Зубные бюгельные протезы: отзывы и фото

В случае потери практически всех зубов многие люди мечтают об их восстановлении. Данная процедура стоит очень дорого. К тому же существует огромное количество противопоказаний. К счастью, учеными была разработана качественная альтернатива — бюгельный протез.

Общие понятия

Слепок для бюгельных протезов

Данный вид протезов несколько отличается от привычных всем пластмассовых. Основанием для надежной и прочной фиксации выступает металлический каркас, который при помощи специально разработанного приспособления крепится в ротовой полости. А также в лучших бюгельных протезах присутствует мягкое основание из пластмассы, имитирующее человеческие десны, а на нем закрепляются искусственные зубы, которые могут выдерживать нагрузку при пережевывании. Данный протез приспособлен к установке на всю челюсть (верхнюю или нижнюю) либо заменяет несколько отсутствующих зубов. Стоматологи советуют устанавливать такое протезирования людям, у которых в силу возрастных изменений нет возможности выбрать несъемный зубной протез.

Преимущества

Нужно отметить, что пациенты и ортодонты отмечают следующие положительные стороны использования верхнего и нижнего бюгельного протеза:

  1. Применение металлической дуги не изменяет дикцию и предупреждает возможность неприятных моментов, а именно выпадение протеза.
  2. Удобство является немаловажным преимуществом. Из-за тонкой металлической базисной дуги небо остается открытым. Благодаря этому у пациентов присутствует возможность ощущать вкусовые удовольствия и наслаждаться жизнью.
  3. Прочность. Металлический элемент позволяет защитить от поломки бюгельный протез.
  4. Длительность эксплуатации. На протяжении 5 лет можно не менять данную конструкцию. Такой показатель является рекордным среди всех съемных приспособлений.
  5. Замедляются атрофические процессы в челюстях и деснах, благодаря этому сохраняется возможность максимально долго носить пластину.
  6. Нет надобности снимать каждый день конструкцию на ночь.
  7. В редких случаях появляется стоматит.
  8. Шинирующий бюгельный протез помогает при расшатывании укрепить зубы.
  9. Прекрасная фиксация выполняется различными методами, подходящими для каждого (бюгель, телескопическая система, замки на аттачменах).

Показания и противопоказания

Стоматологи рекомендуют воспользоваться данным видом протезирования, если:

  • нужно восстановить несколько или один недостающий зуб;
  • требуется скрыть видимые дефекты зубного ряда;
  • необходимо вспомогательное средство для терапии процесса пародонтоза;
  • надобно скорректировать прикус;
  • присутствует повышенная стираемость эмали.

Несмотря на все положительные стороны бюгельных протезов, у них есть и противопоказания.

Временные запреты:

  • различные воспаления полости рта;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • обострение процессов хронических заболеваний;
  • восстановление после любого рода оперативного вмешательства.

Абсолютные запреты:

  • заболевания центральной нервной системы;
  • аллергия на все местные анестетики;
  • во рту нет опорных зубов, к которым прикрепляются протезы;
  • истощение пациента.

Виды

Изготовление бюгельных протезов

Бюгельные протезы для зубов представляют собой целостную конструкцию из металла (сплава кобальта и хрома), на котором закрепляется удерживающая дуга и искусственные зубы.

Опорно-удерживающие элементы могут разделяться на:

  • составные (между собой соединенные металлические элементы);
  • цельные;
  • отдельные (проволочные детали, которые в дальнейшем спаиваются между собой).

Все конструкции могут присоединяться к челюстям по-разному.

Бюгельные протезы на челюсть могут фиксироваться при помощи специальных металлических крючков – кламмеров. Они подбираются на индивидуальной основе в зависимости от формы и размера зубов. Чаще всего отливаются совместно с каркасом и имеют высокую прочность и долговечность. Является достаточно бюджетным вариантом, и обходятся пациентам в несколько раз дешевле, нежели иные виды фиксаторов.

Несмотря на множество достоинств, некоторые люди не очень любят данные крепления, так как крючки часто заметны при разговоре и открывании рта.

Однако хорошая прочность данных фиксаторов и легкость их эксплуатации привлекает к таким конструкциям огромное количество пациентов пожилого возраста, а они, как известно, к эстетике зубов относятся спокойно. Распределение пищевой нагрузки в случае выбора крючков находится в пропорции 1:3. Причем малая часть идет на зубы, а все остальное приходится на десну, а это очень важно пациентам, у которых больные зубы.

Иногда на крепежи в виде кламмеров настаивают и сами специалисты, в случаях, когда другие типы противопоказаны.

