Как выбрать скутер и потом об этом не сожалеть

Несмотря на то что мы живем во времена бурно развивающихся космических и нано- технологий, век всеобщей компьютеризации и совершенствования средств коммуникации, нам приходится мириться с таким простым и обыденным явлением, как городские пробки. Порой добраться куда-нибудь пешком бывает гораздо быстрей, чем на автомобиле. Вот здесь-то и может понадобиться такое незамысловатое, но тем не менее необходимое устройство, как скутер. Да и за городом иногда хочется проехаться "с ветерком", чтобы насладиться великолепием нашей простой, но такой привлекательной природы. И тут, естественно, возникает масса вопросов: "Как выбрать скутер? Какой? На что обратить особое внимание? Сколько стоит?"

Какой? Для кого? Сколько стоит?

как выбрать скутерДля начала необходимо определиться: с какой целью он приобретается, где и как будет эксплуатироваться, сколько человек будет на нем ездить и т. д. Для езды по городу необходимо приобретать скутер, имеющий хорошие динамические и разгонные характеристики, имеющий телескопическую вилку и дисковые тормоза. Для эксплуатации по проселочным дорогам необходимо выбирать модели с рычажной (маятниковой) вилкой, более приспособленной для езды за городом.

Распродажа скутеров, представленных сегодня на российском рынке, осуществляется от самых разных производителей. В основном это японские, европейские и китайские скутеры. Традиционно японские модели отличают высокое качество и надежность. Не отстает от них продукция европейских производителей. Что касается китайских – то они представлены на рынке довольно широко, причем это – не всегда плохие модели, хотя стоят гораздо дешевле. Потому, перед тем как выбрать скутер, следует определиться – на какую сумму стоит рассчитывать.распродажа скутеров

Тут действует простой принцип: чем товар лучше – тем он дороже стоит. Причем это касается не только состояния, но и года выпуска, модели, дополнительных опций и т. д. Сколько стоит мопед или скутер? Вопрос о цене следует рассматривать отдельно.

сколько стоит мопед

Выбираем подержанный скутер

Если с выбором скутера из салона все достаточно понятно, то как выбрать скутер, побывавший в употреблении? Естественно, осмотр подержанного скутера необходимо начинать с внешнего вида. Пластиковая обшивка не должна иметь трещин, отбитых кусков и т. п., присутствие которых говорит о наличии серьезных ударов, которые наверняка сказались на состоянии внутренних деталей, поскольку пластик не так-то просто разбить. А вот существование незначительных царапин не так страшно. Стоит присмотреться к наличию наклеек или стикеров – за ними обычно владельцы скрывают дефекты. Также следует обратить внимание на нижнюю часть глушителя, на которой не должно быть вмятин и царапин. Ну и, само собой разумеется, ржавчина просто обязана отсутствовать на металлических деталях. Обратите внимание на состояние колес: они не должны иметь грубых повреждений (глубоких потертостей и порезов). Во время вращения недопустимы "восьмерки" и задевания других деталей, а также чрезмерная выработка тормозных дисков. Двигатель должен запускаться от ключа, а не при помощи всевозможных тумблеров, замыкающихся проводов и т. п., а звук его во время работы должен быть ровным, без постороннего шума. Непрогретый двухтактный двигатель, в отличие от четырехтактного, может немного дымить. Также стоит обратить внимание на состояние воздушного фильтра, осмотреть ремень и шкивы вариатора. Они ни в коем случае не должны болтаться! Также необходимо проверить состояние аккумулятора и электрооборудования. Ну и, естественно, нужно совершить пробную поездку. Желательно привлечь к процессу приобретения своих знакомых, особенно тех, у кого есть подобное транспортное средство. Никто не сможет оказать больше помощи в том, как выбрать скутер, чем человек, имеющий опыт эксплуатации подобной модели. 

Вместо заключения

Необходимо помнить, что приобретение скутера – очень важное и ответственное событие. Соблюдение всех правил, обдуманные и последовательные действия принесут будущему владельцу этого замечательного средства передвижения только радость, а не горечь разочарований.