Эректильная дисфункция - это что такое? Причины

После 60 лет у мужчин начинается эректильная дисфункция, конечно, казусы и осечки в сексуальной жизни встречаются и у молодых парней. Однако такой диагноз ставится, если она проявилась не однажды, а в одной четвертой случаев всех интимных «приключений».

Немного из физиологии и анатомии

эректильная дисфункция это

На страницах Интернета нетрудно найти различные тематические фото и лекции врачей-сексологов, объясняющие причину импотенции. Изучив дома в спокойной обстановке эти материалы, можно понять, чем «страшна» эректильная дисфункция. Это не болезнь, но в то же время довольно неприятное явление.

Механизмы, влияющие на возбуждение:

  • Рефлекторный - возникает при прикосновении к члену.
  • Эротический стимул. Воздействует через нервную систему, затем головной мозг подает команды системе кровообращения.

Половой член образован одним губчатым и двумя пещеристыми телами и имеет собственную систему кровообращения; снабжение кровью проходит по собственной артерии.

При возбуждении артерии пениса расширяются, а вены резко сужаются. Это приводит к скоплению большого количества крови в лакунах пениса, что и приводит к эрекции. К тканям пениса прекращается приток новых порций крови, они находятся в состоянии, схожем с ишемией.

Проявление патологии по типам

  • Психогенная эректильная дисфункция – это недуг, к которому чаще всего приводят стрессы, напряженный график работы, непростые отношения между сексуальными партнерами. Для этого типа дисфункции утренняя эрекция сохраняется, совершение полового акта не затруднено.
  • Органическая эректильная дисфункция (причины и лечение рассмотрим позднее). Чаще всего связана с развитием внутренних заболеваний. Симптоматика эректильной дисфункции усиливаются. При данной патологии ночная эрекция отсутствует, при сохраняющемся половом влечении и эякуляции жесткость члена теряется.
  • Смешанная. На этот тип патологии влияет множество причин.

Виды эректильной дисфункции

  • Нейрогенная эректильная дисфункция - это недуг, который чаще бывает при болезнях периферических нервов, головного и спинного мозга, травмах позвоночного столба. Когда импульсы с трудом проходят к кавернозному телу.
  • Психогенная – точка патологии в данном случае заключается в низкой восприимчивости кавернозной ткани пениса к воздействию нейромедиаторов эрекции.
  • Кавернозная недостаточность при интра- и экстрацеллюлярных изменениях в пещеристых телах.
  • Артериогенная – возраст, атеросклероз, сахарный диабет, сосудистые изменения, высокое АД, сигареты, травмы.
  • Гормональная, виновником которой чаще всего выступает сахарный диабет, который провоцирует изменения в сосудах и кавернозных телах.
  • Веногенная – истощение, плохое выполнение кавернозной тканью своих, болезни Пейрони и прочие.
  • Старческая и иная ЭД, возникающая вследствие системных заболеваний или изменений физиологического характера и др.

В 20 % случаев на возникновение импотенции влияют психологические факторы, но чаще ее причины вызваны более серьезными внутренними болезнями, бороться с которыми в домашних условиях бесполезно, и требуется помощь специалиста.

Типы патологических заболеваний

Эректильная дисфункция – это проблема очень щекотливая, и многие мужчины предпочитают о ней молчать, не обращаясь к врачам, занимаются самолечением, принимают препараты-стимуляторы.

Симптомы эректильной дисфункции часто бывают следствием имеющихся у мужчин сердечно-сосудистых патологий или сахарного диабета. Следует учитывать, что каждый организм индивидуален, а при лечении одному помогут лечебные препараты, а другому достаточно выполнять простые упражнения.

Патологию разделяют на следующие типы:

  • Первичная (чаще врождённая). При этом типе патологии половых актов не было ни одного за всю жизнь.
  • Вторичная. При данном виде патологии пациент до определённого момента не испытывает проблем в сексуальном плане.

Главной жалобой мужчин при эректильной дисфункции является слабое возбуждение, не позволяющее совершить акт. Пациентам с симптомами эректильной дисфункции следует забыть о стеснительности и скорее обратиться к врачу.

К причинам развития эректильной дисфункции можно отнести соматические заболевания, переутомления на работе, психологические проблемы и прочие. Лечение эректильной дисфункции должно быть комплексным.

Клинические проявления

эректильная дисфункция у мужчин

Умеренная твердость пениса при половом акте, не мешающая ведению нормальной интимной жизни, патологией не считается. Проявления ЭД, связанные с употреблением алкоголя и наркотиков также физиологически оправдано, и лечение при этом будет заключаться в отказе от пагубных привычек.

