Кретин - это кто такой? Медицинское и повседневное значение слова, синонимы, толкование

Нередко мы говорим определения привычные, но их истинные значения либо не помним, либо не знаем. Для человека это просто слово, а какая за ним скрывается сущность, ему неизвестно. Чтобы таких случаев было меньше, мы и ответим сегодня на вопрос: "Кретин – это кто?"

Значение

кретин это

Объект исследования – это не просто ругательство (даже в общем-то необидное, так, некоторый штамп), но и «особенный» человек с определенным диагнозом. Кретинизм возникает тогда, когда щитовидная железа работает не так, как нужно, и провоцирует отставание физическое и интеллектуальное. Естественно, мы говорим о том человеке, который только появился на свет. Если у взрослого человека отказывает щитовидная железа, то это другой диагноз, другое лечение, и это сравнительно не так страшно. Иными словами, дисфункция щитовидной железы порождает слабоумие. Поэтому толковый словарь, без которого мы почти никогда не обходимся, говорит нам следующее:

  1. Кретин – это человек, страдающий кретинизмом.
  2. То же, что идиот, придурок, дурак.

Простите, что пришлось говорить неприличности. Такая уж у нас тема сегодня. Куда от нее денешься. Зная, что толковый словарь не помощник, мы заблаговременно снабдили читателя подробной информацией о том, что такое кретинизм.

Медицинские синонимы

человек кретин

Частенько, как уже отмечалось, в повседневном общении забалтывается исконный смысл выражений и слов. От этого страдают не только буквы, но и люди. Не верите? Представьте, что вы в запале назвали человека кретином (это фантастично, но все же вообразим), а у него брат, или племенник, или другой родственник страдает болезнью с подобным диагнозом. Конечно, если бы знать, то никогда бы так не поступили. Чтобы такого не случилось никогда даже в теории, рассмотрим слова-ругательства, за которыми стоят реальные клинические болезни. Также хотя бы кратко опишем сущность последних.

  1. Идиот – человек, страдающий идиотией. Ее характерные признаки – почти полное отсутствие речи и мышления. Под диагноз попадают самые тяжелые случаи умственной отсталости.
  2. Дебильность – легкая степень умственной отсталости. Ее носитель – дебил.
  3. Даун – человек с диагнозом «синдром Дауна». В кариотипе (в сумме набора хромосом, характерных для определенного биологического вида) случается сбой, и вместо 46 у человека появляется 47. Одна маленькая деталь, а последствия катастрофичны и необратимы. Болезнь настолько серьезна, что большинство матерей делают аборт на ранних стадиях беременности.

Хватит и трех серьезных заболеваний. А ведь для большинства людей эти термины ничего не значат, кроме того, что они синонимы слова «кретин», это печально и страшно одновременно.

Разговорные оскорбительные замены

слово кретин

Но достаточно о грустном, если хотя бы один человек станет меньше ругаться, значит, наш небольшой предыдущий раздел был написан не зря. Естественно, помимо слов с медицинским смыслом, есть и обычные ругательства, которые человек должен знать, чтобы как-то выразить свое отношение к окружающим людям, которых он считает не слишком умными. Обозрим возможные варианты:

  • дурак;
  • дерево;
  • дуб;
  • придурок;
  • болван;
  • баран;
  • дубина;
  • глупец;
  • лопух;
  • дурень;
  • олух;
  • балда;
  • простофиля;
  • дуралей.

Можно придумать и больше. Пусть читатель сам поупражняется в остроумии, если ему нужны еще варианты. Здесь представлены только те синонимы, которые наименее оскорбительны.

«Идиот» Достоевского как образ положительного прекрасного человека

идиот кретин

Эпохального романа под названием «Кретин» в отечественной литературе нет, зато есть роман «Идиот», который все люди, учившиеся в русских школах, прекрасно знают. Но немногие задумывались над тем, кто же выведен в образе Князя Мышкина – идиота-кретина. Если прочитать замечательную биографию русского классика, представленную в серии «ЖЗЛ» (автор – Ю.И. Селезнев), то сразу становится ясно, что главный герой романа – это Христос, попавший в реалии 19 века. Все говорит о том, что Лев Николаевич – это тот, кто не от мира сего. Его проникновенные речи поражают психологической точностью и глубиной. К деньгам он равнодушен и не понимает их ценности. Любит несчастных, безумных и обездоленных даже во вред себе.

Примечателен и финал, когда развитие событий и весь этот кружащийся надрыв сводят князя с ума, он теряет рассудок и натурально превращается в идиота. Как помнится, он уже лечился в Швейцарии от нервной болезни. Не исключено, что у него случился рецидив. Вот такая незавидная судьба ждала бы Христа, явись он в 19 веке людям, по версии русского классика.

Для нашей темы важно тут только то, что автор «Преступления и наказания» придал определению «идиот» совершенно иной смысл, превратив его чуть ли не в комплимент.

Слово «кретин» рассмотрено с разных позиций, надеемся, информация будет полезна читателю.