Moratti, аккумуляторы: отзывы, характеристики, производитель. Автомобильный аккумулятор "Моратти"

Отечественный потребитель мало знаком с производителем аккумуляторов Moratti. Эта компания занимает совсем небольшую долю авторынка, в отличие от более маститых брендов. Кроме привычных батарей для автомобилей, «Моратти» занимается выпуском элементов питания для мототехники, тяговых и промышленных аккумуляторов, а также АКБ для устройств бесперебойного питания.

moratti аккумуляторы отзывы

Попробуем познакомиться с этим брендом поближе и обозначим перечень основных изделий, которые заслуживают внимания и пользуются уважением в своей среде. В расчёт будут взяты мнения экспертов этой области и отзывы рядовых владельцев аккумуляторов «Моратти».

Производитель

Элементы питания под брендом «Моратти» производятся в словенском городе Межице, на мощностях компании ТАВ d.d. Последняя известна тем, что выпускает аккумуляторные батареи Tab и Topla, также встречающиеся на нашем автомобильном рынке. «Моратти» производит больше 1 млн изделий в год, где добрая половина оседает на рынке Европы и СНГ.

аккумулятор моратти

Автомобильные аккумуляторы Moratti поставляются в нескольких базовых вариантах, что позволяет без проблем их эксплуатировать на автомобилях как российского, так и европейского автопрома. Последние несколько лет компания плотно занималась адаптацией своих устройств под других производителей автотехники, что позволило расширить покупательскую способность изделий (американская и азиатская техника).

Особенности элементов питания от «Моратти»

Головное предприятие Tab имеет в своём арсенале все необходимые инструменты и оборудование для производства качественных и современных устройств. Компания запатентовала несколько интересных технологий в этой сфере, что позволило оснащать изделия какими-то интересными и полезными «фишками». Одна из таких – это Expanded Metal, где заметно меняется процесс производства пластин для электродов. Свинец в этом случае легируется кальцием для значительного понижения показателей саморазряда. Этот же момент позволяет улучшить эксплуатационные качества аккумуляторов Moratti. Тесты показали, что благодаря этой технологии, пусковой ток всегда держится на высоком уровне, а вместе с тем увеличился и срок службы изделий, вплоть до 6 лет.

Далее рассмотрим модельный ряд бренда «Моратти».

Автомобильные АКБ

Рекламная компания «Моратти» утверждает, что в её продукции реализованы самые продвинутые решения этой сферы. Основной упор делается на применение в производстве специальных электродов, которые позволяют в значительной мере увеличить силу тока и заметно снизить внутреннее сопротивление в аккумуляторах «Моратти». Здесь речь идёт об укреплении электродов, что помогает им противодействовать деформации в момент вибрации кузова. По большому счёту, была увеличена жёсткость пластин без ущерба для основного техпроцесса.

аккумулятор автомобильный moratti

Внутренние решётки исполнены из сплава кальция и свинца с применением некоторых других патентованных добавок. Активная масса электродов производится из высококачественного свинца с добавлением полиморфных веществ, позволяющих пусть и незначительно, но всё же увеличить энергоёмкость аккумуляторов Moratti (60А/ч). Такая особенность заметно прибавляет пунктов к коррозийной стойкости элемента. В итоге получается, что активная масса гораздо лучше удерживается на электродах, а это увеличивает эксплуатационные характеристики элемента питания. Кроме того, наличие стабилизаторов снижает показатели саморазряда.

Отличительные черты группы

Также стоит отметить, что в производстве аккумуляторных батарей применяется технология сушки электродов при низкой температуре. Этот момент позволяет полностью исключить перекос внутреннего напряжения в пластинах и возможное перекаливание. Такое решение также прибавляет пунктов эксплуатационным качествам моделей. Сюда же можно добавить компенсационный способ управления химическими реакциями между положительными и отрицательными элементами, и в итоге мы получим вполне толковый элемент питания.

аккумулятор moratti 60а

Исходя из номинальной ёмкости, автомобильные АКБ бренда можно разделить на 2 основные группы:

  • для легковых авто – 45-105 А/ч;
  • для грузовых – 100-225 А/ч.

Что касается отзывов на аккумуляторы Moratti, то здесь в основном благоприятная картинка. Многих автовладельцев вполне устраивают характеристики батарей вкупе с более или менее демократичным ценником. Некоторые сетуют на плохую отзывчивость аккумуляторов в сильные морозы, но это беда практически всех изделий среднего ценового звена. Пользователи отдельно отмечают хорошую износостойкость батарей и продолжительный срок эксплуатации. Единственное, стоит уточнить, что перед покупкой обязательно обратите внимание на дату выпуска аккумулятора Moratti, во избежание неприятных казусов.

АКБ для мототехники

Эта группа изделий нашла своё применение в мопедах, скутерах, мотоциклах и другой технике схожего плана. Компания занимается впуском батарей для мототехники по двум технологичным направлениям – AGM и GEL. В силу своей специфики, эти технологии исключают электролит в привычном жидком виде. Рассмотрим их более подробно.

