Джутовая филигрань: идеи поделок, техника работы, советы начинающим

Джутовая филигрань позволяет создавать изящные ажурные изделия как для себя, так и для дома. Это искусство возникло еще в древности, когда в качестве материала использовали драгоценные металлические нити. Сегодня их прекрасно заменяет джутовый шпагат, с которым работать намного проще. На первый взгляд кажется, что филигрань очень трудно освоить. Но на самом деле с этой техникой может справиться любой человек. Потребуется только немного усидчивости, фантазия и желание потрудиться.

Что такое джутовая филигрань?

Весь смысл техники заключается в свивании и скручивании толстых нитей, которые впоследствии формируют ажурный узор. За основу взята ювелирная техника - скань. Только джут намного податливее, и его необходимо скреплять клеем, чтобы картинка не распалась. Многие новички для создания шедевров используют готовые узоры и трафареты, а вот опытные мастера сами придумывают схемы завитков. И тот и другой вариант не возбраняется.

Техника джутовой филиграни

Технология выполнения джутовой скани

Техника этого изящного искусства достаточно проста и примитивна. Сначала на поверхности из джута выкладывают линии и завитки, промазанные клеем. После можно пойти двумя путями. Или же оставить узор на той же поверхности, или снять его после просушки. Во втором случае изделие выйдет воздушным и ажурным. В первом же варианте поделка тоже получится филигранной, но просто не будет просвечивать. Если картинка будет браться не из «головы», то предварительно необходимо подготовить для джутовой филиграни трафареты узоров, по которым и будут выкладываться завитки.

Идеи поделок из джута

Используя технологию джутовой скани, можно сделать множество изделий для украшения интерьера квартиры, офиса иди дачи. Декоративной составляющей могут служить рамки для фотографий, коробочки, баночки, тарелочки, вазы и многое другое.

Обычно мастера и рукодельницы делают из джута ажурные панно, рамки для фотографий и картин, салфетки, подставки под горячее, шкатулки, абажуры для светильников, вазы, часы, статуэтки, декоративные самовары. Некоторые изготавливают бабочек, птичек и животных, чтобы украсить ими потолки, стены и обыграть выключатели. Очень популярны павлины, совы, кошки, лошади и олени в этой технике. Обычные узоры в виде завитков можно использовать для создания бижутерии (браслетов, ободков, сережек, колье и украшений для заколок).

Часы из джута

Вообще, идеи могут быть любыми. Достаточно немного пофантазировать или посмотреть мастер-классы по джутовой филиграни. Если постараться, то можно сделать достойные украшения для интерьера и себя.

Необходимые материалы

Для выполнения джутовой скани не требуется каких-либо специальных дорогостоящих материалов и приспособлений. Все они доступны, продаются в хозяйственных магазинах и отделах для рукоделия.

Основным материалом служит джутовый шпагат. Если по задумке необходимо работать в цвете, то можно приобрести акриловые краски, чтобы придать веревочке различные цвета.

Не обойтись и без прозрачного клея («Титан» или «Дракон»). Он выступает в качестве своеобразного скульптора и фиксатора.

Также очень полезны будут ножницы, пинцет, толстая спица, игла и тонкое шило. Они помогут формировать завитки и узоры. Конечный результат можно зафиксировать акриловым лаком. Чтобы поделка стала более красочной, можно использовать любые материалы. Обычно в ход идут всевозможные стразы, бусины, броши и камушки.

Также новичкам могут потребоваться трафареты для джутовой филиграни, которые можно сделать самостоятельно. Несколько примеров вы можете видеть в статье. Отличный вариант - схемы из раскрасок-антистресс, только начинать нужно с простого.

жар-птица

Полезные советы по выбору и работе с нитями

Основной материал – это джутовый шпагат. В магазине можно найти его различные варианты. Например, для изготовления шкатулок оптимальна будет толщина нити 1,2 миллиметра. Более толстый джут подойдет для крупных изделий (светильников, ларцов и прочего). Также мастерицы используют для филиграни пряжу и даже тонкие вышивальные нити. Но стоит учитывать, что они держат форму намного хуже, поэтому не могут выступать в качестве основного элемента. Мягкими и тонкими нитями лучше только декорировать плоские изделия.

Для изменения цвета джута в каком-либо узоре не рекомендуется окрашивать уже готовое изделие. Процесс будет очень кропотливым и отнимет массу времени. К тому же из-за клея нить может просто не окраситься. Поэтому изменять цвет шпагата лучше перед началом работы. Для этого джутовую нить нужно полностью окунуть в акриловую краску и оставить сохнуть.

Материалы для джутовой филиграни

Этапы выполнения работы

Обычно в мастер-классах по джутовой филиграни начинающим все подробно рассказывается, шаг за шагом. Но все равно нелишним будет дать общее представление о ходе работы.

1. Сначала выбирают узор. Лучше отдать предпочтение незамысловатым рисункам, но пусть они будут четко прорисованы, чтобы в процессе не путаться. Эскиз можно сделать самостоятельно или воспользоваться уже готовым.

2. Лист с рисунком поместить в полиэтиленовый прозрачный файл. Если его нет, изображение можно завернуть в пищевую пленку. Она должна быть хорошо натянута, это очень важно.

