Виды протезирования зубов. Лечение и протезирование зубов: отзывы, цены

Протезирование зубов, отзывы о котором могут быть разные (в зависимости от того, к какому специалисту попал человек), в последнее время становится все более популярным. Дело в том, что современная экология, неправильное питание и плохая гигиена полости рта приводит к тому, что мы часто теряем элементы своей «голливудской улыбки». Однако протезы и способы их установки могут быть разными.

Для чего необходимо протезирование, его особенности

виды протезирования зубов

Итак, данная процедура является настоящим спасением для тех, у кого частично или полностью отсутствуют зубы. Благодаря ей человек снова обретает возможность нормально разговаривать, пережевывать пищу (это обеспечивает здоровье ЖКТ и всего организма), повышает самооценку и уверенность в себе. Естественно, современные технологии не стоят на месте, и тип протезов, а также технология их установки постоянно меняются, совершенствуются.

Следует отметить, что каждый вид установки искусственной конструкции в ротовой полости обладает своими особенностями. Например, передние зубы необходимо протезировать очень осторожно, учитывая эстетическую составляющую. Тем более что эту процедуру следует проводить достаточно быстро. Если вам необходимо установить жевательные зубы, то учтите, что они должны быть максимально функциональны и не доставлять неудобств.

Если вам нужно «отремонтировать верхнюю челюсть», то обратите внимание на то, что рядом с корнями таких зубов в боковых отделах находятся гайморовы пазухи. Поэтому доктору придется проводить дополнительную процедуру, которая называется синус-лифтинг.

Какие материалы используются для работы?

протезирование зубов цены

Перед тем как мы рассмотрим виды протезирования зубов, интересно будет узнать о том, из чего же изготавливаются сами конструкции. Итак, существует несколько типов материалов:

  1. Металл. Он обладает высокой прочностью, однако он не похож на настоящий зуб, так как имеет другой цвет. Кроме того, некоторые пациенты имеют аллергию на металлы. На сегодняшний день этот материал используется в составе сплава или для изготовления основы конструкции.
  2. Пластмасса. Она применяется для производства съемных протезов. Однако нельзя сказать, что такая конструкция прослужит слишком долго, так как она имеет свойство ломаться.
  3. Керамика. Этот материал, наверное, является самым популярным. Дело в том, что он не вызывает аллергии, очень похож на настоящие зубы, обладает хорошей прочностью, обеспечивает создание естественного прикуса и контура зубного ряда. Многие пациенты выбирают керамическое протезирование зубов. Отзывы о нем можно услышать очень положительные. Например, людям нравится смотреть на себя в зеркало, улыбаться, становится гораздо проще пережевывать пищу.

Какие виды протезирования бывают?

Естественно, технология установки конструкций зависит от того, что именно необходимо сделать стоматологу. Существуют такие виды протезирования зубов, которые считаются несъемными:

  1. протезирование зубов металлокерамикаВкладки. Они очень похожи на обычные пломбы, однако производятся из керамики после предварительного снятия мерок. Они должны очень плотно прилегать к поверхности эмали, так как обеспечивают эстетическую красоту зубов.
  2. Виниры. Также производятся из керамики. Используются данные элементы для коррекции формы и оттенка эмали в передней части челюсти.
  3. Коронки. Они полностью повторяют форму зуба и просто надеваются на него. Такое протезирование является одним из самых распространенных.
  4. Импланты. Они фиксируются в костной ткани и уже на них накручиваются коронки.
  5. Мостовидный протез. Он представляет собой целую группу коронок, которая фиксируется на корнях или здоровых зубах.

Существуют также съемные конструкции (их необходимо ежедневно снимать). Они достаточно дешевые, однако требуют более тщательного ухода и осторожности в применении. Итак, среди них можно выделить такие:

  1. Пластины. Изготавливаются они из искусственных зубов, которые крепятся на нейлоновую или акриловую основу. Обычно они бывают полными.
  2. Бюгельные конструкции. Для их фиксации в равной степени необходимы свои зубы и десны. Их преимуществом является то, что они очень прочные и способны служить продолжительное время.
  3. Конструкции, которые крепятся на коронках телескопического типа.

Эти виды протезирования зубов являются основными и самыми применяемыми.

Несъемные конструкции: особенности крепления и показания к применению

Итак, стоматология рекомендуют использовать представленные протезы, если вы:

  • Практически полностью потеряли свои зубы.
  • Обладаете какими-либо серьезными дефектами передней и жевательной части челюсти.
  • Страдаете разрушениями твердых тканей.

Что касается крепления, то такие виды протезирования зубов могут фиксироваться на зубодесневых опорах, лигатурах (металлических замках, которые крепятся на здоровых коронках), а также при помощи композитных материалов). Выбор способа зависит от того, какие у вас повреждения ряда присутствуют.

