Китайские мопеды: обзор, характеристики, ремонт, отзывы

Китайская мототехника на сегодняшний день занимает лидирующие позиции на рынках стран СНГ и России. В магазинах и у официальных дилеров представлен настолько широкий ассортимент мототехники, что многие покупатели сталкиваются с затруднениями при выборе и покупке. Чаще всего мотолюбители опираются на внешнюю привлекательность, несмотря на то, что все модели отличаются по комфорту, техническим характеристикам и надежности. В данном обзоре китайских мопедов представлены самые популярные и распространенные модели, предлагаемые на территории России и стран СНГ.

китайские мопеды

Мопеды "Дельта"

Самый простой и доступный китайский мопед класса "Дельта". Реализуется под разными марками и моделями, наиболее популярными из которых являются, пожалуй, Viper Delta и Irbis Delta. Объем двигателя самой дешевой комплектации данного китайского мопеда - 50 кубов. Оснащается мототехника трехлитровым топливным баком, приборной панелью без тахометра и спицованными колесами.

Более дорогие модификации оснащаются двигателями на 72-100 кубов, дисковыми колесами, топливным баком на 4,5 литра и тахометром. Такие китайские мопеды отличаются надежностью, простотой эксплуатации и неплохим качеством. Мощности двигателя объемом 72 кубических сантиметра достаточно для разгона мопеда до 75 км/час. Работа силового агрегата практически бесшумная. К недостаткам китайского мопеда "Дельта" можно отнести разве что слабую электрику, низкий дорожный просвет, отсутствие датчика уровня топлива, малый объем топливного бака и бардачка - места под вещи или инструменты. Двигатель мопеда разработан на основе легендарного мотора от Honda Super Cub и при должном уходе может бесперебойно работать 20-25 тысяч километров пробега.

мопед альфа

Мопеды "Альфа"

Более солидная мототехника "Альфа" внешне сильно напоминает мотоцикл советских времен "Минск". Мопед оснащен семилитровым бензобаком, удобными подножками для пассажиров и мотоциклетной рамой. Дуги безопасности крепятся к двигателю мопеда, а не к раме, что в случае аварии может привести к отрыву головки цилиндра. Недостатком данной модели является плохой обзор в зеркалах и завязанная на генераторе электрика небольшой мощности.

Мопед "Альфа" нередко приобретается мотолюбителями как первый мотоцикл для обучения вождению. Его преимуществом является экономный расход топлива - порядка 2 литров на 100 км - и топливный бак большого объема, что позволяет преодолевать большие расстояния. Мотоцикл отличается надежностью и неприхотливостью в эксплуатации.

Миничоппер "Харлей"

Чоппер построен на базе мопеда и выполнен в оригинальном дизайне, который придает ему сходство с игрушкой. При максимальной скорости в 50-60 км/час "Харлей" довольно резво стартует и поднимается в гору благодаря корректно подобранному передаточному числу трансмиссии. Среди преимуществ китайского мопеда - комфортная посадка для одного человека, оригинальный дизайн и расположенный на переднем колесе дисковый тормоз. К недостаткам можно отнести узкое сиденье, не позволяющее перевозить пассажира, слишком мягкие амортизаторы, слабый багажник, плохие осветительные приборы и отсутствие центральной подножки.

китайские мопеды 50 кубов

Скутеретта "Актив"

Весьма необычная модель китайского мотоцикла, комплектующаяся полуавтоматической коробкой передач, благодаря чему передачи могут выключаться без сцепления. Отличается солидным дизайном, большими габаритами и удобной посадкой для водителя и пассажира. Объем двигателя китайского мопеда - 50 кубов, однако легко тюнингуется до 110 кубов. К недостаткам данной модели относят дребезжание пластиковых деталей во время езды, проблемы с электрикой, небольшой объем бензобака - всего 3,3 литра - и слабые элементы освещения.

