Ультразвуковая ванночка для зубных протезов: обзор, особенности и виды

Очистка зубных протезов – это неотъемлемая часть стоматологической гигиены. Она позволяет избежать специфических отложений и снять загрязнения с поверхности протеза. Помимо этого, правильная чистка производит дезинфекцию, что позволяет избежать воспалений и инфицирования. Традиционные методы предусматривают трату большого количества сил и времени. При сильном загрязнении приходится прибегать к дополнительным, не всегда безвредным для здоровья человека, средствам. Ультразвуковая ванночка для очистки зубных протезов является великолепной альтернативой.

ванночка ультразвуковая

К новому протезу нужно привыкнуть, и в первое время он доставляет дискомфорт, особенно во время сна. Привыкание происходит быстрее при постоянном ношении протеза, а потому стоматологи не рекомендуют снимать его на ночь, тем более что во сне у многих наблюдается смещение на челюстных костях суставных головок. И все же большинство людей предпочитают спать без протезов, чтобы ничего не мешало нормальному отдыху.

Как хранить снятый протез? Прежде всего его нужно очень хорошо почистить щеткой и промыть в кипяченой воде. Затем в стакан наливают дезинфицирующий раствор и опускают туда протез, где он и остается до утра. Изделие должно быть полностью покрыто раствором, иначе на выступающих из жидкости частях могут остаться микроорганизмы. Дважды использовать один и тот же раствор нельзя из гигиенических соображений.

Описание аппарата

Основным принципом работы ванночки является применение колебаний на высокой частоте, которые комплексно воздействуют на загрязнения методом кавитации. С помощью подобных колебаний вредоносные микроорганизмы устраняются ультразвуком. При использовании подобных приборов не стоит беспокоиться о состоянии протезов. Очистка предусматривает использование дистиллированной воды или абсолютно безвредных, натуральных растворов. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что данный вид очистки протезов никак не скажется на здоровье человека.ультразвуковая ванночка для протезов

По первому впечатлению кажется, что использование ультразвуковой ванночки для протезов абсолютно простое, однако и тут есть определенные нюансы. В основном они касаются выбора самого аппарата и настройки оборудования под конкретные цели. Характеристики прибора при покупке должны играть не последнюю роль. Особое внимание следует обратить на то, чтобы очистка происходила максимально эффективно, и не повреждалась при этом сама конструкция протезов. Следует учитывать, что материалы, используемые для создания протезов, довольно хрупкие, особенно это касается металлокерамики и акрилового пластика. В таких вариантах лучше предусмотреть щадящие режимы обработки.

Для получения максимального эффекта от процесса очищения ультразвуком необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Ванночку необходимо наполнять чистой водой.
  2. Протез должен быть полностью покрыт раствором или водой.
  3. Стандартное время процедуры очистки пять минут. При необходимости более тщательной обработки время пролонгируется.
  4. После того как ванночка очистила протез, остатки налета можно снять мягкой щеткой.
  5. После окончания работы прибор необходимо протереть сухой и чистой тряпкой.

ультразвуковая ванночка для зубных протезов

Какие бывают ультразвуковые ванночки для зубных протезов?

Лучшие производители

На сегодняшний день очистка зубных протезов ультразвуком приобретает все большую популярность. Однако выбрать самый подходящий вариант из представленных на рынке бывает довольно непросто. Ниже мы рассмотрим самых популярных производителей ультразвуковых ванночек, чтобы каждый мог сделать правильный выбор с учетом индивидуальных характеристик прибора.

Geosoft

Производитель заявляет о приборе, который способен совершать дезинфекцию и предстерилизационную очистку протезов и инструментов. С этой целью предлагается использовать специальный раствор, который будет очищать поверхности под воздействием ультразвука. Ванночка способна вместить в себя 150 мл, при этом раствора необходимо от 50 до 100 мл на одно применение. Ультразвуковая ванночка оборудована таймером на три минуты. Средняя стоимость прибора – около 12 тысяч рублей.

