Живопись шерстью: особенности, мастер-класс и рекомендации

Искусство послойного наложения шерсти на основу принято называть шерстяной акварелью или картиной из шерсти. Выполняют путём наложения различных оттенков шерсти тонкими прядками, поверх друг друга. Таким способом достигают плавного перехода цветовой гаммы и реалистичности рисунка.

Это один из стилей рисования, при помощи которого можно достичь фантастического объёмно–пространственного полотна, с завораживающей глубиной реалистичности.живопись шерстью цветыНекоторые из вас слышали о сухом и мокром валянии. Именно этим путём делают одежду из шерсти, которую вы носите. Однако мало кто знает, что из шерсти можно сделать картину.

Живопись шерстью, или шерстяная акварель, - уникальная техника, для работы над которой не требуется особых дополнительных приспособлений и инструментов. Все, что может понадобиться, - это наличие непряденой шерсти разных цветов, ножницы и рамка со стеклом.

Отличительной особенностью техники шерстяной живописи считается то, что научиться рисовать сможет любой желающий, даже без особого опыта или художественных навыков. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить живопись шерстью или шерстяную акварель. Мастер-класс, представленный ниже, поможет вам разобраться в этом простом и интересном занятии.

Необходимые инструменты

Прежде чем вы приступите к творческому процессу, а именно к созданию картин в технике живопись шерстью, вам следует подготовить следующее:

  • подложка: бумажное полотенце, белая ткань или белый лист простой бумаги;
  • рамка со стеклом;
  • непряденая тонкая шерсть, гребенная лента выбранных цветов: голубая, белая, синяя, серая, бирюзовая и серая;
  • клей;
  • карандаш или фломастер.

Живопись шерстью: мастер-класс пошагово

Подготовительный процесс:

  • Снимите картонную основу с рамки и приклейте бумагу или ткань.
  • Для того чтобы получилось все хорошо, необходимо намазать клеем только углы рамки.
  • Фломастером или карандашом зарисуйте эскиз бабочки.

Рисуем картину шерстью: бабочка

живопись шерстью мастер класс пошагово1. Сначала необходимо поработать над фоном рисунка. Для его создания понадобится взять шерсть синего цвета. Вытяните из шерстяной ленты широкие пряди и уложите их радиально по кругу. Затем добавьте прядку бирюзового цвета по контуру насекомого.

2. Нарисуйте контур бабочки. Вытяните из голубой шерсти тонкие пряди и выложите ими очертание красавицы.

3. Красной шерстью покройте крылья будущей бабочки.

4. Добавьте цветные пятна на нижних крыльях. От чёрной шерстяной ленты отрежьте кусок приблизительно три сантиметра. Вытяните из него небольшую прядку и нарисуйте чёрные пятна на крыльях.

5. Точно таким же способом нарисуйте белые пятна на крылышках.

6. На белые пятна положите короткие пряди жёлтой шерсти.

7. Бирюзовую и голубую шерсть мелко нарежьте ножницами. Затем сформируйте из нее две круглые лепёшки и положите их на крылышки.

8. Нарежьте мелко чёрную шерсть и произвольно добавьте её на голубые пятна.

9. Из белой и чёрной вытяните тонкие пряди и скрутите их между ладонями. Нарисуйте контур крыльев и наложите соответствующий цвет.

10. Нарисуйте шерстью верхние крылья. Сначала понадобится выложить белым цветом верхнюю часть крылышек. После этого поверх добавьте короткие пряди чёрного и красного цветов.

11. Осталось выложить контур крыльев и добавить тонких бело-чёрных прядей на верхние крылышки.

12. Как отобразить усы и туловище? Для создания корпуса вытяните толстую прядь чёрного цвета, отрезав нужную длину. Путём скручивания её между ладоней добейтесь необходимой формы. мастер класс живопись шерстью

13. Усики сделайте из чёрной шерсти. Затем вытяните тонкие пряди и скрутите между собой.

Оформление бабочки

Работа практически завершена. Осталось оформить её в рамку. Положите стекло на полученную картину. Шерсть, которая выходит за границы стекла, состригите ножницами. Теперь работу можно вставить рамку и повесить.

