Коньяк "Коктебель": история, описание, отзывы

Раньше над воротами при въезде в Коктебель была надпись «Страна коньяков». Название более чем заманчивое. Но по какой-то причине сейчас вывеску сменили. Так что теперь для вас открывает свои ворота «Страна Коктебель».

Об истории города

Как появился этот населенный пункт, точно неизвестно. К сожалению, практически нет такой информации. В некоторых источниках упоминается, что еще античные греческие корабли подходили к берегам этого городка. Но дело в том, что упоминание идет о городе Афинеоне, и не факт, что это и был Коктебель. Тем более, что в самом Коктебеле не удалось найти следов античной культуры. Зато сведенья о том, что в IX веке в этой местности было поселение христиан, можно считать достоверными. Разрушили этот поселок печенеги, а восстановили через некоторое время венецианцы. А затем там образовалась болгарская деревушка.

Коктебель коньяк

В XIX веке на этой местности ученый-офтальмолог Э. А. Юнге начал развивать виноградное дело. В это же время бухту начали заселять люди. После Эдуарда Андреевича виноделием начал заниматься его сын. Именно благодаря этим двум мужчинам сейчас в Коктебеле есть прекрасный винно-коньячный завод.

Немного о заводе

Завод коньяков "Коктебель" был основан в 1958 году. Для винно-коньячного завода он достаточно молодой. Но в то время винные погреба в "Коктебеле" были самыми длинными и сложными на всем побережье полуострова. Коньяки "Коктебель" бывают как ординарные, так и марочные с очень высокой выдержкой. Диапазон вин этого завода тоже достаточно широк – от сухих столовых до крепких десертных. Кроме того, завод славится своими дегустационными залами.

Несколько слов о вине

В Коктебеле очень много известковой почвы. Именно на таком грунте хороший урожай дает виноград, из которого получаются прекрасные белые вина. Благодаря древнему вулкану Кара-Даг эта местность также богата на вулканические почвы. А это очень плодородный грунт для десертных вин. В Коктебеле любой гурман найдет напиток на свой вкус, но самый разнообразный выбор тут у "Мадеры".

Как появился коньяк?

Производство крепкого алкогольного напитка на Крымском полуострове после Великой Отечественной войны началось именно в Коктебеле. Его начали изготавливать, опираясь на рецептуру качественных болгарских коньяков. Сейчас легко можно попасть на экскурсию по заводу и посмотреть лично не только, как готовится алкоголь, но и попробовать лучшие его сорта. Коньяк "Коктебель" со времени производства первой бутылки претерпел немало изменений. Мастера купажа и технологи завода очень много экспериментировали с коньячными спиртами и, наконец, добились идеального результата.

коньяк коктебель

Первая партия коньяка «Коктебель» вышла в продажу в 1965 году. А через два года в продажу пошли уже марочные коньяки, то есть напитки, выдержка которых больше пяти лет.

Современный коньяк

Отзывы о коньяке «Коктебель», за редким исключением, положительные. Напиток обладает утонченным вкусом и ярким букетом. Баланс между ароматом и вкусом всегда идеальный, утверждают многие ценители коньяка. «Коктебель», отмечают они, - напиток качественный и доступный по цене. Однако есть и негативные замечания. Некоторые ценители уверены, что раньше «Коктебель» был лучше.

Сейчас завод выпускает около десяти марок благородного напитка. Каждая из них имеет свой вкус и обладает своими особенностями. Технологию производства при изготовлении коньяка «Коктебель» используют классическую. Купаж составляется из нескольких спиртов с разными годами сбора урожая.

коньяк коктебель отзывы

Коньяк «Коктебель» выдерживается исключительно в дубовых бочках. В помещениях, предназначенных для выдержки, поддерживается оптимальная температура. Именно благодаря дубовой бочке напиток приобретает изысканный аромат, янтарный цвет и благородный вкус.

Коньяк «Коктебель» разливается в различные емкости. Среди них есть и нестандартные. Например, некоторые виды коньяка разливаются в трехлитровые бочонки. Есть также стеклянные бутылки необычных форм, различные варианты подарочных коробок.

Стоит отметить, что даже ординарные коньяки «Коктебель» - достойный выбор. Напитки с выдержкой от трех до пяти лет, конечно, не имеют настолько ярко выраженного вкуса, но они отличаются особой легкостью.

Одной из жемчужин завода является коньяк «Крым». Его изготавливают из нескольких сортов винограда, основными из которых являются крымский Шабаш и грузинский Ркацители.

коктебель завод коньяков

Но главным шедевром коктебельских коньякоделов по праву считается коньяк «Кутузов». Его средний возраст выдержки составляет 25 лет. Только коньяк «Кутузов» помогает известному певцу Хулио Иглесиасу настроиться на нужный лад перед концертом. Артист обязательно перед выходом на сцену выпивает 50 грамм этого благородного напитка.

При заводе есть фирменные магазины, в которых можно приобрести качественную оригинальную продукцию. Например, пол-литра пятизвездочного коньяка «Коктебель» обойдется в 650 рублей. На сувениры можно брать бутылки меньшей емкости. Этот коньяк производится из местных сортов винограда, имеет нежный янтарный цвет, близкий к золотистому. Он мягкий, без терпкости, обладает легким ореховым послевкусием.