Какой клей для зубных протезов: отзывы о производителях

На сегодняшний день имеется большой ассортимент зубных протезов. Каждое изделие отличается способами фиксации, эстетическим видом и надежностью. Для того чтобы протезы не отличались от настоящих зубов и могли выполнять свои функции, необходимо их правильно зафиксировать. Добиться этого можно, правильно подобрав клей для зубных протезов, благодаря которому будет возможно создание эластичной прослойки между искусственными зубами и десной. Таким способом в ротовой полости создается надежное закрепление.

Особенности использования

клей для зубных протезов

Основной ролью клеящего состава можно назвать фиксацию к альвеолярному отростку съемных конструкций. Сам же протез может быть сделан из пластика или нейлона. А клей можно применять в сочетании с крепежными элементами или самостоятельно.

Но данное применение нельзя назвать единственным. Клеем также можно фиксировать на определенное время постоянные конструкции, например, если неожиданно развалился под коронкой, закрепленной на передней стороне, цемент. С помощью клея для фиксации протезов можно закрепить коронку, если у вас не получается сразу обратиться за помощью к стоматологу. Так человек сможет некоторое время потерпеть до обращения к специалисту.

Можно также отметить, что клей для зубных протезов выполняет ряд таких второстепенных функций, как, например, гарантирует приятный аромат изо рта или свежее дыхание. Человек чувствует себя гораздо комфортнее, когда знает о надежности фиксации протеза. Кроме того, применение клея помогает избежать натирания десен, развития воспаления, нередко возникающего при неплотном прилегании конструкции. Благодаря фиксирующему клею человек может быть уверен в том, что под протез не будут попадать остатки еды, поскольку пространство между десной и протезом заполняет состав. Как выбрать лучший клей для зубных протезов? Этот вопрос интересует многих.

Критерии выбора клея

клей корега для зубных протезов

При выборе подходящего клея для протезов своего пациента специалист должен учитывать свой опыт и особенности ротовой полости. Однако это никак не мешает пациенту самому подобрать подходящий ему продукт. Клей производится в трех вариантах: вязком, средней вязкости и жидком.

Жидкий клей для зубных протезов расходуется больше, но он очень удобен в применении на начальных этапах ношения. Для закрепления конструкции нужно много времени, поэтому все переходят на клей средней вязкости, который наносится полосками на конструкцию. Полос должно быть не менее 3-4. Клей равномерно распределяется при креплении протеза. Когда человек пользуется приспособлением в первый раз и не успел к нему привыкнуть, у него может быть искажено вкусовое восприятие. Для того чтобы не усугублять ситуацию, стоматологи советуют поначалу не использовать ароматизированный клей для зубных протезов. Отзывы это подтверждают.

По утверждению производителей средств фиксации, длительность сцепления составляет 12-24 часа. Однако это время не учитывает того, что человек смеется, ест и химический состав пищи. Ссылаясь на практический опыт, можно утверждать, что общая продолжительность ношения зубного протеза при использовании клея составляет 9 часов. Каждый производитель имеет свои характеристики качества.

Обзор эффективных средств

Сегодня ассортимент фиксирующих средств на полках аптек просто огромен. Но для того чтобы выбрать подходящий клей, необходимо подробно рассмотреть популярных производителей.

Клей «Корега» для зубных протезов

лучший клей для протезов зубных

У тюбика с клеем наконечник вполне удобный. В его разработке применялись компоненты – камедь, петролатум, парафин и цинк. Они не вредны для здоровья, не влияют на его состояние. Данный клей имеется в двух вариациях: освежающий и сильной фиксации.

В полости рта при нанесении конструкция надежно фиксируется в течение 24 часов, что позволяет предотвратить попадание под протез пищи и снижает риски образования воспалений слизистой рта. Преимуществами этого продукта можно назвать применение для влажных конструкций, простоту использования и доступную цену.

Минусами же является то, что во время приема пищи протез может вывалиться, поскольку клей растворяется под воздействием еды и напитков. После долгой носки возможен отек слизистой полости рта. Состав очень быстро смывается водой. Отзывы про клей «Корега» для зубных протезов эту информацию подтверждают.

клей для зубных протезов из пластмассы

«Протефикс»

У этого клея гарантия надежной фиксации протезов до 12-ти часов. Реализуется производителем в нескольких вариациях: с мятой и алоэ, а также гипоаллергенный без красителей и отдушек. Следующие положительные качества могут объяснить популярность клея: отсутствие привкуса и резкого запаха, высокие качества фиксации и экономичность. К минусам клея относятся: дозатор неудобен в использовании, чтобы предотвратить вытекание, флакон нужно держать вертикально, в тубе содержится жидкость в небольших количествах.

