активную карьеру Хаким Оладжьювон.

Кого тренировал он с особым удовольствием, так это свою дочь – Абисолу. Она унаследовала таланты отца и сейчас играет в женской НБА.