Крестильное полотенце именное с вышивкой. Крестильный комплект

Крещение - главное событие в жизни каждого православного человека. Как правило, таинство совершается на 40-й день после рождения, и именно тогда ребенок обретает своего духовного покровителя. Проведение обряда требует тщательной подготовки, что предполагает в том числе и выбор необходимых атрибутов. Особое место среди них занимает крестильное полотенце, или крыжма. Согласно традиции, его в церковь приносит крестная мать, которая после совершения обряда принимает ребенка на руки.

Что такое крестильное полотенце

После совершения таинства крещения мокрого ребенка обтирают и укрывают заранее и специально подготовленным отрезом светлой ткани. Ее называют крыжмой или крестильным полотенцем. На материю принято наносить специальные церковные символы, например крест или ангелочков. Но крестильное полотенце может быть вышито вручную. В этом случае мастерица перед тем, как приступить к работе, читает молитву и просит божьего благословения.

крестильное полотенце

Купить и принести в церковь крестильный набор, в который входит нарядная одежда для ребенка и крыжма, должна будущая крестная мать, тогда как отец непосредственно оплачивает проведение таинства.

Виды крестильных полотенец

Существуют разные виды крестильных полотенец, которые отличаются по размеру, по способу кроя, по типу ткани:

  1. Махровое. Такое полотенце изготавливается из хлопковой, бамбуковой или синтетической махры. Самое приятное на ощупь, легкое, мягкое и гипоаллергенное - это бамбуковое полотенце. Оно отлично впитывает влагу, при этом быстро согревая малыша и не позволяя ему замерзнуть.
  2. Крестильное полотенце с вышивкой. Рисунки и надписи могут наноситься на ткань вручную или с помощью машинной строчки. Для этого используются нитки контрастных цветов. Красиво смотрятся на белом фоне металлизированные нити, имитирующие золото и серебро.
  3. Именное крестильное полотенце. В этом случае на ткани вручную или с помощью швейной машины вышивается имя ребенка, а также дата его рождения. Заказывается такое полотенце за несколько дней или недель до планируемого события.
  4. Крестильное полотенце с капюшоном. Внешне оно напоминает пеленку для купания младенцев, поскольку имеет аналогичный уголок-капюшон, который надевается на голову ребенка. Такой вид полотенца идеально подойдет для совершения таинства в зимний период.

Комплект для крещения

В магазинах в продаже имеются не только разные виды крестильных полотенец, но и специальные наборы. Как правило, они выполнены в одинаковой тематике, с кружевами и вышивкой. В состав такого набора входит одежда для новорожденного и крыжма, или же крестильная рубашка и полотенце. Крестильный комплект для мальчика и для девочки отличается цветом ниток, которые используются для вышивки символов.

крестильный комплект

Важно обратить внимание, чтобы одежда для новорожденного была пошита из натуральной и гипоаллергенной ткани, хотя бы внутренняя часть, которая соприкасается с телом.

Как выбрать полотенце для крещения

Можно выделить ряд критериев, по которым следует выбирать полотенце для проведения таинства крещения:

  1. Крестильное полотенце должно быть белого цвета, что символизирует чистоту человеческой души.
  2. Ткань полотенца должна быть натуральной, например хлопок или лен. Можно выбрать махру, мягкую и приятную к телу ребенка. Не следует покупать полотенце из атласа. Эта ткань выглядит дорого и красиво, но не впитывает влагу, и ребенку в такой крыжме может быть холодно.
  3. Стандартный размер полотенца - 1 квадратный метр. Но в целом следует ориентироваться на возраст и рост ребенка.
  4. Вышитые кресты и другие знаки помогут увеличить силу крыжмы. Их можно нанести на полотенце самостоятельно, если это не было сделано на фабрике.

крестильный набор с полотенцем

При выборе полотенца следует ориентироваться и на время года. Для зимы и осени идеальным вариантом будет теплое и мягкое махровое полотенце с густым и длинным ворсом.

Что делать с крестильным полотенцем после таинства

Многие родители не знают, что нужно делать с крыжмой после крещения. Одни люди используют крестильный комплект по прямому назначению, как обычное банное полотенце, другие же придают ему особое значение и хранят годами.

По церковным меркам, крыжма действительно считается оберегом, поэтому и отношение к ней должно быть особым. После совершения обряда крестильное полотенце не стирают, поскольку считается, что на ткани могут остаться капли священного масла. С этого дня крыжма становится бережно хранимой реликвией, наделенной особыми силами.

крестильное полотенце с вышивкой

Крыжму можно использовать в следующих случаях:

  • чтобы успокоить беспокойного младенца, его укрывают крестильным полотенцем на ночь;
  • при сглазе ребенка умывают священной водой и вытирают лицо крестильным полотенцем;
  • во взрослом возрасте крестильное полотенце можно использовать при стрессах, бессоннице - достаточно трижды окропить его священной водой и положить себе на грудь на ночь.

Чтобы крыжма не потеряла своих целебных свойств, нужно научиться правильно ее хранить.

Как хранить полотенце

О том, что крыжма обладает целебными силами и оберегает человека от невзгод и болезней, было известно много лет назад. Именно поэтому крестильный набор с полотенцем не выбрасывали, а хранили всю жизнь. Чаще всего в качестве крыжмы использовали отрез ткани с вышитыми на ней крестами и кружевной окантовкой.

что делать с крестильным полотенцем

Хранить крестильное полотенце нужно в доме крещеного человека, отдельно от других вещей в шкафу. Для этого рекомендуется воспользоваться специальной гардеробной коробкой или хлопчатобумажным чехлом. Это позволит сохранить крыжму от пятен и посторонних запахов, которые она может впитать на протяжении многих лет хранения.

После смерти человека его накрывают крестильным полотенцем, чтобы оберег навсегда остался с ним.

Как сшить крыжму своими руками

Совсем необязательно покупать полотенце для крещения в магазине. Имея швейную машину и минимальные навыки работы на ней, можно без труда изготовить крыжму своими руками, а затем вышить на ней крест, имя ребенка и другие надписи или изображения.

именное крестильное полотенце

Крестильное полотенце изготавливается в такой последовательности:

  1. Приготовить отрез ткани (хлопок, лен, махра) со сторонами, равными 1 метру. Можно сшить более красивое одеяло, используя 2 одинаковых отреза. Внутренняя сторона выполняется из хлопка, а внешняя - из атласа.
  2. Два отреза ткани стачиваются между собой с изнаночной стороны. Затем крыжма выворачивается на лицевую сторону, после чего по краю изделия пристрачивается кружевная кромка.
  3. Чтобы атлас меньше скользил, рекомендуется сделать несколько декоративных швов по всему периметру полотенца.
  4. В последнюю очередь выполняется вышивка. Сначала с помощью простого карандаша наносится разметка, а затем цветными нитями делается надпись.