Бюгельный протез на аттачменах (замках) выглядит намного эстетичнее предыдущего. В этом случае посторонним не будут заметны крючки, и о ношении человеком съемного протеза не узнает никто. Используемые пластины достаточно крепкие и легкие, а пищевая нагрузка в этом случае распределяется одинаково, 1:1, а это является идеальным соотношением.

Требуется отметить, что данный вид протезирования противопоказан людям, у которых больные и ослабленные зубы, в этом случае нет возможности выдержать большую нагрузку в момент жевания.

Замковый бюгельный протез в зависимости от крепления, может быть нескольких видов (шаровидный, фрикционный, ригельный и рельсовый). Оптимальный вид обычно подбирается доктором и техником, основываясь на индивидуальную клиническую ситуацию.

Зубы пациента при данном типе фиксации обязательно покрываются металлокерамикой, это выполняется для усиления прочности. Далее, одна часть крепления устанавливается на опорные зубы пациента, а другая крепится к искусственным коронкам. После установки конструкции, замки защелкиваются, тем самым прочно удерживая всю систему. Если есть необходимость, то аттачмены также быстро открываются (для очистки или съема на ночь).

Основным недостатком такого метода является дороговизна, это объясняется технологической сложностью изготовления микрозамков и вовлечением в процесс фиксации большого количества зубов.

Самыми лучшими замками являются представители немецкой фирмы Bredent (фрикционный тип) и «МК-1» (ригельный тип). А также имеются и российские аналоги, они стоят немного дешевле.

Телескопические бюгельные протезы являются самыми сложными и современными разработками ученых. В этом случае коронки изготавливаются из соединяющихся между собой частей. Одна нижняя коронка является несъемной и устанавливается в опорные зубы, а другая, являющаяся верхней, делается съемной, она фиксируется достаточно прочно к металлической пластине бюгеля.

В момент крепления телескопическая верхняя часть коронки плотно одевается на их нижнюю часть. Процесс усадки крепления гарантирует надежность и качество фиксации. И хотя данная система является совершенно недешевой, она достаточно долго радует своих хозяев хорошей жизнью. После установки требует минимальной коррекции.

Очень жалко, но в России данный вид крепления новый, поэтому используется крайне редко. Для работы с такими видами бюгельных протезов необходима высокая квалификация врача-ортодонта. А вот Америка и Европа может похвастаться тем, что там такие крепежи являются популярными и привычными.

Шинирующий протез. Основным достоинством его фиксаторов считается то, что они часто используются при протезировании подвижных зубов. В случае шатания данный вид протезирования является единственным.

Метод используется при хронических дегенеративно-воспалительных процессах (пародонтит, пародонтоз), в момент, когда зубной ряд становится подвижным и болезненным.

Крепления в случае установки такой системы происходит благодаря тонкой дуге, которая располагается на внутренней поверхности зубов в необходимом положении, а это способствует стабилизации их здоровья.

Бюгельный протез на верхнюю и нижнюю челюсть иногда закрепляется на импланты. Такая методика протезирования рекомендуется людям при минимальном количестве своих собственных зубов, а также в случае проблем с костной тканью. При таких недугах устанавливается минимально необходимое количество имплантов, только чтобы закрепить выбранный протез.

Процесс установки

Первоначально перед изготовлением и фиксацией изделия стоматолог выполняет обязательные обследования у пациента всей зубочелюстной системы, при этом выявляется:

  • тип прикуса;
  • этиология заболевания;
  • состояние периодонтной ткани;
  • расположение зубов;
  • воздействие функционирования зубных рядов;
  • состояние слизистой оболочки.

В обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование. Перед началом установки бюгельного протеза для зубов требуется выполнить ортопедическую подготовку зубного ряда и самих зубов, которые будут использоваться в качестве опоры. Доктор выравнивает окклюзивную поверхность, после чего формирует высоту прикуса. Далее врач выполняет слепок челюсти пациента, который со всеми требуемыми данными отправляется в лабораторию. Затем техники занимаются изготовлением протеза. На процедуру приходится приблизительно неделя.

Уход и рекомендации

Уход за бюгельными протезами

Бюгельные протезы на верхнюю или на нижнюю челюсть являются оптимальным продолжением зубного ряда, который компенсирует недостающие зубы. Нужно отметить, что, как и за собственными родными зубами, за протезами также требуется правильный и качественный уход. В этом нет ничего сложного. Гигиена необходима для предотвращения неприятного запаха и формирования воспалений в ротовой полости из-за активного размножения патогенных микроорганизмов.

