Квилинговые картины: мастер-класс. Инструменты для квиллинга. Объемный квиллинг

Квиллинг, также известный как бумажная филигрань, является формой искусства, которая включает в себя прокатку (накручивание) и склеивание тонких полосок бумаги в различные формы, а также расположение их на горизонтальной поверхности для формирования различных конструкций. Гофрированный дизайн может быть очень простым или сложным, все зависит от наличия опыта, сноровки и терпения. В этой статье вы узнаете о том, как выглядят квилинговые картины. Мастер-класс для новичков поможет в освоении этой интересной техники.

квиллинговые картины мастер класс

Немного истории

Искусство рюш восходит еще к эпохе Возрождения, когда французские и итальянские монахи и монахини использовали иголки или перья, чтобы сворачивать тонкие полоски бумаги и создавать декоративные конструкции, которые затем использовались для украшения книжных обложек и других предметов.

объемный квиллинг

Квиллинг сегодня

Сейчас объемный квиллинг можно встретить на свадебных приглашениях, поздравительных открытках, ювелирных изделиях, украшениях и даже на стенах галерей. Эта техника стала популярна во всем мире, во многом благодаря простым и недорогим материалам. Все, что вам нужно, это бумага, клей и то, чем можно сворачивать бумагу. Несмотря на то что гофрированные конструкции создаются из скромных материалов, нет предела совершенству, когда дело доходит до самых сложных конструкций, которые только можно себе представить.

как делать квиллинг

Необходимые материалы и инструменты

Для квиллинга понадобятся:

  1. Ровные бумажные ленты или полоски.

  2. Q-наконечник или специальный инструмент с прорезью на конце для прокатки бумажных полосок.

  3. Ножницы.

  4. Клей.

  5. Зубочистка для нанесения небольшого количества клея.

  6. Карандаш или фломастер для нанесения контура (либо готовый трафарет рисунка).

  7. Булавки (не всегда).

инструменты для квиллинга

Мастер-класс: пошаговая инструкция для новичков

Все начинается с малого. Как создаются квилинговые картины? Мастер-класс по изготовлению отдельного элемента будущего шедевра:

Шаг 1. Возьмем одну подготовленную заранее бумажную полоску и при помощи Q-наконечника свернем ее в тугую катушку.

Шаг 2. Нанесем небольшое количество клея на конец полосы, затем, слегка надавливая в течение нескольких секунд, приклеим элемент на поверхность, предварительно смазанную клеем.

Шаг 3. Теперь можно вытащить ваш Q-наконечник. Поздравляем - вы только что завершили свой первый жесткий виток .

квиллинговые картины пошаговая инструкция

Множество форм и размеров

Существует большое количество форм, которые можно использовать, чтобы получился объемный квиллинг, и делаются они также довольно просто. Так, зажав катушку с одной стороны и расслабляя натяжение с другой, можно сформировать каплевидную форму, а зажимая два противоположных конца, можно получить миндалевидную форму, напоминающую глаз.

картины из квиллинга магия бумажных лентЧтобы сделать изящную кривую в виде английской буквы «S», не нужно сматывать ленту в виток. Возьмите небольшую полоску и при помощи специальной палочки или карандаша завейте концы в разные стороны. Форма сердца получается, если сложить бумажную полоску пополам, а затем раскатать каждый конец в направлении к середине, делайте это до тех пор, пока не получите нужный размер. Научившись делать такие несложные элементы, можно приступать к другим формам - треугольникам, квадратам и так далее.

квиллинг картины в рамке

Картины из квилинга: магия бумажных лент

Для построения сложной конструкции нужно запастись усидчивостью и терпением. Для начала лучше всего браться за небольшой проект, например изготовление поздравительной открытки. Это поможет отработать навыки и получить первый успешный опыт, лишенный чувства разочарования. Инструменты для квиллинга можно использовать самые разнообразные, включая иголки, гребень, трафареты с углублениями для катушек, измельчитель для бумаги, пинцет, зубочистки и многое другое. Следуя простым инструкциям, можно освоить технику и самостоятельно создавать самые невероятные конструкции. Важно также использовать клей хорошего качества.

квиллинговые картины мастер класс

Арт-проект «Дерево с сердцем»

С простым набором инструментов и материалов можно создавать самые разные квилинговые картины. Мастер-класс по изготовлению арт-проекта «Дерево с сердцем» поможет в освоении этой красивой техники. Для работы понадобятся:

- лист белого картона или белой бумаги для основы изображения;
- лист черной бумаги;
- лист розовой бумаги;
- клей;
- зубочистка.

квиллинговые картины мастер классПодобно тому, как создаются и другие квилинговые картины, мастер-класс изготовления данного проекта также включает в себя несколько этапов:

1. Нанесение эскиза простым карандашом.

2. Подготовка черных (для ствола и веток) и розовых (для сердец) бумажных полосок шириной 5 мм.

3. Начните со ствола дерева. Изогните его и ветви таким образом, что это выглядело более интересно.

4. В свободном пространстве между ветвями вставляются розовые сердца, которые подбираются в зависимости от размера.

5. Теперь наступает время для заполнения пустого пространства внутри сердца. Для этого нужно подготовить несколько витков нужного диаметра.

