Ультразвуковые ванны: обзор, характеристики, как сделать своими руками

На сегодняшний день ультразвуковая ванна активно используется для очистки разнообразных вещей. Кроме того, она успешно применяется как в быту, так и в промышленных масштабах. Ее использование позволило существенно ускорить и улучшить процедуру очистки.

Что представляет собой приспособление

Ультразвуковая ванна - это емкость небольших размеров, которая во время своей работы использует ультразвуковые волны. Такие волны слишком слабые, чтобы человеческий слух мог их уловить, однако они вполне способны успешно бороться с разными видами загрязнений и даже ржавчиной. Из-за воздействия ультразвука внутри емкости будут образовываться небольшие пузырьки воздуха. Их количество будет увеличиваться, и они будут сталкиваться друг с другом. Результатом столкновения становится небольшой удар, силы которого достаточно, чтобы столкнуть грязь с поверхности детали.

Что касается емкости, то ее размер зависит от того, на работу с какими деталями она рассчитана. Этот параметр колеблется в пределах от 0,5 до 30 литров.

ультразвуковая ванна с дисплеем

Принцип действия и элементы конструкции

Для того чтобы правильно использовать ультразвуковую ванну, важно знать, как она работает. Для функционирования оборудования необходима жидкость, в состав которой входит спирт, другое вещество химического происхождения, а также активная и обычная вода.

После наполнения емкости такой жидкостью внутрь помещается деталь. Время очистки составляет обычно 2-3 минуты, но может увеличиваться, если деталь покрыта слишком большим слоем грязи, к примеру.

Обычно такая конструкция собирается из стали нержавеющей марки. Основу ультразвуковой ванны для чистки составляют три следующих элемента:

  • Первый элемент - излучатель. Основная функция данного прибора - это преобразование электрических колебаний, которые создаются под действием ультразвука. Тип таких колебаний - механический, а передаются они жидкости через стенки емкости.
  • Для создания вибрации в конструкцию ванны всегда входит генератор.
  • Последний элемент - это нагреватель, который будет постоянно поддерживать температуру жидкости в ванне. Поддерживаемая температура обычно составляет 70 градусов.

Стоит сказать, что нагреватель не является необходимым, и есть модели, которые функционируют без него. Однако его наличие значительно улучшает показатели прибора.

ванна фирмы ultrawave

Сфера применения

Сфера применения такого оборудования достаточно широка. Оно успешно применяется для очистки не только различного рода деталей, но и для инструментов, к примеру. Основные сферы применения таких устройств - это машиностроение, медицина, электроника, косметология. Однако это общий и достаточно краткий список. Чаще всего агрегаты применяются для следующих дел:

  • Использование ультразвуковой ванны для форсунок - одно из наиболее распространенных применений. Хотя стоит сказать, что обычно проведение такой процедуры возможно лишь на станции технического обслуживания.
  • Довольно популярным стало использование устройства в сфере электроники, где оно применяется для чистки небольших деталей от планшетов, телефонов, ноутбуков и прочего. У этих устройств имеются довольно мелкие запчасти, очистить которые вручную иногда просто невозможно. Ванны такого типа полностью решают данную проблему.
ванна фирмы бренсон

Положительные и отрицательные стороны применения

Ультразвуковая ванная Clean, как и другие модели от разных производителей, имеет ряд определенных достоинств:

  • достаточно высокая экономия времени, так как на очистку детали уходит в среднем около 5 минут;
  • ультразвуковые волны проникают даже в самые труднодоступные места, что отлично помогает при очистке деталей со сложной формой;
  • так как во время работы не осуществляется никакого механического воздействия на деталь, то на ней никогда не появятся царапины и прочие дефекты;
  • естественно, что для очистки деталей таким образом не приходится прилагать никаких физических усилий, что довольно актуально, особенно в промышленных масштабах;
  • помимо очистки, машина также хорошо справляется с полировкой, что поможет в некоторых случаях либо вернуть первоначальный вид, либо даже улучшить его.

Однако не обошлось и без некоторых отрицательных сторон:

  • Такую продукцию достаточно трудно найти. На территории Российской Федерации покупка таких устройств затруднена тем, что они не слишком распространены, а потому приходится потратить много времени, чтобы найти товар, который будет иметь хорошие отзывы и нужные характеристики.
  • Стоимость. Такой прибор имеет достаточно высокую цену, которая варьируется от 20000 до 40000 тысяч рублей. В промышленной сфере это не слишком большие деньги, но они обязательно окупятся, а что касается бытового применения, то лучше сделать ультразвуковую ванну своими руками.
ванна фирмы сапфир

Материалы для сборки

Для того чтобы изготовить такое устройство своими руками, потребуется следующий список деталей:

  • емкость или же каркас, изготовленный из стали нержавеющего типа, который будет служить для погружения деталей;
  • трубка небольших размеров, изготовленная из стекла или прочной пластмассы;
  • насос для перекачивания жидкости в емкость;
  • круглый магнит, который можно снять, к примеру, со старой модели динамиков;
  • потребуется катушка, стержень которой сделан из феррита;
  • потребуется еще один небольшой сосуд из фарфора или же керамики;
  • последний необходимый элемент - это трансформатор импульсного типа.

Потребуется также купить жидкость, которая будет использоваться для работы.

самодельная ванна со стеклянной крышкой

С чего начать сборку

Когда будут подготовлены все необходимые инструменты, можно приступать к сборке ультразвуковой ванны своими руками.

