Панельные стальные радиаторы: виды, характеристики и расчет

Отопление – одна из важнейших систем в доме. Она обеспечивает комфортные условия для жизни. И позаботиться о ее исправности и эффективности необходимо заранее. Современными элементами отопительной системы являются панельные стальные радиаторы. Они обладают высоким коэффициентом полезного действия. Их еще называют конвекторами.

Особенности радиаторов

Стальные панельные радиаторы отопления являются на сегодняшний день самым бюджетным вариантом для решения проблемы по автономному теплоснабжению частного дома. В них совмещаются функциональные возможности радиаторов и конвекторов. Они представляют собой прямоугольные панели различных размеров. На рынке можно найти модели с длиной от 30 до 90 см и шириной от 40 до 300 см. Толщина (в данном случае глубина) зависит от типа выбранного прибора, а точнее, от его конструкции.

панельные стальные радиаторы

По сравнению с другими секционными радиаторами, этот вид оборудования отличается более высоким коэффициентом полезного действия. КПД большинства моделей находится на уровне 75%.

Внутри радиаторов находится теплоноситель. Его максимальная температура составляет 110-120°. Рабочее давление в них может достигать 9-10 атмосфер при толщине стенки 1,2 и 1,4 мм соответственно. Как показывают испытания, произведенные одним из производителей, радиатор разрушится при достижении давлением отметки 25 атмосфер. Поэтому приборы нельзя использовать в системах с более высоким давлением (центральное отопление многоэтажных домов, где случаются гидроудары большой мощности).

Конструкция прибора

Стальные радиаторы панельного типа могут слегка отличаться по своей конструкции. Основными элементами являются панели. Их количество может изменяться от 1 до 3. Каждая панель, в свою очередь, состоит из металлических пластин, которые соединяются по контуру между собой. Пластины изготавливаются из стали путем штамповки. В результате на поверхности пластин появляются вертикально расположенные каналы – по ним в дальнейшем будет двигаться теплоноситель.

стальные панельные радиаторы отопления

Если конструкция прибора предусматривает наличие нескольких пластин, они объединяются между собой в единое целое. Для этого используют патрубки. Для увеличения значения теплоотдачи между панелями устанавливают пластинчатые конвекторы. В том случае, если прибор состоит из одной панели, патрубки располагаются сзади панели.

По бокам отверстия между панелями (если их несколько) закрываются кожухом.

Классификация батарей

Панельные стальные радиаторы могут работать с различной мощностью. Для этого панели и оребрения собираются в различных комбинациях, которые и дают разную мощность. В зависимости от строения батареи выделяют несколько типов. Наиболее популярными из них являются:

  • Тип 10. Расшифровывается так: «1» говорит о том, что конструкция предусматривает 1 панель, «0» – отсутствуют оребрения. Иными словами, это однорядный вариант, не имеющий оребрений. В его конструкцию также не входят боковые стенки и решетка для выхода воздуха. Отличаются такие модели небольшим весом и малой мощностью.
  • Тип 11. В отличие от предыдущего варианта, панель дополнена пластиной оребрения. Мощность его немного выше, чем у предыдущего варианта.
  • Тип 21. Состоят из двух панелей, между которыми размещена пластина оребрения.
  • Тип 22. Радиатор стальной панельный данного вида является двухрядным по глубине. Он имеет два ряда конвективного оребрения, которые находятся между панелями. Пластины приварены к каждой из панелей.
  • Тип 33. Это самый мощный вариант. Он собран из трех панелей, к которым прикреплены три пластины оребрения.

радиатор стальной панельный тип 22

По мере увеличения индекса в обозначении типа увеличивается и мощность прибора. Но при этом габариты изделия также увеличиваются.

Основные характеристики

К основным показателям, которые необходимо учитывать при выборе радиатора, относятся мощность и габаритные размеры.

Среди большого ассортимента предложений можно отыскать модели с различными габаритами. Это позволяет подобрать подходящий вариант для любого помещения и любой ниши. Предусмотрены модели с высотой от 30 до 90 см и длиной от 40 до 300 мм.

С увеличением размеров увеличивается и мощность прибора. Мощность наиболее востребованных батарей можно увидеть в таблице, представленной ниже.

