Радиаторы отопления электрические настенные: обзор, характеристики, подключение

Отопительные радиаторы, которые также называются батареями и панелями для обогрева, представляют собой эргономичное и компактное оборудование. Они могут использоваться в скромных по площади помещениях, не занимая много места и не оказывая существенного влияния на интерьерную обстановку. Особенно это касается настенных тонких моделей, которые могут разве что украсить поверхность своим дизайном. Что касается рабочих качеств, то электрические настенные радиаторы отопления, конечно, не составят конкуренцию котлами и центральным коммуникациям в показателях тепловой отдачи, но в виде дополнения к ним вполне себя оправдывают.

радиаторы отопления электрические настенные

Устройство и принцип работы агрегата

Основу аппарата составляет нагревательный элемент (ТЭН), который в процессе работы выступает источником излучения горячих потоков. Внешне конструкцию защищает корпус, выполненный из металла – алюминия или стали. Обычно в устройстве защитных панелей предусматриваются решетки-жалюзи, которые как раз и выпускают потоки теплового воздуха в помещение. С другой стороны происходит обратная циркуляция – холодный воздух направляется к ТЭНу и там же аккумулируется внутри прибора. Причем наружные поверхности корпуса не нагреваются – это принципиальное отличие электрических радиаторов отопления. Настенные модели, благодаря этой особенности, можно устанавливать даже на поверхностях с обоями или другим декоративным материалом, чувствительным к тепловому воздействию. Также к преимуществам радиаторов можно отнести бесшумность работы и высокую скорость достижения максимального температурного режима.

Разновидности

Различается такое оборудование в основном по принципу работы. Наиболее распространенным является конвекционный принцип обогрева, описанный выше. Но так же на рынке можно встретить инфракрасные, более современные модели. Их особенность заключается в том, что нагрев производится не в воздушных потоках, а по отношению к предметам в помещении. То есть, к примеру, нагревается мебель, после чего ее же накопленная энергия меняет общий температурный режим в комнате. Существует и отдельная категория масляных электрических радиаторов отопления. Настенные конструкции реже совмещаются с жидким теплоносителем, но и такие модели встречаются. Масло требует меньше первичной энергии для нагрева, поэтому энергозатраты на такие приборы ниже. Но у масляных моделей есть недостаток в плане безопасности. Разгерметизация работающего прибора может привести к пожару или, как минимум, к порче имущества.

Основные характеристики

электрические батареи

Работоспособность прибора будет зависеть от его мощности. Данная характеристика составляет 1000-1200 Вт в среднем. Это невысокие показатели, но принцип аккумуляции тепла все же делает такие устройства полезными в небольших помещениях. К слову, можно выбирать модель сразу по площади, учитывая мощность. Например, комнате на 10 м2 будет соответствовать силовой потенциал в 1000 Вт. Что касается сетевого напряжения, то с обычной розеткой на 220 В работают почти все электрические радиаторы отопления. Характеристики настенных моделей по габаритам можно представить так: от 4 до 10 см в толщине, 40-120 см в длине и 30-90 см по высоте. Разумеется, это усредненные диапазоны и при желании можно найти нестандартные форматы конструкций для помещений особой конфигурации. Поскольку настенный способ установки предполагает нагрузку на крепежный материал без дополнительной поддержки, то приборы этого типа имеют массу не более 10 кг. Даже эта величина является рекордной для них, в то время как напольные аналоги могут весить и 15 кг.

Установка обогревателя

Уже отмечалось, что достоинства радиатора заключается в отсутствии нагреваемых поверхностей. Это дает возможность устанавливать прибор на стенах с легковоспламеняемой отделкой, но инструкции все же не рекомендуют располагать технику вблизи розеток и другого климатического оборудования. Непосредственно монтаж осуществляется с помощью крепежной фурнитуры, которая обычно поставляется в комплекте. Настенные электрические радиаторы отопления могут фиксироваться скобами, профильными несущими элементами и кронштейнами. Но в каждом случае потребуется и соответствующая подготовка зоны крепления в стене. В соответствии с расположением точек интеграции метизов в поверхность намечаются места для сверления. Далее остается лишь зафиксировать несущую базу и повесить на нее прибор. К слову, настенные модели редко поставляются без колесиков для напольного размещения, то есть при желании панель можно будет снять и установить на мобильную основу.

электрический радиатор отопления настенный с терморегулятором

Подключение электрической батареи

Процесс подключения не доставляет особых проблем. Достаточно выполнить проводку к месту эксплуатации прибора и соединить ее с электротехнической инфраструктурой. Последняя представляет собой термореле, которое защищает оборудование от перегрева. И если в сети наблюдаются частые перепады напряжения, то будет не лишним также ввести в питающий контур предохранительный блок и стабилизатор напряжения. Причем все линии кабельных соединений должны быть изолированы термостойким материалом. Другая часть электротехнических работ касается введения регуляторов, с помощью которых можно будет управлять электрическим радиатором отопления. Подключение настенных панелей к этому устройству осуществляется через комплектный кабель с заземлением. Сам термостат должен располагаться в зоне доступа к пользователю, чтобы он мог без труда выполнить переключение между режимами или настройку прибора по конкретным температурным значениям. Впрочем, средства контроля заслуживают отдельного разговора.

Система управления

Наличие термостата в комплекте давно стало обязательным условием поставки современных обогревателей для дома. Другое дело, что электрические батареи могут управляться разными моделями регуляторов – механическими, цифровыми или же программируемыми.

Механические модели термостатов просты в использовании, у них понятный интерфейс, но в плане функциональности это не лучшее решение. Цифровые же устройства дают возможность регулировки с высокой точностью, достигающей 0,1 °С. Также электроника позволяет выбирать между разными режимами в соответствии с текущими условиями микроклимата. Самый же привлекательный вариант – это настенный электрический радиатор отопления с терморегулятором, в котором предусмотрена интеллектуальная система управления. С помощью такого инструментария владелец может программировать рабочие режимы на несколько дней и даже недель вперед.