7. Обрежьте все лишнее и склейте конец полосы каждой сделанной спирали.

8. Заполните ими все пустое пространство внутри сердца.

9. Используйте длинные черные полоски бумаги для внутренней части ствола и ветвей. Вот и все, ваше дерево готово.

Такую красоту можно использовать в качестве подарка любимому человеку, чтобы выразить свою любовь и благодарность. Это также отличная идея для сюрприза ко дню матери или любому другому празднику.
квиллинговые картины мастер класс

Квиллинг: особенности техники и полезные советы

Как известно, бумагу для квиллинга можно изготовить самостоятельно или приобрести в специализированном магазине, где имеется большое разнообразие цветов и вариантов. Картина будет смотреться более аккуратной, если предварительно нанести контур. Для того чтобы создавать линии, можно использовать пинцет или булавку.

квиллинговые картины мастер классТак же просто делаются и катушки. На специальный наконечник наматывается бумажная лента, конец которой закрепляется клеем, чтобы виток не расходился. Используя необходимые инструменты для квиллинга и хорошо скрепляя элементы конструкции между собой, можно создавать настоящие шедевры. Модели могут классифицироваться по сложности на основе количества используемых цветов. Важно, чтобы бумага не была слишком тонкой, а ширина полосок должна составлять около 3-5 мм.

квиллинговые картины мастер класс

Полезный художественный прием

Зная, как делать квиллинг, многие художники, дизайнеры и иллюстраторы взяли себе на вооружение эту технику. Секретом успеха является использование в работе ярких цветов и причудливых узоров.

квиллинговые картины мастер классВажен также размер конструкции как результата кропотливой сборки. Научившись тому, как делать квиллинг, можно делать очень красивые вещи из скрученных бумажных полосок. Можно выбрать одну из традиционных форм, но фантазию художника это, как правило, не ограничивает.

квиллинговые картины мастер класс

Квилинговые картины

Пошаговая инструкция (смотри выше) может помочь начинающему бумажному художнику в освоении техники. Но по-настоящему сложные работы требуют немалого мастерства. Большим плюсом является то, что этот красивый вид рукоделия не требует больших денежных затрат.

На данный момент можно встретить в специализированных магазинах множество разнообразных инструментов для квиллинга, которые могут упростить работу, но их покупка не носит обязательный характер. Все, что нужно, можно найти дома или сделать самостоятельно из подручных материалов.

квиллинговые картины мастер классОбязательно понадобятся ножницы с острыми кончиками, которые должны быть хорошо наточены, а также сантиметр и линейка. В качестве основы для прочности конструкции лучше всего использовать картон в различных цветовых гаммах.

квиллинговые картины мастер класс Очень помогут готовые трафареты с окружностями разного диаметра. Для лентяев, которые все же хотят научиться бумагокручению, а также для тех, кто любит экономить свое время, предусмотрены готовые наборы для квиллинга, где есть все необходимое для работы.

квиллинговые картины мастер класс

Специально для любителей искусства и рукоделия

Техника квиллинга, или объемного скручивания бумаги, пришлась по душе многим поклонникам искусства и рукоделия. Существует ряд объединений по интересам, кружков, где этим видом работы могут заниматься все желающие, независимо от пола, возраста. Востребованность этой техники обусловлена ее преимуществами, а именно ее доступностью, невысокой стоимостью материалов, простотой изготовления, а также изумительный красотой полученного результата.

квиллинговые картины мастер класс

Развитие творческих способностей и фантазии

Как и другие виды рукоделия, квиллинг дает возможность для раскрытия творческого потенциала, эта техника позволяет создавать необычные и оригинальные картины, смотря на которые, испытываешь настоящее эстетическое наслаждение. А успешно выполненная первая творческая работа обязательно будет вдохновлять на продолжение создания шедевров собственного производства.

квиллинговые картины мастер класс

Как научиться квиллингу

На свой вкус можно выбрать несколько вариантов:

  1. Можно записаться в кружок по рукоделию, где освоить технику помогут профессионалы своего дела.

  2. Можно приобрести книгу-самоучитель, где будут предложены основные схемы, правила и рекомендации.

  3. Можно использовать видеоуроки в интернете.

В любом случае стоит начинать с простого. Это могут быть отдельные цветочки, несложные рисунки. Со временем можно попробовать что-то посложнее, увеличить количество элементов, используя все новые формы. Помимо бумаги, можно использовать также всевозможные и разнообразные элементы декора, например бусинки, блестки, бисер и так далее. Так получаются потрясающие квиллинг-картины в рамке, которыми можно украшать любое помещение. В особенности это касается праздников, когда с помощью оригинальных вещей создается необходимая атмосфера, соответствующая тематике события.

квиллинговые картины мастер класс

Прекрасный подарок

В современном меркантильном мире так приятно получить подарок, сделанный с душой и своими руками. Порадовать близких и родных людей, друзей и коллег по работе можно весьма оригинальным способом. Увлекательный процесс создания квиллинговых картин принесет удовольствие самому автору, а результат кропотливой работы обязательно оценит получатель подарка. Красиво оформленное объемное панно в рамке идеально впишется в любой интерьер и будет долго радовать своей эстетической красотой.