Процедуру очищения выполняют два раза в сутки, утром и вечером:

  1. Как и все люди, пациенты, у которых установлены бюгельные конструкции, продолжают очищать их щеткой, как и делали до этого при помощи зубной пасты. После употребления пищи рекомендуется полоскать рот простой водой для устранения остатков пищи. Кроме этого, один раз в день выполняется специальная чистка при помощи разработанных гелей либо паст для съемных протезов. Доктора говорят о том, что один раз в несколько дней необходимо опускать протезы на 5–10 минут в дезинфицирующий раствор.
  2. Ни в коем случае не стоит использовать абразивные вещества для ухода, так как это значительно царапает изделия, тем самым ускоряя процесс изнашивания.
  3. Требуется знать, что такие напитки, как чай и кофе, а также курение могут привести к пожелтению конструкции.
  4. Когда протез снимается на некоторое время, его надобно вымыть, хорошо высушить и отправить в специальный футляр, предназначенный для хранения.
  5. Не стоит забывать, что при использовании протеза пищевая нагрузка должна быть несильной.
  6. Нет надобности перегружать конструкцию большими кусками, да еще и твердой пищей. Постепенно челюсти приучаются к процессам откусывания и пережевывания. Не стоит увлекаться вязкой и клейкой едой, так как это может спровоцировать поломку протеза.
  7. После установки конструкции требуется учиться пережевывать пищу только боковыми зубами с двух сторон и отказаться от привычки откусывать части передней зоной.
  8. Еще необходимо оберегать протез от очень высоких температур, механических или химических повреждений.

Фото

Бюгельные протезы являются очень востребованными и качественными представителями различных методов протезирования. Перед тем как отдать свое предпочтение этому способу восстановления зубного ряда, требуется разобраться, как они выглядят.

Работа техника

На следующем фото представлена подготовка к протезированию, так как перед тем, как техник начнет изготавливать изделие, пациенту требуется пройти обязательные исследования.

Обследование перед протезированием

Далее можно рассмотреть конечный результат, после того как доктор установил протезы пациенту.

Конечный результат после установки

Стоимость

Цены на такой вид протезирования весьма различны, так как на это влияет очень много факторов:

  • сложность предварительной терапии зубов перед началом протезирования;
  • изготовление конструкции и ее установка;
  • вид выбранных фиксаторов.

Стоимость таких кламмерных протезов в России начинается от 15 тыс. рублей, а в случае выбора шинирующего или более сложного варианта приготовить потребуется от 20 тыс. рублей.

А вот на протезы с аттачменами нужно иметь при себе от 50 тыс. рублей. В эту цену входит стоимость коронок, самого протеза и замочков.

На сегодняшний день такой вид протезирования относится к лучшим, эстетическим и надежным методам восстановления отсутствующего ряда.

Основным альтернативным вариантов является только применение совершенно недешевых и не всем доступных имплантов.

Срок службы

Время ношения полученных протезов - около пяти лет. Этот срок зависит от того, как человек за ними ухаживает. А, как уже известно, данная процедура достаточно проста и не требует много усилий. Необходимо их очищать, полоскать рот и периодически замачивать в подготовленных растворах. Этих минимальных действий достаточно, чтобы полученная конструкция прослужила как можно дольше, радуя своего носителя.

Способы хранения

Стоматологи не рекомендуют на ночь снимать изделие, но это касается только первых дней после установки протеза. Благодаря этому можно добиться быстрого привыкания. Далее конструкция снимается минимум два раза в день для очищения. Перед этим предварительно надобно прополоскать рот. Для хранения не требуется емкость с водой. Для этого используется салфетка либо платок. А также можно приобрести специальный контейнер, который как раз применяется для этих целей. Нужно отметить, что с ним очень удобно путешествовать.

Отзывы

бюгельные протезы в старости

Как рассказывают ортодонты, при использовании бюгельного протеза на нижнюю челюсть или на верхнюю можно забыть про имеющиеся косметические недостатки, а также довольно эффективно решить проблему нехватки большого количества зубов. Как утверждают специалисты, многих пациентов тревожит постоянное нахождение в ротовой полости металла, поэтому применение такого вида протезирования из полимерного материала решает много проблем.

Благодаря использованию уникальной структуры полукристаллического термопласта можно добиться повышенной прочности и жесткости протеза.

Многие доктора уверены, что бюгельное протезирование является очень востребованной услугой современной стоматологии. На сегодняшний день, конечно же, существуют более прогрессивные и совершенные техники для ортодонтического лечения, но не каждый человек может позволить себе установку имплантов или других более дорогих протезов.

По мнению пациентов, данный способ восстановления красивой улыбки является вполне комфортным, а пожилые представители общества отмечают его бюджетную стоимость. В случае потери зубов этот вариант является оптимальным, так как имеет минимальное количество противопоказаний и осложнений после установки.