Как проявляется эректильная дисфункция

  • Снижение либидо (может быть вызвано плохими отношениями между партнерами, гормональным дисбалансом, низким уровнем тестостерона).
  • Сосудистые нарушения в совокупности с психологическими факторами также приводят к вялости и неполноценной эрекции.
  • Аноргазмия – плохая эякуляция и оргазм, связанные с психологическими нарушениями.

Лечение эректильной дисфункции зависит от причин, по которым она возникла.

Симптоматика, отличающая органическую эректильную дисфункцию от психогенной

Органическая – постоянная, проявляется постепенно и прогрессирует. Тесно связана с различными заболеваниями из-за приема препаратов. В ходе полового акта пенис сохраняет напряжение, однако утром и ночью эрекция отсутствует.

Психогенная – основана на ситуации и проявляется внезапно и эпизодами. Проявляется в связи со стрессом и может вызвать внезапное исчезновение твердости пениса. Ночью и утром эрекция присутствует.

Почему эректильная дисфункция (отзывы это подтверждают) развивается у молодых людей?

  • Заболевания эндокринной системы

Функциональная недостаточность яичек (гипогонадизм) сопровождается снижением уровня тестостерона, проявляющемся изменением голоса, появлением отложений жира в области ягодиц, груди и бедер.

Подобные симптомы могут свидетельствовать об очень тяжелой стадии гормональных нарушений. Такие проблемы могут быть при опухоли гипофиза (повышенная выработка пролактина), диагностируется на КТ и сдают анализы на гормоны.

  • Медикаментозные факторы

Сильнодействующие препараты, назначаемые при тяжелых заболеваниях (рак). Наркотические препараты, некоторые антигистаминные и злоупотребление алкоголя могут повлиять на силу эрекции. Несоблюдение инструкции по применению препарата может привести к физиологическим нарушениям, таким как эректильная дисфункция.

Препараты, негативно влияющие на половую функцию

эректильная дисфункция причины

  1. Препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему, – психотропные и анорексиногенные, антидепрессанты и транквилизаторы.
  2. Противоязвенные – гистаминоблокаторы (ранитидин и циметидин).
  3. Противогрибковые таблетки – "Кетоконазол" и "Флуконазол".
  4. Противоаллергические – кортикостероиды и "Теофиллин".
  5. Препараты, которые действуют на ССС, – гиполипидемические средства (фибраты), бета-адреноблокаторы, "Спиронолактон", тиазидовые диуретики, "Дигоксин".
  6. Другие препараты – "Флутамид", "Метоклопрамид", "Псевдоэфедрин", бронходилятаторы.
  • Неврологические болезни

Симптоматика эректильной дисфункции наблюдаются при некоторых неврологических заболеваниях: операциях и травмах промежности и малого таза, спинного и головного мозга, эпилепсия, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы:

Заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония), в том числе нарушенный отток крови, также могут сопровождаться симптомами ЭД.

Оперативное вмешательство в тазовой области, области головного и спинного мозга также могут приводить к импотенции.

  • Сосудистые нарушения

Патологические изменения сосудов пениса могут привести к возникновению васкулогенной импотенции, так как нарушения оттока крови провоцируют нарушение эрекции. Быстрый венозный отток способен быстро привести в возбуждение и также быстро он может закончиться, не достигнув финала полового акта. А недостаточность артериального притока не дает достаточной эрекции.

Как и любые ткани организма, ткани полового органа замещаются соединительной тканью. Причины склерозирования – инъекции в область пениса, травмы, затяжные половые акты, длительная эрекция без сексуального желания. Это приводит к кислородному голоданию кавернозных клеток в эластичных тканях пещеристых тел.

  • «Сам себя накрутил»

Психогенная импотенция. Это состояние постоянной усталости, стрессы в молодом возрасте, общее плохое самочувствие, конфликты между партнерами и, как следствие, неудовлетворенность собой. Тогда появляется слабая эректильная дисфункция. С такими проблемами необходимо посетить психолога.

Какие варианты возможны:

  • Селективная

Причины ее также кроются в психологических факторах. Невозможность занятия сексом с женой дома из-за отсутствия эрекции. Хотя с другими женщинами эта проблема не возникает.

  • «Синдром первой встречи»

Проблема связана с первой близостью. Мужчина слишком перевозбуждается, и к моменту самого акта эрекция становится слабой или вовсе пропадает из-за усталости организма.

  • Изделие № 2

Довольно часто дисфункция возникает при использовании презерватива во время полового акта. Ее причина также кроется в некотором психологическом комплексе. В этом случае следует воспользоваться другим способом контрацепции.