Упрощенный способ живописи шерстью: мастер-класс пошагово

Перед началом работы вам понадобится подготовить шерсть следующих цветов:

  • красного;
  • нескольких оттенков зелёного;
  • чёрного;
  • жёлтого;
  • белого;
  • оранжевого;
  • бежевого.

живопись шерстью или шерстяная акварель мастер класс

Если вы подготовили все необходимое, то можем приступить непосредственно к работе:

  1. По размеру подложки, вытянутой из рамы, нужно вырезать из флизелина прямоугольник. Затем, используя клей или клеевой карандаш, аккуратно подклейте холст будущей картины.
  2. Вытягивая из шерсти прозрачные, тонкие прядки белой и бежевой шерсти, выложите основной фон. Начать работу следует с заднего плана, смещаясь сверху вниз плавно, от светлого к более тёмным тонам.
  3. На следующем этапе понадобится выложить листья. Для этого необходима светло-зеленая шерсть. Вытяните тонкие пряди, скручивая кончики. Придайте листьям слегка заострённую форму. Сверху от центра к внешнему углу положите прозрачную прядь темно-зелёного цвета. Подробным образом выложите необходимое количество листов, сформировав букет.
  4. Переходим к переднему плану и рисуем маки. Для этого отделите красные пряди и сформируйте круглые лепестки. Из них выложите несколько мелких и крупных цветков, размещая их в центре будущей картины.живопись шерстью
  5. Добавьте шерсть бордового цвета по краям лепестков и немного чёрной внизу. Затем добавьте белые и жёлтые прожилки на лепестках маков. Нарисуйте стебли - для каждого бутона и мака. Из зелёной шерсти вытяните темно-зелёные пряди и слегка скрутите. Для создания бутонов понадобятся толстые прядки. Разрежьте и скрутите пряди с одной стороны. Затем сформируйте бутон и наложите на стебли маков.
  6. Накройте стеклом и срежьте лишние прядки по всем краям. Полученное полотно вставьте в рамку.

Ознакомившись с представленным в статье мастер–классом, вы раскрыли тайны оригинального искусства - живопись шерстью. Цветы — символ гармонии и красоты. Любая картина с изображением букета станет отличным подарком к празднику.

Разъяснение основных элементов работы с шерстью

Для того чтобы хорошо освоить живопись шерстью, начинающим мастерам рекомендуется воспользоваться тремя основными способами:

живопись шерстью для начинающих

  1. Вытягивание шерсти: в одной руке держится шерсть, а другой вытягивается в сторону небольшая прядь.
  2. Выщипывание: берётся в одну руку прядь, а другой большим и указательным пальцами отщипывается небольшое количество пряди.
  3. Настригание: при помощи ножниц нарезается нужное количество шерсти, маленькими или большими кусочками.

Некоторые рекомендации

Стекло рекомендуется прикладывать к работе как можно чаще, с целью исправления и обнаружения огрехов в работе.

  • Шерсть объёмна, поэтому при прижатии стеклом элементы картины сплющиваются и за счёт этого увеличиваются в размерах.
  • У каждого предмета есть блики: тени, тёмные и светлые пятна. Поэтому попытайтесь оживить картину за счёт игры тени и света, воспользовавшись подходящим цветом шерсти.
  • Выполнять работу следует строго поэтапно, иначе возникнут сложности и проблемы в процессе создания картины.
  • Картины из шерсти легко поддаются исправлению. Для этого снимите часть слоя и уберите неполучившиеся детали.
  • Сюжет для первой работы следует выбрать простой и понятный вам. В дальнейшем можно постепенно его усложнить.

Заключение

Не стоит расстраиваться, если у вас что-то не получается с первого раза и приходится переделывать некоторые детали. Конечно же, вы потеряете время, но приобретёте бесценный опыт. Главное - не бойтесь исправлять, ведь у вас всегда останется возможность все переделать. Живопись шерстью не требует высокого мастерства художника. Секрет создания удачной картины кроется в скрупулёзном подходе к работе.