Техника "Квиллинг" - искусство бумагокручения

Техника "Квиллинг", или искусство бумагокручения, уходит своими корнями в глубокое прошлое.

Квиллинг. Былое и настоящее

По одним сведениям, это искусство пришло нам из древнего Китая, где сворачивать полоски из тонкой бумаги научились практически одновременно с ее изобретением. По другим, еще на заре XV века в Европе монахини при помощи свернутых полосок украшали книги и картины, а позже искусство бумажной филиграни было признано и благородными дамами. Обучение ему проводилось наравне с вышивкой. Позже это искусство было привезено колонистами в Америку.

техника квиллинг

В современном мире техника квиллинга переживает очередную волну возрождения, приобретая все большую и большую популярность среди любителей различных видов рукоделия. Панно, выполненные при помощи скрученных тонких полос бумаги, получаются ажурными и нежными и очень нравятся всем ценителям прекрасного. Так уж ли сложен в исполнении квиллинг? Техника выполнения его настолько проста, что ее может освоить даже 6-7 летний ребенок. Немного сноровки, усидчивости и целеустремленности, – и малыш вполне может выполнить свою первую работу. Что это будет? Просто открытка, картина или новогодние игрушки в технике "Квиллинг", выполненные малышом самостоятельно или при помощи родителей, – не так уж и важно. Главное, что все это доставит удовольствие как исполнителю, так и созерцателям полученного результата.

Инструменты и материалы

техника квиллингаОснова всех изделий, для создания которых использовалась техника квиллинга, – это скрученные в спиральку полоски бумаги. Цветную бумагу можно нарезать самостоятельно, а можно приобрести в магазинах для рукоделия уже готовые наборы, состоящие из однотонных полосок или комплектов из полосок разных цветов различной ширины.

Инструменты для квиллинга также можно найти в продаже. Однако они не представляют собой ничего сложного, потому их вполне можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Основной инструмент для скручивания полосок можно сделать из карандаша с наконечником-резинкой и обычной иглы для вышивания, у которой предварительно плоскогубцами откусывается вершина ушка. Острие иглы необходимо как можно глубже воткнуть в резинку. Бумажная лента вставляется в прорезь иглы и закручивается. Кроме того, для работы вам понадобятся:

  • маленькие острые ножнички;
  • клей ПВА;
  • зубочистки, при помощи которых можно аккуратно смазать клеем кончик бумажной ленты;
  • офицерская линейка – вырезанные в ней окружности различного диаметра помогут равномерно раскрутить бумажную спиральку;
  • пробковая доска и булавки для крепления заготовок;
  • пинцет.

Базовые формы спиралек

После того как вы скрутите полоску бумаги в спираль, распустите ее в круге нужного диаметра на офицерской линейки и подклейте кончик. Когда спиралька будет готова, при помощи надавливания пальцами в определенном месте необходимо придать ей форму. Различают несколько видов спиралек.

квиллинг техника выполнения

Используя готовые спиральки, вы можете собрать из них панно или изготовить ажурную снежинку, которая будет красоваться на вашей елке.

новогодние игрушки в технике квиллингДля изготовления объемных игрушек тоже используется техника квиллинга. Только жгут из полоски скручивается туго и из более широкой полосы бумаги.

Творите!

Квиллинг - искусство, которое объединяет многих, независимо от их возраста, национальности и вероисповедания. Он учит ценить прекрасное, развивает фантазию. Мастера квиллинга научились создавать не только панно и картины, объемные игрушки и предметы интерьера, но и различные украшения. Освойте квиллинг – и перед вам откроются невообразимые просторы для творчества!