  • Неудачи в сексе

Мужчина может зациклиться на одной случившейся осечке. Он невольно ждет ее повторения. Его постоянно преследуют мысли о собственной неполноценности. От подобных мыслей надо отвлечься и забыть о них.

Еще одним признаком психологического нарушения возбуждения является сохранение его ранним утром и в течение всего периода сна. Однако в другое время его появление и поддержание становится проблемой. Если же возбуждение отсутствует полностью, это скорее свидетельствует об органическом поражении.

Однажды проявившаяся неспособность к совершению полового акта не является показателем импотенции. А вот длительное отсутствие потенции (от трех до шести месяцев) уже признак того, что развилась эректильная дисфункция. Причины подробно рассмотрены.

Тест-драйв импотенции

эректильная дисфункция отзывы

Для определения причин эректильной дисфункции важен любой аспект. Врачу, как на исповеди, следует рассказать обо всем, даже слишком откровенном.

Примерный перечень вопросов для теста:

  • Какие лекарственные средства принимаете? Биодобавки? Употребляете ли алкоголь и наркотики?
  • Испытывали ли в последнее время психологические проблемы (страхи, стрессы, депрессии)?
  • Когда появились первые симптомы?
  • С какими обстоятельствами связываете проявление импотенции?
  • Есть ли утренние спонтанные эрекции?
  • Какие сексуальные техники используете? И другие.

Для создания общей картины необходима беседа и с постоянной сексуальной партнершей. Это может «пролить свет» на то, по каким причинам появилась эректильная дисфункция.

Что делать дальше? Помимо сбора анамнеза и медосмотра необходимо сделать и дополнительные обследования:

  • Общий анализ крови, помогающий выявить общие патологии организма, например, анемию, способную также спровоцировать импотенцию.
  • Обследование состояния печени и почек. Для исключения ЭД, вызванной патологией этих органов.
  • Определение уровня холестерина в крови. Влияние атеросклероза на кровоснабжение пениса также способно вызвать признаки эректильной дисфункции.
  • Обследование щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы способствуют выработке половых гормонов.
  • Определение уровня тестостерона в крови.
  • Анализ мочи, позволяющий определить уровень тестостерона, наличие сахара и белка.
  • Дуплексное сканирование. Это один из лучших способов диагностики при выявлении эректильной дисфункции. С его помощью становится возможна визуализация кровотока в области пениса, определяется состояние сосудов.
  • Бульбокавернозный рефлекс, позволяющий проверить нервные окончания пениса на чувствительность.
  • Определение ночных эрекций.
  • Биотезиометрия пениса с целью исключения повреждения нервов.
  • Инъекционное введение вазоактивного препарата.
  • Динамическая инфузионная кавернозометрия. Диагностика на венозную утечку.
  • Артериография, кавернозография.
  • PSA-тест. Диагностика опухолей простаты.

Все перечисленные тесты абсолютно безопасны. Перед назначением каждого врач тщательно инструктирует пациента.

Лечение эректильной дисфункции у мужчин

эректильная дисфункция лечение в домашних условиях

Для лечения эректильной дисфункции применяют два основных способа: хирургический и консервативный (с помощью таблеток и упражнений и народной медицины, применяемой в домашних условиях; применение вакуумных устройств; применение вазоактивных средств и т.п.). Один из современных способов лечения ЭД – стимуляция ангиогенеза ударно-волновой технологией.

В зависимости от причин, вызвавших эректильную дисфункцию, назначается медикаментозное лечение:

  1. При эндокринных заболеваниях с нарушением гормонального фона положительный результат приносят таблетки и гели.
  2. При психологических проблемах, вызванных переутомлением и стрессами, мужчине достаточно отдохнуть со сменой обстановки, и потенция приходит в норму. Неплохой результат показывают сеансы с психотерапевтом. Возможно сочетание психосексуальной терапии с лекарственными препаратами.
  3. При неврологической патологии лечение должно быть направлено на устранение причин основного заболевания.
  4. Аномальные изменения строения пениса лечатся хирургическим путем.

Чем страшна эректильная дисфункция? Лечить ее бывает трудно.

Медикаментозное лечение также имеет свои особенности:

  • Таблетки для приема внутрь, отличающиеся наличием побочных эффектов и временем действия.
  • Интракавернозные инъекции. Применимы в случаях, когда таблетированные препараты противопоказаны.
  • Неспецифические средства различных групп. Препараты, оказывающие воздействие на работу организма в целом: витамины и биостимуляторы, препараты, оказывающие седативное воздействие, или адаптогены, сосудосуживающие или сосудорасширяющие, фитопрепараты.

