Какая батарея отопления лучше? Типы радиаторов

Выбираем систему отопления

В поисках ответа на вопрос о том, какая батарея отопления лучше, необходимо учесть несколько факторов, влияющих на ее выбор:

  • условия в помещении, где будет устанавливаться отопительный прибор;
  • площадь (объем) помещения;
  • тип и состояние существующей или планируемой системы отопления;
  • температуру окружающего воздуха и теплоносителя в системе;
  • эстетические требования к отопительным приборам.

При выборе отопительной системы в первую очередь берется во внимание материал, из которого она изготовлена. В зависимости от этого отопительные устройства подразделяются на чугунные, алюминиевые, стальные и более современные биметаллические батареи отопления. Какие лучше - нужно выбирать, исходя из соответствия их качеств и условий использования.

какая батарея отопления лучше

Чугунные радиаторы — советская классика

Чугунные батареи могут работать при температуре теплоносителя до 150°С. Рабочее давление — 10-15 атм. Используются как в общественных и производственных зданиях, так и в жилом секторе — квартирах, домах частного сектора, коттеджах. Одна секция имеет тепловую мощность в 80-160 Вт. Положительные свойства материала: устойчивость к теплоносителю любого качества, простота монтажных работ, низкая стоимость. К минусам можно отнести вес материала и невзрачный внешний вид. Если в вашей системе отопления циркулирует вода с большим количеством загрязнений, то самым практичным станет данный вариант. Решая, какая батарея отопления лучше, смело выбирайте его.

Стальные радиаторы — чувствительность к коррозии

батареи отопления какие лучше

Отопительные аппараты этого типа, в отличие от чугунных, выпускаются в готовом комплекте, поэтому имеют определенный показатель тепловой мощности от 450 до 5700 Вт. Изготавливаются свариванием стальных листов с отштампованными каналами для циркуляции теплоносителя. Рассчитаны на невысокое рабочее давление в 6-10 атм и подвержены значительной коррозии. Стальные батареи для отопления имеют небольшую толщину, поэтому не занимают много места в комнатах небольшого размера. У них большая площадь теплоотдачи, сталь быстро нагревается, и такие радиаторы эффективней использовать при невысоких температурах теплоносителя. Пригодны для установки в небольших домах. При использовании автономного отопления устанавливаются и в квартирах многоэтажных домов.

Алюминиевые радиаторы — легкость и эстетичность

Радиаторы из алюминия популярны в нашей стране. Если вы хотите определиться, какая батарея отопления лучше для условий вашего помещения, обратите внимание на следующие свойства этих устройств. У них высокая теплоотдача, небольшой вес и эстетичный вид. Низкая инерционность теплоотдачи позволяет быстро отрегулировать температурный режим в помещении с помощью вентилей. К достоинствам также относится невысокая стоимость. Недостатки - слабость резьбовых соединений по сравнению со стальными и чугунными радиаторами, а также подверженность коррозии при высокой кислотности теплоносителя.батареи для отопления

Биметаллические радиаторы — эффективность новых технологий

Этот вид отопительных приборов использует положительные качества стальных и алюминиевых батарей, комбинируя эти материалы в своей конструкции. Внутренний сердечник биметаллических радиаторов изготовлен из стали, а оребрение - из алюминия. Алюминий обладает большей теплопроводностью, чем сталь, и улучшает теплоотдачу батарей. По сравнению с алюминиевыми радиаторами у них надежнее соединения и ниже подверженность коррозии. Когда возникает вопрос о том, какая батарея отопления лучше, многие останавливают выбор на этом типе приборов отопления.