Класс энергопотребления электроприборов на примере холодильника

Класс энергопотребления – понятие непростое. Разбирать его целесообразно на каком-либо примере. Наиболее эффективно его рассмотреть с помощью холодильника. Класс энергопотребления у этих бытовых приборов – одна из важнейших характеристик. Именно она будет влиять на затраты, касающиеся его эксплуатации. Именно поэтому стоит обратить внимание на наклейки с огромными буквами А, А+, В и так далее.

класс энергопотребления

Класс энергопотребления: классификация

Давно приняты несколько основных устоявшихся значений этих параметров. Обычно они указываются на специальных наклейках, которые клеятся на сам холодильник. Также обязательно в паспорте электроприбора будет сказано об этой характеристике. От буквы А до С - это сверхэкономичный и обычный экономный классы. Уровень D считается средним уровнем расхода электрической энергии. От буквы Е до маркировки G идут высокие показатели расхода. На сегодняшний день реально встретить такие показатели, как А+ и Super A. Это значит, что у таких приборов энергопотребление ниже, чем у аналогов, у которых класс энергопотребления А. То есть такие специфические классы можно назвать «суперэкономичными». Определить эти параметры можно с помощью соответствующих норм: 92/2 и 95/75 ES.

класс энергопотребления b

Класс энергопотребления и его определение

Для расчета класса потребления электрической энергии изготовители проводят соответствующие расчеты полезного объема. По полученным данным вычисляют стандартные параметры расхода электричества, руководствуясь директивами ЕС. Эту величину сравнивают с количеством израсходованного за один год электричества и выражают в процентном соотношении. Результатом и можно назвать класс энергопотребления. Для класса А процент составляет 45-55. Класс энергопотребления B уже чуть менее экономичный – от 55 до 75%. Класс С и D – 75-90 и 90-100 соответственно. Как видно, холодильник с параметром А на 20 процентов более экономичен, чем если бы у него была маркировка В, и более, чем в 2 раза превышает по энергоемкости изделие класса С. Разница в оплате за электричество для холодильника класса А и класса D может составлять сотни и даже тысячи рублей в год. На сегодняшний день подавляющее большинство холодильников на рынке маркируются буквами А, А+, С и В. Во многих странах выпуск техники класса ниже С запрещен.

класс энергопотребления а

Класс энергопотребления и его важность

Действительно, так ли необходимо смотреть на этот параметр? На данный вопрос однозначный ответ дать нельзя. С одной стороны, в странах СНГ цены на электрическую энергию не столь высоки, как в Западной Европе. Поэтому эксплуатация холодильника низкого класса энергопотребления не так ощутимо ударит по бюджету семьи. Более того, электроприборы более высокого класса и стоят дороже. Однако в последнее время прослеживается тенденция к росту интереса к вопросам экономии электроэнергии. В расчет берется, скорее, человеческий фактор и некоторые стандарты изготовления продукции. Человек, покупающий холодильник класса А, уверен в качестве своего продукта и его надежности. А вот прибор класса D уже не настолько внушает надежду на долгожительство.