Начинается процесс сборки с того, что катушка наматывается на стержень из стекла или пластмассы. Тут важно отметить, что ферритовый стержень самой катушки должен свободно висеть, фиксировать его нет необходимости. К концу стержня нужно будет прикрепить магнит. Результатом таких манипуляций должен стать магнитострикционный преобразователь или же излучатель самодельного типа.

самодельная ванна

Сборка ванны

Нужно просверлить несколько отверстий в керамическом или же фарфоровом сосуде. Они будут использоваться для вставки ранее заготовленного излучателя. После этого можно зафиксировать сосуд в емкости. Затем следует заняться фиксированием труб для подачи и слива очищающей жидкости. Здесь стоит отметить, что можно улучшить подачу жидкости, если насос будет встроенного типа.

Импульсный трансформатор в данном случае будет обеспечивать более эффективное функционирование агрегата при поднятии напряжения. Такие устройства имеются в готовом виде в старых телевизорах или компьютерах. После того как все элементы будут на месте, можно провести пробный запуск.

Однако прежде чем его запускать, нужно обратить внимание на такие детали:

  • нужно убедиться, что отсутствуют внешние повреждения;
  • использовать ванну без жидкости нельзя, так как это, скорее всего, приведет к уничтожению стержня;
  • трогать руками детали, которые находятся внутри емкости, в процессе очищения строго запрещается.

Кроме того, во время работы устройства очень важно соблюдать простые правила пожарной и электрической безопасности.

ультразвуковая ванна своими руками

Модели отечественного производства

Для тех, кто решится покупать данное оборудование, а не делать его своими руками, будут свои сложности, которые заключаются в выборе. Существует много фирм и много разных моделей, из-за чего впервые становится довольно трудно выбрать подходящую. Поэтому можно привести краткий обзор некоторых отечественных фирм:

  1. Ультразвуковые ванны "Град" чаще всего применяются в промышленных масштабах, а потому для частного использования не подходят.
  2. Приборы компании "Сапфир" можно использовать для очистки практически любых деталей.
  3. Существует фирма "Галс", которая славится тем, что ее устройства, сделанные из нержавеющей стали, отлично очищают самые трудные места.
  4. Если необходим прибор для применения в сфере стоматологии, то здесь отлично зарекомендовала себя фирма "УЗВ Рэлтек".

Как правильно выбирать

Когда нужно выбрать такой аппарат, необходимо знать несколько важных критериев.

Во-первых, обязательно нужно определиться, зачем он необходим. От ответа на этот вопрос будет зависеть то, какая емкость должна быть у прибора, а от этого напрямую зависит его стоимость. Во-вторых, стоит обратить свое внимание на наличие такой детали, как нагревательный элемент. Его наличие поможет существенно улучшить качество работы, но и увеличит его стоимость. Некоторые модели для удобства оснащаются таймером. Стоимость агрегата несколько вырастет, однако это значительно поможет в его эксплуатации.

Устройство фирмы Codyson

Ультразвуковая ванна Codyson CD-4810, к примеру, широко известна в косметологии. Основная задача прибора - это очистка насадок и маникюрных инструментов. Кроме того, с его помощью можно отлично очищать и другие ручные инструменты, которые имеют сложную форму или движущиеся части, к примеру, ножницы. Основная характеристика для всех агрегатов - частота вибрации, которая и определяет степень очистки. У данного производителя этот параметр равен 35 кГц. Этого вполне достаточно, чтобы волны справлялись с очищением даже труднодоступных мест.

Модели данной фирмы обладают таймером, диапазон которого варьируется от 1 до 30 минут. Располагается он на передней панели, но при этом имеется защита от влаги и химикатов, что позволяет не переживать за его выход из строя вследствие попадания этих веществ. Материал для изготовления ванны в данном случае - это качественный пластик, а сам резервуар для очистки из нержавеющей стали. Объем данной модели - 2 литра. Этого вполне хватает для использования в области косметологии. Можно добавить, что ванна дополнительно оснащена нагревательным элементом из керамики, который имеет двойную защиту, а также функцию дегазации.

Краткие технические параметры прибора следующие:

  • вес составляет 2,2 кг;
  • общая мощность 230 Вт (70 Вт - это мощность излучателя, а 160 - нагревателя);
  • максимальная температура нагрева во время работы - 60 градусов по Цельсию.

Отзывы о данном устройстве довольно хорошие. Пользователи говорят о том, что объема резервуара в 2 литра вполне хватает для всех нужд. Высоко оценена и функция дегазации. Из недостатков покупатели отмечали то, что в набор не входит шланг для слива жидкости.

Модели "Сапфир"

Что касается ультразвуковых ванн "Сапфир", то производитель утверждает, что для изготовления используются только самые высококачественные материалы. Сама же организация ведет свою деятельность с 1988 года, что создает определенное доверие к ее продукции. На сегодняшний день компания занимается изготовлением и выпуском 22 разных моделей ванн для очистки. Особенностью является то, что эта фирма обладает собственными производственными мощностями, что позволяет ей гораздо быстрее осуществлять гарантийный ремонт, чем конкурентам.

Отзывы об ультразвуковых ваннах

Если подводить итоги и брать в расчет отзывы владельцев данного устройства, то можно сказать, что ванны успешно набирают популярность. Несмотря на высокую стоимость, они все же нашли свое применение даже в быту. Что касается недостатков, то среди покупателей отмечается то, что возникает постоянная необходимость в покупке жидкости, особенно при активном применении устройства.