Какой клей для зубных протезов еще существует?

«Фиттидент»

Не подойдет он пациентам с повышенной чувствительностью, так как во время нанесения может вызвать ощущения жжения и покалывания в деснах. Чтобы устранить дискомфорт, следует подождать, пока клей немного подсохнет на конструкции, и лишь потом закреплять ее. Преимуществами продукта можно назвать: достижение надежной фиксации, нет ярко-выраженного вкуса и отсутствие на деснах следов клея после снятия. Минусы имеет следующие: распределять клей нужно только по сухой конструкции, вязкая консистенция.

«Президент»

клей для протезов зубных отзывы

На поверхности протезов после нанесения образуется пленка, защищающая от попадания под них пищевых остатков. В разработке продукта применялись вазелин и ароматизаторы. Фиксация ослабевает при употреблении человеком горячей еды. Преимуществами клея можно назвать: больший объем в сравнении с другими средствами, доступную стоимость, надежную фиксацию. Но нельзя исключать и минусы препарата: ослабление фиксации при приеме пищи, специфический аромат клея.

«Лакалют»

Данный продукт разрабатывался немецкими специалистами, что говорит о его высоком качестве. Гарантирует получение надежной фиксации на 24 часа. Нанесение клея между протезом и слизистой способствует образованию тонкого слоя, служащего надежной защитой от развития воспалений и натираний. Достоинствами препарата можно назвать: защиту от натирания слизистой, надежную фиксацию, приятный аромат и привкус. К недостаткам же относятся: ослабевание фиксации при употреблении горячей пищи и высокая стоимость.

«Лесной бальзам»

Данное средство может быть использовано как для частичных, так и для полных съемных протезов. Даже во время приемов пищи фиксация не ослабевает. В основу клея входит противовоспалительный комплекс, включающий натуральные ингредиенты (масло шиповника и ромашка), эффективно купирующие процесс воспаления. Тюбик имеет узкий носик для более удобного нанесения.

«Рокс»

какой клей для протезов зубных

Российский клей для фиксации зубных протезов «Рокс» сохраняет фиксацию до 12 часов. Данный продукт может применяться для крепления съемных конструкций и коронок. Очень экономично расходуется, поэтому один тюбик можно использовать до двух месяцев. Позволяет сохранять свежее дыхание и не имеет в своем составе красителей.

Как правильно применять клей?

Для комфортной фиксации конструкций необходимо следовать определенным правилам по применению клея. К таковым относятся:

  • Хранение в плотно закрываемой упаковке.
  • Перед нанесением клея протез нужно очистить и высушить. Каждый раз после использования изделия его необходимо очищать от налета, остатков еды и клея. Пройтись смоченной в специальном растворе ваткой или щеточкой перед фиксацией. Промыть протез водой и дождаться высыхания.
  • В специально отведенное углубление распределить клей точечно и установить конструкцию в ротовую полость, затем сомкнуть на пару секунд челюсти.
  • В течение получаса после этой процедуры запрещено есть и пить. Снимать на ночь протез не обязательно. Можно ложиться спать с ним, если фиксация надежна, в следующий раз нужно нанести меньшее количество средства.

Противопоказания

клей для фиксации зубных протезов

Такие клеи для протезов абсолютно безопасны, наносить их может совершенно любой человек без аллергии на то или иное средство. Нужно тщательно следить, чтобы клей для зубных протезов из пластмассы наносился в малых количествах, в обратном случае он будет виден под приспособлением. Никакого вреда конструкции или организму средство не принесет при правильном использовании. Но нельзя исключать и передозировку, при которой можно будет наблюдать следующее: аллергическую реакцию, головокружение, ощущение слабости, сонливость, повышенное слюноотделение и тошноту.

При возникновении одного из вышеописанных признаков следует незамедлительно обратиться к врачу.

Для защиты от передозировки необходимо придерживаться правил предосторожности. Применять препараты можно только по рекомендации специалиста и строго по инструкции. Хранить клей для зубных протезов нужно в месте, не доступном для детей, при комнатной температуре. Упаковка должна оставаться сухой. Эти правила несложные, но они помогут избежать нежелательных последствий и добиться длительной и надежной фиксации протеза.