радиаторы отопления электрические настенные цены

Нюансы эксплуатации

Электрические панели не нуждаются в особом уходе. От пользователя требуется лишь протирать их поверхности по мере накопления пыли. Однако использовать для этого агрессивные моющие средства и тем более полироли не стоит. Решетки очищаются при помощи пылесоса, но не чаще раза в год. Отдельное внимание следует уделить консервации, когда прибор убирается на летнее время. Оборудование рекомендуется хранить в помещениях с низким коэффициентом влажности без прямого влияния солнечных лучей. Эти меры на долгие годы сохранят рабочее состояние электрического радиатора отопления. Обзор настенных панелей для обогрева, представленный ниже, позволит изначально определиться с выбором наиболее надежного, долговечного и функционального представителя этого сегмента.

Модель TEC PF8 LE 1000 IN от Timberk

Решение начального уровня радиаторов, которое даже в этой группе обогревателей выделяется компактностью и надежностью. Модель располагает небольшой мощностью на 1000 Вт, имеет встроенный термостат, влагозащитные покрытия и электротехническую защиту. В распоряжении владельца будут два режима обогрева, которые можно устанавливать через пульт ДУ. Эргономичный интерфейс, обеспеченный LED-дисплеем, также относится к сильным сторонам электрического радиатора отопления. Цены настенного обогревателя от Timberk находятся в диапазоне 1000-1200 руб. Однако при покупке важно учитывать, что большие площади прибор не охватит теплом. Максимум он подойдет для обслуживания помещения на 13 м2.

Модель Spot E-3 от Noirot

Это уже представитель среднего класса, ценник которого составляет 6,5 тыс. руб. Соответственно, и эксплуатационные качества у данного прибора гораздо привлекательнее. Достаточно сказать, что он подходит для помещений площадью 15 м2, обеспечивая 90-процентный КПД. К плюсам модели можно отнести также низкий эффект просушивания, быстрый прогрев и стойкую к перепадам напряжения автоматику. Причем даже после полного отключения питания агрегат сохраняет прежние рабочие параметры и продолжает их поддерживать с момента возобновления энергоснабжения. Как отмечают пользователи, настенный электрический радиатор отопления в модификации Spot E-3 не требует большого расхода энергии, отличается бесшумной работой и надежностью конструкции.

Модель Ensto EPHBM05P

электрические радиаторы отопления для дачи

Модель бюджетного класса, которая подходит только для небольших помещений – площадью 5 м2. Скромная мощность на 500 Вт ограничивает ее производительность, хотя можно использовать панель для целенаправленного прогрева конкретного участка в большом помещении. Чем же могут привлечь финские электрические радиаторы отопления настенного типа в исполнении EPHBM05P? В первую очередь своей физической эргономичностью и применением высококачественных материалов в конструкции. В частности, для корпуса разработчики использовали гальванизированную сталь, которая обеспечивает прибору долговечность . Возможности управления посредством механического термостата, конечно, сложно отнести к достоинствам аппарата, но точность настройки температуры производитель гарантирует.

Модель C4F 20 XSC от Nobo

Это высокопроизводительный радиатор премиального класса, подходящий для использования в помещениях площадью на 27 м2. Но несмотря на высокую мощность, он не шумит в процессе работы и обеспечивает быстрый нагрев. Что интересно, создатели этой версии использовали механический способ управления. Но это не помешало обеспечить модель тонкими настройками. К тому же высокая производительность именно благодаря наличию регулятора может оптимизироваться с точки зрения объемов потребления энергии. В плане недостатков можно отметить стоимость электрического радиатора отопления. Цены на настенный обогреватель C4F 20 XSC варьируются в пределах 12-13 тыс.

масляные радиаторы отопления электрические настенные

Что учесть в выборе?

Помимо основных рабочих параметров обращать внимание в выборе следует на тип внешнего покрытия и материал изготовления нагревательного элемента. Казалось бы, наружная обработка корпуса влияет только на эстетическое восприятие, но это не так. Специалисты отмечают, что лучшим решением станет конструкция с покрытием на основе порошковой эмали. Она выгодна тем, что не тускнеет и не трескается в процессе длительной эксплуатации. Этот вариант также будет оптимальным, если планируется приобретать электрический радиатор отопления для дачи с большими рисками механического повреждения корпуса – к примеру, в процессе транспортировки. Что касается материала для ТЭНа, то для достижения быстрого и эффективного прогрева рекомендуется отдавать предпочтение никелированной стали с медным изолятором. Системы Double-U-Force хороши высокой тепловой отдачей и способностью работы в нескольких режимах. Но самые технологичные ТЭНы представляет система Energy Monolit. Это элементы Х-образной формы, которые отличаются цельнолитым корпусом, обеспечивающим равномерный прогрев рабочей основы.

Заключение

финские электрические радиаторы отопления настенные

Компактные обогреватели для дома часто критикуют за низкие показатели тепловой отдачи. Мощностный потенциал может быть разным в зависимости от модели, но в среднем он обеспечивает возможность использования подобного оборудования только в качестве вспомогательного средства. Это справедливое утверждение, но также стоит учитывать и сильные стороны техники. К примеру, электрический настенный радиатор отопления с терморегулятором располагает широкими возможностями тонкой настройки температурного режима. Это удобные в использовании и приятные по своему дизайну приборы. Есть, конечно, претензии к высокому потреблению электричества, но и этот недостаток можно минимизировать, оптимально настраивая систему на энергосберегающие режимы эксплуатации.