Если вам подходит именно такое протезирование зубов, цены на него колеблются от 20 до 300 долларов и более.

Можно ли устанавливать несъемные конструкции детям?

протезирование зубов фото

Еще некоторое время назад доктора не видели смысла в установке таких конструкций у детей, особенно если они теряют молочные зубы. Однако в большинстве случаев это может привести к тому, что челюстной аппарат и прикус сформируются неправильно. Поэтому современные стоматологи рекомендуют и детям проводить протезирование зубов. Цены на такую процедуру могут быть разные, однако они меньше, чем для взрослых, так как тратится небольшое количество расходных материалов.

Показанием к установке конструкции является травма или патологическое разрушение зубов. Несмотря на то что протез является несъемным, он может быть установлен на совсем короткий срок. Когда начнут появляться постоянные зубы, конструкцию можно будет снять. Особенностью такого протезирования является то, что проводится оно без использования имплантов.

Кроме того, все материалы для изготовления таких элементов должны быть прочными и максимально легкими. Также учитывается наличие или отсутствие аллергических реакций. Лучше всего, если конструкция будет иметь одну опорную точку.

Уход за несъемными протезами

Правила гигиены весьма просты:

  • Чистите зубы дважды в день.
  • Пользуйтесь ополаскивателями и нитью.
  • Каждые полгода проводите профессиональную чистку зубов у стоматолога.
  • Если протез поломался, его следует ремонтировать только у того специалиста, который его устанавливал.
  • Не употребляйте слишком твердую пищу (орехи), жевательную резинку и конфеты, слишком горячую или холодную пищу.

Особенности установки съемных конструкций

съемное протезирование зубов

Эти изделия считаются самыми распространенными и дешевыми (20-250 долларов). Их преимуществом является простота в использовании. Если вы еще не поняли, что такое съемное протезирование зубов, фото, представленные в статье, помогут вам разобраться в этом вопросе.

Итак, данные конструкции могут крепиться по-разному. Например, если они полные, то им достаточно просто присосаться к десне. Здесь хорошо помогают естественные выступы челюстей. Для того чтобы нейлоновая поверхность лучше прилипала к небу, следует применять специальные фиксирующие пасты («Корега»). Полное протезирование зубов применяется в том случае, если во рту осталось совсем мало зубов или они отсутствуют вовсе.

Иногда для фиксации конструкции должны быть установлены специальные импланты, к которым она и будет цепляться. Но этот способ применяется в том случае, если нужно заменить несколько зубов, а не весь ряд.

Уход за изделием

протезирование зубов отзывы

Естественно, даже после такой процедуры вы должны уделять достаточно внимания гигиене вашей «новой челюсти». Съемное протезирование предусматривает ежедневное устранение конструкции из ротовой полости. После этого ее необходимо обязательно почистить зубной пастой. Рот при этом необходимо тщательно прополоскать.

Хранить конструкцию необходимо в недоступном для детей месте, так как они могут поломать ее. А еще лучше оставлять ее в чистом стакане, из которого она не выпадет и не засорится.

Чтобы быстро привыкнуть к «новым» зубам, старайтесь больше читать вслух (это поможет восстановить дикцию), сначала необходимо жевать только мягкую пищу, постепенно увеличивая нагрузку.

Достоинства металлической керамики в стоматологии

Если вам необходимо осуществить протезирование зубов, металлокерамика считается самым распространенным и безопасным материалом. Он является достаточно прочным, имеет красивый внешний вид, хорошо устанавливается и держится, практически не вызывает аллергии. Цвет такой коронки максимально приближен к натуральному. Кроме того, такие конструкции могут служить более 10-15 лет.

Если вы решили произвести такое протезирование зубов, металлокерамика может быть оптимальным вариантом. Несмотря на то что все же в некоторых случаях аллергия может возникнуть, эту проблему можно устранить. А еще подобные протезы имеют невысокую стоимость, что делает их доступными практически для всех.

Подготовка к установке конструкции

лечение и протезирование зубов

Лечение и протезирование зубов – это два основных этапа в работе стоматолога. Естественно, перед тем как установить изделие, необходимо избавиться ото всех воспалительных и инфекционных процессов в ротовой полости. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Подготовка к протезированию предусматривает тщательный осмотр доктором, устранение всех заболеваний и других проблем, снятие мерок и изготовление подходящего изделия. Далее производится его установка. Вся процедура может занять много времени: от нескольких недель до полугода (если необходимо, чтобы прижился титановый стержень). Вот и все. Будьте здоровы и чаще улыбайтесь.