Нейлоновые протезы – отзывы специалистов и пациентов

Красивая улыбка – это своеобразная визитная карточка человека. Ровные, ухоженные зубы – гарант здоровья всего организма, ведь от того, насколько качественно пережевывается пища, зависит работа всей пищеварительной системы, да и улыбка на все 32 зуба здорово помогает в жизни. нейлоновые протезы отзывыОднако большинство людей уже к 30-40 годам не имеют одного, а то и нескольких зубов во рту. Что же делать? Однозначно требуется протезирование. Современные технологии в стоматологии шагнули далеко вперед. Одним из наиболее популярных вариантов на сегодня являются нейлоновые протезы. Отзывы специалистов помогут определиться с тем, насколько именно вам подходит этот вариант.

Особенности изготовления

Нейлоновые протезы, отзывы о которых вы могли слышать от своих знакомых, изготавливают из особого вида нейлона. Этот материал отличается высокой эластичностью. Дополнительным плюсом можно считать его полупрозрачность, благодаря чему конструкция по внешнему виду максимально имитирует слизистую рта.

Нейлоновые протезы – отзывы о положительных сторонах

При условии, что примерка и изготовление конструкции были проведены хорошим специалистом, она точно "садится" на челюсть, надежно фиксируется и практически не ощущается во рту благодаря своему малому весу. Риск возникновения непереносимости протеза или проявления каких-либо аллергических реакций минимален, поскольку его при изготовлении не используются элементы из металла. Нейлоновые протезы – отзывы подтверждают этот факт – не требуют долгого времени для привыкания. Отдельно хочется заметить, что, выбрав этот вид протезирования, вы избавите себя от нескольких неприятных процедур по обтачиванию зубов, что необходимо при классическом варианте с коронками. Также при установке протезов из нейлона зубы, находящиеся рядом с пустыми лунками, не будут выполнять роль опорных, то есть сохранятся в первозданном виде.

отзывы о нейлоновых протезахНегативные отзывы о нейлоновых протезах

Но у каждой медали, как все знают, есть и другая сторона. Это высказывание справедливо и в отношении нейлоновых протезов.

Травмоопасность

Любой зубной протез имеет специальные фиксаторы – кламмеры. Однако их задача – не только держать протез на своем месте, но и перераспределять давление, возникающее при пережевывании пищи, равномерно на весь зубной ряд. Так как в этом случае кламмеры выполнены из нейлона, они не справляются с задачей, и вся нагрузка ложится на протезируемое ложе челюсти. Десна может проседать, а сами фиксаторы – врезаться в нее, вызывая отделение от прилегающих зубов. Даже если проблем с десной не будет, пациент может ощущать дискомфорт при пережевывании: чем тверже пища, тем неприятнее ощущения. Это минус мягкого каркаса протеза. На такой недостаток можно не обращать внимания, если челюстной дефект минимален (1-2 зуба).

Шершавость

съемные нейлоновые зубные протезыПо технологии внутренняя сторона протеза не подвергается шлифовке, а внешняя и после нее остается неидеально гладкой. Если очищать съемные нейлоновые зубные протезы нерегулярно или нетщательно, они станут источником запаха изо рта, а также "приютом" для микробов. Придется время от времени носить их на профессиональную очистку ультразвуком или разориться на необходимую для этого ванночку.

Цена вопроса

Протез из пластмассы стоит примерно в 4 раза дешевле нейлонового, а бюгельный – в 2.

Коррекция

Чтобы протез "сел" идеально, придется провести 2-3 коррекции, поскольку нейлон – мягкий материал, и может весьма непредсказуемо вести себя во время жевания. По большей части это относится к тем конструкциям, которые заменяют от трех и более зубов.

Подводя итоги

Большинство стоматологов рекомендуют эти протезы как вариант временный, если речь идет о протезировании трех и более зубов. На самом деле большинство пациентов стоматологов-ортопедов по-прежнему предпочитают проверенные временем варианты, которые и в ношении проще, и в цене выигрывают. К сожалению, те качества нейлоновых протезов, которые представляются как современные и положительные, а именно их мягкость и эластичность, в реальности плохо применимы в деле протезирования зубов.