Серия Power Monster

Изделия этой серии производятся с применением технологии AGM. Электролит в данных батареях содержится в виде пропитки стекловолокном, она же разделяют электроды по полюсам. Для более уверенных и качественных пусковых характеристик электроды в аккумуляторах имеют спиралевидную форму. Судя по результатам инженерных тестов компании, пусковой ток AGM-изделий почти в два раза превышает аналогичные показатели обычных свинцово-кислотных элементов питания, причём при одинаковом номинальном напряжении.

зарядное устройство для автомобильного аккумулятора moratti

По заявлениям производителя, батареи со спиралевидным типом электродов могут прослужить до 15 лет, что соответствует примерно 1300 циклам полной подзарядки. При всём при этом они спокойно выдерживают глубокий разряд, выдают неплохой пусковой ток и могут стабильно эксплуатироваться при температурах от -50 до +75°С. Кроме того, фирменное зарядное устройство для автомобильных аккумуляторов Moratti способно за один час работы набрать 90% своей ёмкости. Обычному ЗУ для мототехники требуется на это порядка полутора-двух часов.

Мнения владельцев

Что касается отзывов на аккумуляторы Moratti этой группы, то здесь в основном положительные отклики. Владельцы скутеров, мопедов и мотоциклов довольны технической составляющей батарей и продолжительным сроком эксплуатации. Обладатели квадроциклов не так однозначны в своих выводах, потому как для такой привередливой и разномастной техники нужен чуть ли не исключительный элемент питания, способный пережить не только скачки напряжений, но и выдать хороший КПД. В ассортименте бренда есть такие модели, но стоимость данных аккумуляторных батарей никак не назовёшь привлекательной, да и маститых аналогов более чем достаточно за ту же цену.

Серия Nano GEL

Эта группа отличилась высоким стартерным током и совсем небольшим показателем саморазряда. Первая особенность значительно превышает аналогичные значения AGM-элементов, что позволяет использовать батареи для разных целей, не относящихся к мотонаправлению.

аккумулятор moratti производитель

Одна из привлекательных черт этой группы – содержание электролита в гелеобразном виде. Это позволяет понизить температурный порог для стандартных рабочих режимов и размещать элемент в разных ориентациях (вертикально/горизонтально).

Отзывы пользователей

Отзывы на аккумуляторы Moratti Nano GEL неоднозначны. Пользователи-новички часто жалуются на сожжённые свечи и перегоревшую проводку. Здесь нужно понимать, что оборудование такого плана имеет специализированную направленность, то есть применяется для конкретных типов и видов техники. Нельзя, к примеру, на обычный скутер, работающий на AGM-элементе, взять и поставить модель группы GEL с высоким стартерным током. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом или, на худой конец, полистать инструкцию по эксплуатации к вашему транспортному средству, дабы избежать таких неприятных инцидентов.

Также можно выделить несколько подвидов элементов питания «Моратти» для мототехники:

  • VRLA AGM – идут с конвейера заряженными и практически не нуждаются в обслуживании;
  • MF VRLA AGM – сухозаряженные батареи с электролитом в комплекте;
  • DRAY-charge – элементы с продолжительным эксплуатационным сроком (сухозаряженные).

Каждый подвид предназначен для определённой группы техники, но в некоторых случаях они могут быть взаимозаменяемыми.

Элементы питания для ИБП

Для этого сегмента выпускается отдельная серия – MPS. Модели собираются по технологии AGM, а значит, в каком-либо обслуживании не нуждаются, причём на протяжении всего эксплуатационного срока. Изделия могут быть установлены на наклонной или вертикальной поверхности, а также работать в циклическом или буферном режиме.

дата выпуска аккумулятора moratti

Техническая особенность серии MPS обусловлена применением системы внутренней рекомбинации газов, то есть, если давление в камере превышает допустимое значение, то специальные клапаны начинают приоткрываться, постепенно сбрасывая его до нужного порога. Этот момент позволяет избавиться от какой-либо принудительной вентиляции. Тем не менее производитель крайне не рекомендует нарушать температурный рабочий диапазон – от -20 до +50°С.

Область применения элементов питания такого типа весьма широка:

  • электроинструмент;
  • кассовое оборудование;
  • охранные и пожарные системы;
  • медицинская техника;
  • аварийные системы снабжения;
  • различные электроприборы.

Отзывы на аккумуляторы Moratti группы MPS нельзя назвать хорошими или плохими. Они имеют специфические недочёты AGM-изделий и соответствующие преимущества. Изделия «Моратти» мало чем отличаются от аналогичных конкурирующих моделей, так что здесь, что называется, дело вкуса, какому бренду отдать предпочтение. В любом случае продукция компании зарекомендовала себя как надёжная и проверенная временем, поэтому сомневаться в состоятельности покупки не стоит, тем более что обслужить эти элементы питания может практически любой специализированный сервисный центр.