Иммедиат-протезы: этапы изготовления, достоинства и недостатки. Зубной протез

Зубное протезирование сегодня вышло на уровень искусства. Многие импланты практически невозможно отличить от настоящих резцов. Производители компонентов не останавливаются в развитии. Ежегодно они предлагают новые составы и крепления. Одним из бюджетных и простых вариантов временных конструкций считаются иммедиат-протезы или «бабочки». Именно о них речь пойдет в сегодняшней статье.

Особенности конструкции

Иммедиат-протез представляет собой съемную временную конструкцию. Основная цель ее использования — фиксация находящихся рядом с удаленным зубов. Носят конструкцию до установки постоянного протеза или коронки. Внешне она выглядит как обычный зуб, а по бокам расположены крепления-кламмеры, напоминающие крылья. Поэтому протез в простонародье называют «бабочкой».иммедиат протезы

С помощью таких креплений временный зуб фиксируется на своем месте, предупреждая повреждение десны. Кроме того, он выполняет эстетическую функцию. Даже временное отсутствие зуба влечет за собой моральный дискомфорт, особенно это касается представительниц прекрасного пола. Изделие производят из нейлона или акрила. Материалы высокого качества позволяют оставаться протезу практически незаметным.

Разновидности протезов

Несмотря на ограниченность использования, различают следующие виды протезов:

  1. Для частичного протезирования (используется ограниченный период времени, пока изготавливается постоянная коронка).
  2. Для полного протезирования (является полноценной заменой зубного ряда, применяется на подготовительном этапе перед непосредственной установкой постоянного импланта).

Материал кламмеров позволяет разделить микропротезы на две группы. К первой относятся изделия, крепления которых выполнены из пластмассы. Они дают возможность закрепить протез на соседние зубы, обеспечивая высокую эстетичность. Ко второй группе причисляются изделия, кламмеры которых изготовлены из металла. Они заметны при носке. С другой стороны, обеспечивают надежное крепление искусственного зуба и не требуют дополнительного применения фиксирующего крема.

Показания и возможные противопоказания

Стоматологи рекомендуют прибегать к помощи съемных иммедиат-протезов для решения следующих проблем:

  • восстановление жевательной функции переднего зуба;
  • сохранение мягких тканей после резекции единицы зубного ряда;
  • подготовка ротовой полости к имплантации;
  • не представляется возможным установить другие протезы;
  • наличие заболеваний пародонта;
  • реконструкция зубного ряда с эстетической целью.

Специфических противопоказаний к установке протеза-бабочки не существует. Это временная мера, которая не угрожает здоровью.

Стоит отдельно отметить случаи, когда протез невозможно поставить технически. Речь идет, прежде всего, о врожденных или приобретенных деформациях костей челюсти.зубной протез

Технология изготовления и установка

Подготовительный этап играет важную роль. В этот период и при необходимости врач удаляет зубной камень, лечит пародонтоз или кариес. После этого хирург удаляет больной зуб и его корни. Около 1,5-2 месяцев требуется для окончательного заживления десны. Только после этого можно приступать к протезированию.

Последовательность выполнения временной конструкции практически не отличается от стандартной процедуры. Ниже перечислены основные этапы изготовления иммедиат-протеза.

  1. При первом посещении стоматолог осматривает полость рта и совместно с пациентом определяет протокол лечения. Особое внимание уделяется выбору оптимального метода замещения недостающих зубов.
  2. После этого врач снимает слепок и передает его в техническую лабораторию для изготовления сначала модели, а потом и всей конструкции.
  3. На следующем приеме дантист примеряет новую модель, а при необходимости подгоняет ее по размеру. Также на консультации специалист должен рассказать о нюансах ухода.

Когда зубной протез выполняется для замены одновременно нескольких резцов, сам процесс установки практически идентичен. Однако в этом случае врач должен уделить более пристальное внимание будущей опоре для конструкции. Если эти зубы проблемные, при ношении могут появляться неприятные ощущения. Исправить ситуацию можно использованием временного протеза из нейлона. Этот материал более гибкий и довольно мягкий.иммедиат протез этапы изготовления

Преимущества и недостатки

Дантисты выделяют несколько главных преимуществ иммедиат-протезов перед другими конструкциями со схожими функциями. Среди них:

  • простота в уходе;
  • быстрое изготовление;
  • комфорт в использовании;
  • можно устанавливать подросткам;
  • нет необходимости обтачивать соседние зубы.

Съемный протез имеет некоторые недостатки. Например, носить его можно только определенное время. В противном случае повышается вероятность повреждения костной ткани. При использовании «бабочки» на передних зубах потребуется внести коррективы в рацион (отказаться от твердой пищи).

По словам некоторых пациентов, риск выпадения конструкции из ротовой полости достаточно высок. Чаще всего с такой проблемой приходится сталкиваться на начальных этапах использования протеза. Во избежание повторных ситуаций врачи советуют применять специальные фиксирующие гели или кремы.

В любом случае решение о целесообразности установки конструкции принимает врач совместно с пациентом. Чтобы избежать нежелательных последствий, можно дополнительно проконсультироваться с другими стоматологами. Только сравнив все преимущества и недостатки, рекомендуется делать выбор.съемный иммедиат протез

Правила ухода

Методика ухода за зубным протезом предельно проста. Он легко снимается, а затем закрепляется в ротовой полости. Поэтому очищать от остатков пищи его можно в домашних условиях, используя обычную щетку. Во избежание развития кариозного процесса и воспаления десен гигиенические процедуры рекомендуется повторять несколько раз в сутки. На ночь протез лучше снимать.

В рацион после установки конструкции придется внести незначительные коррективы. Съемная конструкция не предназначена для пережевывания жесткой и чрезмерно вязкой пищи. Чтобы предупредить ее выпадение из ротовой полости, необходимо дополнительно пользоваться специальными фиксирующими гелями или пастами. Они продаются практически во всех аптечных сетях. протез на 1 зуб

Срок службы

Иммедиат-протез — это временная мера. Поэтому срок его использования не может быть продолжительным. Обычно данную конструкцию носят не более 3,5 месяца.

Когда процесс имплантации затягивается, необходимо периодически менять «бабочку». Срок ее изготовления, как правило, составляет не более трех суток. Об этом и других нюансах более подробно должен рассказать стоматолог на приеме.

Стоимость конструкции

Цена съемного протеза на 1 зуб может варьироваться в пределах 2,5-3 тысяч рублей. Стоимость полной конструкции будет несколько выше и составит примерно 10-14 тысяч. Конкретная сумма, которую придется в итоге отдать врачу, зависит от нескольких факторов. Это и квалификация специалиста, и престиж медицинского учреждения, и перечень дополнительных услуг. Также следует принимать во внимание сложность процедуры и количество искусственных зубов.виды протезов

Вне зависимости от итоговой стоимости конструкции затягивать с визитом к врачу не стоит. Отсутствие даже одной единицы зубного ряда может спровоцировать смещение других. Патологический процесс часто заканчивается атрофией костной ткани и другими серьезными проблемами со здоровьем.