радиаторы стальные панельные kermi

Достоинства радиаторов

Стальные панельные радиаторы обладают рядом плюсов. Основными из них являются:

  • отличная отдача тепла (высокий КПД);
  • допускается устанавливать в системах с различным видом котлов;
  • привлекательный внешний вид;
  • требования к характеристикам теплоносителя не такие жесткие, как для других видов радиаторов (рН 8,5-9,5, жесткость до 7, содержание кислорода в 1 кг воды не более 0,02 мг);
  • низкая инерционность;
  • незначительное потребление энергии;
  • безопасны;
  • экологичны.

подключение стального панельного радиатора

Наличие этих достоинств обеспечивает широкое применение приборов. Кроме того, они обладают длительным сроком эксплуатации (до 35 лет).

Недостатки

Имеются и свои недостатки, но их мало. Подключение стального панельного радиатора возможно только в системе с постоянным давлением воды. Батареи плохо переносят гидроудары.

Система должна быть постоянно заполнена теплоносителем. При отсутствии воды в приборе за счет реакции с кислородом на поверхности появляется коррозия.

При использовании радиаторов данного вида создается конвекция, за счет чего возможно появление сквозняков. Это может привести к поднятию мелкой пыли.

стальные панельные радиаторы

Расчет батарей

Прежде чем приступать к установке панельных стальных радиаторов, необходимо рассчитать их мощность. Она будет зависеть от размера самого помещения и некоторых других особенностей.

Принятые нормы требуют соблюдения следующих значений необходимого количества тепла на кубический метр пространства. Выглядят они так:

  • в кирпичных зданиях на каждый метр кубический необходимо 34 Вт;
  • для панельных зданий это значение составляет 41 Вт.

Учитывая эти требования, вы можете рассчитать необходимое количество тепла для каждого помещения. Зная габариты комнаты, можно найти ее объем (он равен произведению длины комнаты на ширину и на высоту). Далее полученный объем умножаем на нормы по СНиП. Полученное произведение – это и есть необходимая мощность радиатора.

Пример. Ширина комнаты 4 м, длина 5 м, высота потолков 3 м. Значит, объем помещения будет составлять 4 х 5 х 3 = 60 м3. Предположим, что помещение находится в панельном доме. Тогда получим необходимую мощность 60 х 41 = 2460 Вт.

стальные радиаторы панельного типа

В расчетах следует учитывать климатические условия региона. Указанные выше нормы относятся к центральной зоне. Для других районов с учетом средних температур в зимнее время используются коэффициенты. Они изменяются в пределах от 0,7 до 1,5 (для температур от -10 °C до -30 °C соответственно).

В расчетах также необходимо учитывать количество стенок, расположенных между помещением и наружной стороной здания. Если только одна стена выходит наружу, то берут коэффициент 1,1. Для двух стен это значение будет 1,2.

Полученное значение сравниваем с таблицей мощностей всех моделей конкретного производителя. Естественно, точное значение в таблице не найдется. Поэтому выбирают наиболее близкое значение. Оно должно быть немного больше, чем полученное во время рассчетов.

Подключение своими руками

Радиатор подключается на уже готовую стену. Это значит, что вся отделка (покраска, оклейка обоями) должна быть завершена. Навешиваются батареи на стену с помощью крюков или кронштейнов. Если стена не способна выдержать вес радиатора, он крепится к полу. Для этого в продаже имеются специальные ножки.

Радиатор подключается к системе отопления с помощью специальных запорных устройств. Они позволят в любой момент перекрыть воду или установить необходимую температуру. Соединяются детали с помощью резьбовых элементов (шаровых кранов, тройников, сгонов). Все резьбовые соединения герметизируются. Если имеются навыки, соединения можно закрепить сваркой.

Производители

Панельные радиаторы, выполненные из стали, представлены на рынке моделями различных производителей. Имеются как отечественные, так и импортные товары. Следующие компании производят радиаторы стальные панельные:

  • Kermi (Германия);
  • Buderus (Германия);
  • «Корадо» (Чехия);
  • DeLonghi (Италия);
  • PURMO (Финляндия).

Панельные стальные радиаторы – прекрасный выбор для автономной системы отопления. Они позволят качественно и быстро обогреть помещение. Благодаря своей конструкции они обладают высоким коэффициенто полезного дейтвия, могут работать с теплоносителем практически любого качества, потребляют незначительное количество энергии и при этом не выделяют вредных и опасных веществ, то есть экологически безопасны.