Самый красивый испанский танец: название. Характеристика испанского национального танца

Какой самый красивый испанский танец? Название лучшего проявления пластики и грации этой южной страны сегодня волнует многих поклонников этого жанра искусства. Признаемся сразу, единого мнения о том, какой танец является самым лучшим, нет. В этой статье рассмотрим самые популярные и известные из них.

Чем славятся испанские танцы

Испанский танец названий имеет много. Самые популярные - это фламенко, болеро, качуча, мунейра, сарабанда, сардана, сегдилья, хока и фондаго. Для того чтобы их освоить, нужно быть испанцем в душе, утверждают все учителя танцев.

Все они захватывают с первого взгляда любого, кто бы ни присутствовал в зале или на танцплощадке. Это красота, страсть, изящество и отточенная техника. Все это очаровывает зрителей уже на протяжении нескольких столетий. При этом каждый из испанских танцев, названия которых вы увидите в этой статье, уникален и неповторим.

Хота

испанский танец название

Большинство может себе хорошо представить испанский танец с кастаньетами. Название его вспомнят единицы. Это хота.

Это парный испанский национальный танец, который появился в самом конце 18-го века в автономии Арагон, а чуть позже распространился по всей стране.

То, как танцуют хоту, зависит от того, в каком регионе обучался начинающий мастер сцены. Так, есть классическая хота из Арагона, а также каталонская, официально признанная правительством этой автономии, кастильяская, филиппинская.

Все эти разновидности объединяет одно. Танец исполняется в обязательном порядке в традиционных национальных костюмах, а в руках у танцовщиц кастаньеты. Все это сопровождается пением. Вокальные темы могут быть различными, но большинство так или иначе связаны с любовью. Также может упоминаться религия и даже политика.

В некоторых испанских регионах хоту традиционно танцуют на похоронах, прямо во время траурной процессии.

Музыкальное сопровождение также бывает разным. Это могут быть гитары, барабаны или лютни. В провинции Галисия даже используют волынки.

Болеро

испанский танец с кастаньетами название

Испанский танец, название которого болеро, появился во второй половине XVIII века.

Причем у него, в отличие от большинства других танцев, которые считаются народными, есть конкретный автор. Исследователь народного творчества Хуан-Антонио де Самакола утверждал, что автором болеро является танцовщик из Ла-Манчи (родины Дон Кихота) Себастьян Сересо. Случилось это в 1780 году.

Правда, современные исследования полагают, что болеро появилось несколько раньше. Примерно в 1773 году. Впервые танец был исполнен в спектакле Рамона де ла Круса под названием "Приличная гостиница".

Характеристика испанского национального танца болеро укладывается в три составляющих - страсть, яркость и ритм. Танец исполняется под барабаны и гитару. Ритмический рисунок, как и в случае с хотой, дополняется кастаньетами.

Качуча

испанские народные танцы названия

В отличие от всех ранее описанных танцев, качуча исполняется сольно. В дословном переводе с испанского это слово означает "маленькая лодка".

Названия испанских танцев, список которых есть в этой статье, запомнить несложно. Качуча появился в Андалусии, чем-то похоже на уже знакомый нам болеро. Также весьма популярен на Кубе и в другой испанской провинции - Кадис.

Это сольный танец, который исполняют как женщины, так и мужчины. Только в одиночку. Как правило, выступление сопровождается стуком кастаньет, притопыванием каблуками и ритмичным хлопаньем в ладоши.

В XIX столетии это был один из самых любимых танцев, который регулярно исполняли на крупнейших европейских сценах. Стал он часто использоваться и в балете. Например, у Жана Коралли в "Хромом бесе". В более поздние времена качучу исполняли такие известные танцовщицы, как Анна Павлова и Люсиль Гран.

Мунейра

названия испанских танцев список

Испанские народные танцы, названия которых вы теперь знаете, невозможно представить без мунейры. Этот танец зародился в Галисии.

Исполняют его обязательно с поднятыми вверх руками. Название движений испанского сценического танца в мунейре - пасе. Это особый танцевальный шаг.

Танцоры выходят на сцену в традиционных национальных костюмах. Аккомпанируют им на бубне, волынке или небольшом барабане. Как правило, мунейра сопровождается испанскими народными песнями.

Мунейро считается одним из самых древних испанских танцев. По некоторым данным, он был заимствован еще у иберийецв, живших на территории современной Испании до нашей эры. В пользу этой версии приводят традиционный выкрик атурушо, который сопровождает мунейро. Он имеет явное кельтское происхождение, с похожими словами кельты бежали в атаку.

Однако по официальным источникам танец появился только в XVI веке. Согласно некоторым исследованиям, танец первоначально был чрезвычайно популярен среди мельников, так как с испанского его название так дословно и переводится - "мельница". По другим источникам, свое название он получил от того, что вокруг мельницы часто собиралась молодежь потанцевать и отдохнуть.

Примечательно, что это универсальный танец. Его исполняют как по праздникам, так и по будням, например на вечеринке после окончания трудового дня.

Исследователи выделяют два вида мунейры. Старую, которая в обязательном порядке сопровождается пением и игрой на бубне, и новую, для которой характерна прелюдия и инструментальное сопровождение.

Сарабанда

название движений испанского сценического танца

Сарабанда - еще один старый испанский танец, известный с XVI века. Его отличает мрачная и суровая музыка, которая исполняется в неспешном и даже замедленном темпе.

Первоначально сарабанда появилась как танец-соблазнение, в котором использовались кастаньеты, а партнера обнимали максимально откровенно. Католическая церковь неоднократно пыталась его запретить. Из-за этого в обществе началось переосмысление танца, что неизбежно снизило его популярность.

К XVIII веку сарабанда стала настолько целомудренной, что ее исполняют даже на похоронах. Для этих случаев музыка специально переделывается на минорный лад. В то же время в Европе сарабанда стала бальным танцем, который к XIX веку потерял свою популярность.

Фанданго

характеристика испанского национального танца

Фанданго - еще один народный танец, который исполняют под сопровождение гитары и кастаньет. Также обязательна песня, как правило, лирического содержания.

Этот танец появился в XVII веке в Андалусии и Эстремадуре. Вскоре его популярность дошла до Каталонии, а оттуда переместилась в Португалию и за океан - в Америку.

Доказано, что в начале XIX века классический аргентинский танец фламенко перенял некоторые черты фанданго из Андалусии и уже не был прежним. Сейчас даже существует отдельный стиль - фанданго в стиле фламенко.

Фанданго часто использовали в классических произведениях. В частности, у Доменико Скарлатти, Антонио Солера, Кристофа Глюка, Вольфганга Моцарта, Николая Римского-Корсакова, Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Мануэля де Фалья, Луиджи Боккерини, Карла Баха.

Сегидилья

Сегидилья - народный испанский танец, который обязательно сопровождают песни. Он возник на рубеже XV-XVI веков.

Музыкальное сопровождение всегда на мажорных ладах, однако иногда может чередоваться с минором. Исполняется жизнерадостно и подвижно. Песни имеют любовное или шутливое содержание. В качестве аккомпанирующих инструментов выступают гитары, лютни, мандолины и, конечно, кастаньеты. Без них не обходится практически ни один испанский танец.

Сегидилью танцуют парами, которые время от времени смешиваются. Это классический танец, который веками исполняли, отмечая успешный сбор богатого урожая.