Скутеретта "Спорт"

Основные отличия от скутеретты "Актив" - встроенная в корпус оптика, спортивный дизайн и моноамортизатор. Топливный бак в модели "Спорт" был увеличен до 4 литров. Владельцы в отзывах отмечают, что крайне редко приходится сталкиваться с ремонтом китайских мопедов такого типа, поскольку скутеретты отличаются надежностью и неприхотливостью в обслуживании.

ремонт китайских мопедов

Скутеры "Панда"

Один из самых популярных среди мотолюбителей скутеров с ярким внедорожным дизайном, оснащенный 12-дюймовыми колесами, пластиковой защитой рук и откидными подножками. Приятными дополнениями мопеда являются бардачок и кнопка "моргания" дальним светом, которая частенько помогает водителю при перестроении и проезде перекрестков. Оригинальная форма сиденья в виде "ступеньки" не дает пассажиру скатываться во время движения к водителю, однако при этом мешает только одному водителю разместиться с комфортом. Приборная панель представлена спидометром, тахометром и датчиком уровня топлива. К недостаткам можно отнести слабый задний тормоз и слишком жесткую заднюю подвеску. Несмотря на довольно агрессивный внедорожный дизайн и наличие защиты на руле и скутере, ездить на "Панде" по бездорожью не следует, поскольку он обладает небольшим дорожным просветом и достаточно хлипким пластиком. Скутер идеально подходит для городских условий или поселка и высоко ценится среди молодежи.

сколько стоит китайский мопед

Скутеры "Рейс"

Китайцы в серии Race воплотили дизайн итальянской легкой мототехники. Агрессивный внешний вид, двенадцатидюймовые колеса, высокий центр тяжести и большой дорожный просвет делают скутера данной модельной линейки незабываемыми. На фоне своих аналогов мототехника Race выглядит значительно солиднее и крупнее, оттесняя по дизайну многие японские скутеры.

Некоторые модификации скутеров Race оснащаются задним дисковым тормозом и глушителем. Основные же модели являют собой классическую китайскую схему, совмещающую в себе задний "барабан" и дисковый передний тормоз. Приборная панель представлена датчиком уровня топлива, тахометром и спидометром. Преимуществами скутеров такого типа являются высокая посадка, неплохая динамика движения и повышенная проходимость, достигаемая за счет больших колес. Бардачок закрывается на ключ, на панели приборов располагается тахометр. К минусам можно отнести довольно слабую переднюю вилку, подвергающуюся деформациям, ненадежный пластик и неудобное для второго пассажира сиденье. Несмотря на то, что управляемость скутером неплохая, высокий центр тяжести все же сказывается на ней негативно. Расположение ног водителя на платформе спереди снижает безопасность и грязезащиту, однако некоторые мотолюбители отмечают удобство такого конструктивного решения.

обзор китайских мопедов

Китайские скутеры "Шторм"

Модели Storm - одни из самых популярных, выполненных в агрессивном дизайне. Обладают двумя полноценными местами для водителя и пассажира и высококачественной оптикой. В зависимости от конкретной модели могут оснащаться как обычной, так и линзовой фарой, дисковым задним тормозом и глушителем "саксофоном". Скутер отличается немаленькими габаритами и выглядит весьма взросло. Несмотря на неидеальные подножки для пассажира, сиденье мопеда очень удобное.

Приборная панель представлена спидометром, тахометром, датчиком уровня топлива. На скутер устанавливаются либо 12-дюймовые, либо 13-дюймовые колеса. К преимуществам можно отнести массивную прочную раму, устойчивость, великолепный обзор по зеркалам, привлекательный дизайн. Среди недостатков - слабенькая линзовая оптика, сторонние шумы от бензобака, проблемы с динамикой из-за большого веса.

Сколько стоит китайский мопед?

Цена на китайскую мототехнику в зависимости от конкретной модели, технических характеристик и некоторых других параметров может варьироваться от 40 до 200 тысяч рублей. В общем и целом, китайские мопеды - отличная мототехника, обладающая неплохой мощностью, быстротой, управляемостью и широкими возможностями для тюнинга.