Это основные препараты для лечения эректильной дисфункции.

Если медикаментозное лечение не оказывает положительных результатов, к лечению добавляют альтернативные методы:

  • Вакуумное лечение. Применяется пациентам в пожилом возрасте, поскольку воздействие вакуумом позволяет улучшить приток крови к пенису, тем самым улучшается кровообращение.
  • Цель хирургического вмешательства – восстановить нормальный кровоток в пенисе. Положительные результаты достигаются в 50-80 % случаев.
  • Протезирование. Является радикальным способом лечения, эффективность практически 100 %, и искусственный пенис мало чем отличается от настоящего.

Операцию проводят в том случае, когда требуется восстановить веноокклюзионный механизм. Протезирование применяется больным с диагнозом васкулогенная эректильная дисфункция у мужчин, кавернозный фиброз или сахарный диабет.

Терапия с использованием трав и отваров (фитотерапия)

лечение эректильной дисфункции

Неплохих результатов в лечении эректильной дисфункции можно достичь при смешанном лечении. Домашнее лечение эректильной дисфункции у мужчин препараты позволит не использовать.

Еще в древности знахари и целители применяли травяные сборы для возвращения «мужской силы», да и в настоящее время средства растительного происхождения действуют эффективнее синтетических.

  • Листья крапивы, соцветия зверобоя, клевер, листья мяты

Берем равными порциями (по 1 ст. ложке) каждой травы, заливаем 1 л кипятка и настаиваем в термосе 20 мин. Принимать по стакану 3-4 раза в день

  • Сушеные плоды чернослива, инжира и изюм

Смесь этих сухофруктов обладает прекрасным сексуально стимулирующим средством. Берем по 20 г каждого ингредиента, измельчаем и съедаем по 2-3 ст. ложки каждый день, можно добавить еще грецкие орехи.

  • Корнеплоды сельдерей и пастернак

Легко готовить, вкусно и полезно кушать. Натереть на терке корни сельдерея и пастернака и заправить растительным маслом.

  • Мордовник (20 г), эхинацея (50 г), ярутка (60 г)

1 ст. ложку смеси засыпаем в ёмкость и заливаем 250 мл водки, настаиваем 10 дней, перед употреблением процедить. Принимать за 20 мин до еды по 10 капель ежедневно на протяжении 20 дней. Настойку развести 50 мл воды.

Неплохо поднимают потенцию легко приготовляемые в домашних условиях вкусные отвары из веток шелковицы, шиповника и груши. Полезно употреблять в пищу чернику, петрушку, облепиху, орехи с медом. На улучшение кровообращения и потенции хорошо влияют женьшень, лимонник, овес. Крепкий кофе и чай, сигареты и алкоголь наоборот негативно воздействуют на потенцию, а значит их следует исключить из рациона.

Эректильная дисфункция - лечение в домашних условиях

Существуют специальные упражнения для поддержания здоровья.

Наблюдения врачей-урологов свидетельствуют о том, что даже самые простые физические упражнения способны помочь вернуть мужскую силу в норму. Для облегчения выполнения упражнений их следует повторять за спортсменами на видеозаписи.

  • Упражнение № 1. И.п. (исходное положение) встаньте прямо, руки вытянуты вдоль туловища вниз. Выполняйте строевой шаг, высоко поднимая колени и прижимая их к животу.
  • Упражнение № 2. И.п. стоим прямо, руки на поясе. Начинаем медленно приседать, сгибаем колени, напрягаем мышцы ягодиц, как бы удерживая камень между ног.
  • Упражнение № 3. И.п. – лежите на спине, ноги согнуть в коленях, ступни плотно прижаты к полу, руки вдоль тела. Из этого положения медленно начинать приподнимать кости таза.

эректильная дисфункция лечение в домашних

  • Любые упражнения следует начинать с небольших повторов, постепенно увеличивать нагрузку день за днем. ЛФК при сексуальной дисфункции является вспомогательным методом при лечении.
  • При возникновении проблем в половой сфере не следует стесняться и заниматься самолечением. Лечением проблем мочеполовой системы занимается врач-уролог. Однако при возникновении психогенной эректильной дисфункции может понадобиться помощь врача-психотерапевта, а также предстоит пройти обследование у других специалистов.

Мы рассмотрели такое понятие, как эректильная дисфункция. Лечение в домашних условиях может быть очень эффективным. Однако только врач сможет выписать необходимые препараты и найти причину недуга.