Виды и размеры полотенцесушителей для ванной

Обустроить ванную комнату – это не только отделать пол и стены плиткой, установить раковину, ванну и требуемую мебель. Для полноценного обустройства этого помещения не обойтись без полотенцесушителя.

С помощью подобного устройства в ванной комнате всегда будет комфортно и тепло, полотенца будут сухими, а на трубах и зеркале не будет скапливаться конденсат. Он обеспечивает требуемый микроклимат в помещении и выступает в качестве сушилки. Существуют самые различные виды полотенцесушителей для ванной и их размеров, именно поэтому важно разобраться в основных нюансах подобных изделий и подобрать требуемый вариант.

Что такое полотенцесушитель

Ванная комната – помещение гигиенически-санитарного назначения, где люди проводят водные процедуры, а также стирают. В результате постоянного использования воды в этом помещении наблюдается повышенная влажность. Именно поэтому в ванной комнате обязательно нужно монтировать полотенцесушитель. Этот прибор представляет собой устройство с изогнутой трубкой, применяемой для сушки полотенец и белья. В основном такое устройство закрепляется на стене.

размер полотенцесушителя

Существуют самые различные виды полотенцесушителей для ванной, их размеры различаются по диаметру трубы, способу подключения, форме, а также материалу, из которого изготовлено рассматриваемое устройство. Благодаря широкому выбору подобных сантехнических изделий подобрать требуемую модель достаточно просто. Для этого достаточно только измерить расстояние между точками ввода, подобрать форму и диаметр труб.

Основные функции устройства

Во время проведения ремонтных работ многие задаются вопросом о том, действительно ли нужно устанавливать в ванной комнате полотенцесушитель. Подобное устройство требуется для таких целей, как:

  • сушка;
  • снижение уровня влажности;
  • подогрев помещения.

виды полотенцесушителей для ванной и их размеры

Даже в самых небольших ванных комнатах обязательно должны быть установлены полотенцесушители, которые могут быть водяными или электрическими, так как эта конструкция простая в обслуживании, но очень полезная.

Виды полотенцесушителей

Изначально устанавливаемый в ванной комнате полотенцесушитель был только водного типа. Он представлял собой изогнутую трубку, по которой циркулирует горячая вода, подключаемая к системе горячего водоснабжения. В последнее время ассортимент полотенцесушителей значительно расширился, поэтому в ванной комнате можно применять такие устройства, как:

  • электрические;
  • водные;
  • комбинированные.

Электрические полотенцесушители работают от электроэнергии, поэтому при их выборе нужно учитывать класс энергопотребления. Наиболее функциональным вариантом считаются комбинированные модели.

Особенности водяных полотенцесушителей

Прежде чем подбирать размер полотенцесушителя, нужно определиться с его основным типом. Достаточно большой востребованностью пользуются традиционные водные устройства. При их выборе нужно учитывать несколько важных моментов, в частности, таких как:

  • уровень давления в трубах;
  • конструкция;
  • теплоотдача;
  • материал.

подключение полотенцесушителя

Основным показателем считается уровень давления в трубах, который по ГОСТу должен быть не менее 6 атмосфер. Подобный показатель может видоизменяться в зависимости от этажности дома и периода его постройки. Кроме того, учитывается уровень теплоотдачи, на который влияет площадь трубы. Зависит этот показатель от формы устройства. Самым лучшим вариантом считается хромированная лесенка, выполненная из тонких труб. Чем больше поверхность теплоотдачи, тем теплее будет в помещении.

Хорошим вариантом считается двухконтурный полотенцесушитель, так как он имеет продолжительный период эксплуатации и хорошо прогревает помещение. Существует множество моделей таких устройств, именно поэтому размер полотенцесушителя и форма прибора могут быть любыми. Очень удобными и практичными считаются модели с полочками, на которые можно поставить косметические и гигиенические средства.

Электрические полотенцесушители

Электрические полетенцесушители различаются многообразием моделей. При выборе изделия нужно учитывать не только размер полотенцесушителя, но также и технические характеристики прибора, в частности, такие как:

  • внутреннее наполнение;
  • мощность;
  • внешний вид;
  • место установки;
  • особенность подключения.

По внутреннему наполнению оборудование может быть сухим и мокрым. Сухой вариант прибора характеризуется тем, что внутри полотенцесушителя монтируется нагревательный кабель, похожий по своим характеристикам на те, что применяются в системе теплых полов. Мокрые модели по своему принципу похожи на традиционные электрические обогреватели. Корпус устройства заполняется антифризом или маслом, подогревающимся ТЭНом.

полотенцесушитель с боковым подключением

Подключение полотенцесушителя осуществляется к электросети, а также такие устройства могут монтироваться на стену или пол. Настенные модели характеризуются компактностью и занимают мало места. Напольные варианты очень просто перемещаются из одной комнаты в другую. Они легкие в монтаже, так как не требуются бурение стен и монтирование дополнительной фурнитуры.

Комбинированные устройства

Комбинированный тип характеризуется тем, что подключается сразу к источнику водоснабжения и к электричеству. Работает такой тип устройства даже в летний период, когда отключена горячая вода, поскольку нагрев происходит от электричества, так как в его конструкцию встроен теплоэлектронагреватель.

Очень часто определяющими факторами служат внешний вид и размер полотенцесушителя, так как он играет важную роль в оформлении.

Форма полотенцесушителя

Подбирая полотенцесушитель для ванной, нужно учитывать его форму и объем. Самые простые устройства, предназначенные только для сушки, имеют М-образную форму. Такая модель очень хорошо подойдет для отопления помещения и имеет приемлемую стоимость. Такой вариант полотенцесушителя подойдет для пользователей, предпочитающих надежность, простоту и комфорт.

полотенцесушитель водяной размеры

Хорошо дополнит интерьер ванной П-образная модель. Производители предлагают широкий ассортимент подобных изделий, именно поэтому есть возможность легко подобрать требуемую форму. Это полотенцесушитель с боковым подключением, именно поэтому при его выборе нужно учитывать особенности монтажа труб отопительной системы. Кроме того, при желании можно подобрать варианты с нестандартной формой, все зависит от дизайнерской задумки и особенности интерьера ванной комнаты.

Как подобрать устройство по размеру

Для каждой ванной комнаты размеры водяного полотенцесушителя подбираются индивидуально, чтобы подобное устройство идеально вписалось в интерьер. Кроме того, нужно учитывать, сколько полотенец одновременно будет сушиться на этом приборе. Стоит помнить, чем больше поверхность полотенцесушителя, тем быстрее будет нагреваться помещение и сушиться полотенца.

Виды подключения

Подключение полотенцесушителя в ванной комнате во многом зависит от диаметра труб и формы прибора. Существует несколько вариантов приборов, различающихся по типу своего подключения. Хорошим и удобным вариантом считается водяной полотенцесушитель с боковым подключением. Эта модель характеризуется тем, что она имеет подводку, подключающуюся к трубам горячего водоснабжения сбоку.

замена полотенцесушителя

Отлично подойдет для ванной змеевик с нижним или универсальным подключением. При монтировании полотенцесушителя с универсальной подводкой ненужный вариант просто закрывается заглушкой. Замена полотенцесушителя достаточно простая и можно провести ее даже без помощи специалистов.