ультразвуковая ванночка для чистки

Euronda

Данный производитель предлагает широкий выбор приборов с повышенной частотой ультразвукового воздействия. Это способствует более глубокой и тщательной очистке протезов, а также предстерилизационной процедуре и дезинфекции инструментов стоматолога.

Размеры ультразвуковых ванночек данного производителя довольно компактные, они оборудованы резервуаром из нержавеющей стали. Таймер рассчитан на 10 минут. Конструкция ванночки данной марки оснащена пьезокерамическим преобразователем мощностью 40 Вт. Несомненными преимуществами данного прибора являются:

  • Высококачественные материалы.
  • Автоматизированное управление.
  • Очищаемые инструменты можно класть непосредственно на дно резервуара.

Стоит Euronda от 18500 рублей.

Soltec S.R.L

Подходит для предстерилизационной очистки протезов. Прибор работает по инновационной системе Sweep, в которой применяются ультразвуковые волны трех частот. Такой способ очистки позволяет достигать максимальных результатов.

ультразвуковая ванночка для чистки протезов

На устройстве присутствует мембранная панель управления и электронный таймер, рассчитанный на 15-минутный цикл работы. Нагрев происходит до 60 градусов. Стоимость ультразвуковой ванночки для чистки протезов данного производителя на порядок выше предыдущих вариантов – 56 тысяч рублей.

Medical

Производитель предлагает ванночки для предстерилизационной обработки и очистки протезов и стоматологических инструментов. Главной особенностью устройства этой фирмы является режим частотной модуляции. Таким образом, очистка может происходить в самом оптимальном варианте. Патогенные микроорганизмы подлежат устранению даже в скрытых и внутренних полостях зубного протеза.

Цена ультразвуковых ванночек интересует многих. Мы ее рассмотрим.

Прибор оборудован таймером и предусматривает регуляцию температурного режима. Корпус производится с использованием нержавеющей стали, что делает его резистентным к ржавчине и грибкам. Дисплей показывает оставшееся время очистки. Прибор неплохо укомплектован. Стоимость составляет примерно 44 тысячи рублей.

Youjoy

Размеры приборов от данного производителя довольно маленькие, что делает их компактными и удобными. Укомплектован прибор специальной корзиной для инструментов, что обеспечивает безопасность колбы резервуара. Стоимость его относительно низкая и составляет 7100 рублей.ультразвуковая ванночка цена

Elma

Специализируется на очистке инструментов даже самой сложной конфигурации. Эффективно дезинфицирует и очищает зубные протезы без использования сильнодействующих средств. В комплектацию прибора входит ультразвуковой генератор. Прибор работает по экологичным технологиям. Детали и узлы ультразвуковой ванночки для чистки протезов производятся без демонтажа.

Высокая эффективность очистки достигается за счет высокопроизводительного преобразователя ультразвука. Уникальная технология позволяет равномерно распределять волны ультразвука в растворе. Цена на устройство достигает 22 тысяч рублей.

«Ферропласт Медикал»

Прибор бывает различной вместимости, самая большая – 27 л, оборудован нагревателем. Устройство подходит для предстерилизационной обработки стоматологических инструментов и зубных протезов. Способно очищать загрязнения различного происхождения, включая механические, биологические и лекарственные. Подходит для дезинфекции металлических и стеклянных инструментов.

ультразвуковая ванночка для чистки зубных протезов

Внутри резервуара расположена металлическая решетка для инструментов. Корпус изготавливается из нержавеющей стали. Цена прибор доходит до 37 тысяч рублей.

Codyson

Это новое поколение ультразвуковых ванночек из цифровой серии. Преимуществами данного устройства являются:

  • Повышенная герметичность.
  • Большое смотровое окно.
  • Инновационный дизайн корпуса.

Стоимость прибора – 3100 рублей, что делает его очень доступным и привлекательным.

Liarre

Приборы родом из Италии. Электромеханический таймер предполагает временной диапазон работы до 30 минут. Раствор не нагревается. Стоимость – около 65 тысяч рублей.

Мы рассмотрели самые популярные ультразвуковые ванночки для чистки зубных протезов.