Такая разная линейка офицерская

Знаком этот предмет большинству ребят, выросших в СССР. На счастливого обладателя прозрачной полоски с множеством отверстий в виде всевозможных геометрических фигурок одноклассники поглядывали с завистью. В наши дни этот предмет скорее раритет. Даже сами военные всё реже прибегают к использованию бумажных карт.

Немного истории

Точное время, когда люди начали пользоваться линейкой, неизвестно, однако при раскопках погребённых под слоями песка и камня поселений древних эллинов археологи находили ровные деревянные дощечки с делениями. Это неудивительно, ведь архитектурные памятники той эпохи впечатляют. Древние конструкторы, создававшие эти сооружения, наверняка при разработке проектов пользовались теми или иными чертёжными инструментами.

Линейка с современными мерами длины появилась во Франции. В один прекрасный день людям надоело бесконечно переводить одни меры длины в другие (фунты, дюймы, аршины, локти и т. д.) и за меру длины был принят метр – одна сорокамиллионная от окружности земного шара.

Ну и как любое человеческое изобретение, линейка, появившись на свет, стремительно начала развиваться. Каких только линеек не бывает. Обычная полоска с делениями. Линейка в виде угольника с разными величинами углов. Привычный незаменимый в черчении транспортир – полуокружность с делениями на градусы и т. д.

Для чего офицерам понадобилась линейка

Военные, планируя свои действия, с незапамятных времён пользовались картами. И если у полководцев древности не возникало вопросов, как нанести на схему местности расположение своих войск и сил неприятеля, то во времена, приближенные к современности, всё стало не так просто.

Успех запланированного наступления часто зависел от неукоснительного исполнения подчинёнными подразделениями конкретной задачи в установленном месте и в заданное время. Не последнюю роль в этом играли карты местности, которые были у командиров. На них наносились расположения частей, направления ударов и контрударов, места расположения фортификационных сооружений.

Войска давно перестали состоять лишь из конницы и пехоты. На карте необходимо было обозначить и пулемётные гнёзда, и места расположения средств связи, орудийные расчёты, позиции военной техники и многое другое.

Именно из-за многообразия символов и знаков, наносимых на военные топографические карты, и возникла необходимость унификации всех этих обозначений. Цель – сделать карту, разработанную одним офицером, понятной и «читаемой» для всех остальных его коллег по погонам. Стандартная офицерская линейка широко стала использоваться во время Первой мировой войны, причём сразу всеми противоборствующими сторонами.

Что собой представляет линейка офицерская

Наверное, все знают, как выглядит этот чертежный инструмент. Офицерская линейка представляет собой скорее некий трафарет, с помощью которого на бумагу можно нанести особые знаки. Для удобства использования изготавливается, как правило, из какого-либо прозрачного материала. Линейка офицерская СССР делалась из прозрачного целлулоида. Материал был не совсем прозрачным, а имел жёлто-серый цвет. В современной российской армии используется линейка офицерская, отлитая из твёрдой прозрачной пластмассы.

Любители старинных вещей ценят именно советский вариант. Но не только коллекционеров тянет на старину. Офицеры, которым по роду занятий до сих пор приходится линейкой пользоваться, как ни странно, предпочитают также «Сделано в СССР». Дело в том, что линейка офицерская, изготовленная из целлулоида, практически не ломается, в отличие от современного собрата.

Какие бывают

Линейка офицерская не на 100% универсальна. У некоторых войсках имелись отдельные виды. Вот, например, стандартная офицерская линейка. Фото из стандартного набора офицерского планшета.линейка офицерская

Не сильно отличается и следующий вариант. Это морская офицерская линейка. Свою линейку имели также курсанты военных училищ.офицерская линейка

А вот еще одна офицерская линейка. Фото из экипировки армии США.офицерская линейка фото

А такие линейки находили у пленных или убитых немецких офицеров во времена Великой Отечественной войны.линейка офицерская ссср

Как ею пользуются

Любая из перечисленных видов линеек содержит набор всевозможных значков, которыми у военных принято обозначать те или иные тактические единицы. Достаточно положить линейку, прижать и обвести карандашом нужную фигуру. Целый набор всевозможных символов и различных фигурок (контуры летательных аппаратов, кораблей, других единиц техники) содержит любая офицерская линейка.

Масштабные окна предназначены для того, чтобы, не тратя драгоценного времени на вычисления, оценить по карте расстояние в реальных единицах измерениях. Все остальные возможности стандартной линейки № 2 такие же, как у любого другого приспособления для черчения. Отдельные края линейки офицерской выполнены в виде неровностей различных конфигураций. С их помощью на карту наносятся волнистые линии. Практически на всех линейках присутствует привычный транспортир – измеритель углов.

Некоторые экземпляры имеют участок в виде увеличительного стекла, при помощи которого можно разобрать на карте мелкие символы и надписи.

Сложнее в использовании линейки специализированные. Например, артиллерийская офицерская линейка. Это целый измерительный прибор, с помощью которого артиллерист мог рассчитать, кроме дальности стрельбы, некоторые параметры баллистической траектории, сектор огня и т. д.