3. Далее начинается работа с клеем. Его нужно нанести по контуру эскиза, прямо на полиэтилен. Уже поверх выкладывается джут. Некоторые мастера предпочитают не наносить клей на файл, а пропитывать им шпагат. После этого они с помощью пинцета формируют из шнура узор, выкладывая его точно по схеме. Нить можно расправить по рисунку тонкой спицей. Таким способом необходимо закончить всю джутовую филигрань.

Как выполнять джутовую филигрань

4. После заполнения узора требуется просушить изделие. Для этого его нужно поместить под пресс и оставить минимум на 6 часов.

5. После просушки поделку нужно осторожно отделить от файлика с помощью ножа. Затем изделие можно покрыть акриловым лаком и оставить сушиться.

6. После этого, если поделка состоит из нескольких частей, ее можно собрать и проклеить. На этом же этапе добавляются декоративные элементы. Обычно их закрепляют на эскизе с помощью термоклея, но подойдет и «Титан».

Правила работы с клеем

Как отмечают мастера, для джутовой филиграни подходит клей по типу «Титан». Важно обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано, что это универсальный, прозрачный и влагостойкий клей. Такой адгезив хорошо соединяет джут и другие элементы, легко распределяется по файлику и отделяется от него, а также быстро сохнет.

Опытные мастера выработали технику работы с клеем и джутом. Именно она и рекомендуется для использования. Поскольку в таком варианте изделие получается более аккуратным и после отделения от файла сразу же имеет товарный вид. Сначала лучше промазать небольшую часть шпагата клеем, буквально втирая его в поверхность веревки. Важно, чтобы шнур не лип к пальцам. Сразу же нужно сформировать элемент, пока джут еще гибкий и гладкий.

Не стоит заранее на всю веревку наносить клей, поскольку он может засохнуть. Шпагат станет ломким и будет трудно гнуться. Если джут все-таки затвердел, можно снова нанести клей на него, чтобы он размягчился.

Узоры для выполнения филиграни

Опытные мастера чаще всего сами придумывают рисунки для изделий. А начинающим освоить искусство помогут базовые узоры. Джутовая филигрань - очень интересная техника, предоставляющая широчайший простор для фантазии. Главное - научиться выкладывать из нитей простые завитки, а уже на их основе можно создавать всевозможные схемы.

Узоры для джутовой филиграни

Итак, базовые элементы:

  • Кольцо. Создается путем придания джуту округлых очертаний. Также можно делать полукольца.
  • Огурчик. Кольцо нужно равномерно вытянуть в правую и левую сторону, а после немного заострить углы.
  • Груша. Делается по тому же принципу, что и огурчик. Только одну из сторон нужно оставить округлой. Острый угол будет смотреть вверх или вниз.
  • Зубчик. Этот узор полностью похож на английскую букву «V».
  • Галочка. Похожа на предыдущий элемент. Только кончики смотрят вниз.
  • Головка. На конце джутового узора делается крохотная петелька.
  • Тройник. Напоминает цветок, делается из трех элементов. Боковые заострены, смотрят строго вертикально. Средний округлый и тянется вверх.
  • Стенек. На одном конце делается петелька и закручивается несколько раз. Должен получиться красивый завиток.
  • Травушка. Состоит из двух стебельков, верхушки которых закручены в завиток.
  • Кренделек. Оба конца немного закручиваются вовнутрь, чтобы образовались петельки.
  • Лепесток. Элемент напоминает именно эту часть растения. Также его можно назвать капелькой.
  • Двойной завиток. Похож на английскую букву «S». Только кончики сильнее закручены вовнутрь.
  • Змейка. Нить поочередно укладывается в левую и правую сторону. То есть это зигзагообразный узор, только углы должны быть округлыми.

Вообще, не обязательно строго выполнять эти элементы джутовой филиграни. Изделия могут иметь абсолютно любой рисунок. Даже приветствуется создание авторских трафаретов. Базовые узоры дают только опору, отправную точку, от которой следует отталкиваться в своих работах.

Украшения в технике джутовой филиграни

Рекомендации по созданию трафаретов

Основа, без которой не обходятся даже профессионалы - это примитивные узоры в виде букв «S» и «С». Также джутом часто выкладывают «улиток», «восьмерки» и заполняют контур мягкими диагональными линиями. Перед созданием какого-либо изделия рекомендуется отдельно отработать именно эти элементы.

Некоторым новичкам сложно придумать или вообще непонятно, как искать готовую схему. В таком случае опытные мастера советуют обратиться к узорам квиллинга. Они идеально подходят за счет перекрученных лент. За основу можно взять городецкую, хохломскую и прочие росписи. Некоторым рукодельницам нравится выполнять кельтские узоры. Также можно просто посмотреть на готовую джутовую филигрань. Технику исполнения и схему разобрать будет совсем несложно. Все направления даже в готовой работе хорошо прослеживаются.

раскраска антистресс для филиграни

Важный совет. При переносе рисунка на бумагу необходимо учитывать толщину джутовой нити. Иначе может получиться так, что все узоры в процессе будут смещены, и поделка выйдет не такого размера, какой задумывался изначально.

С чего начать освоение искусства?

Чтобы до конца понять всю технику, неплохо было бы посмотреть ролики о создании джутовой филиграни для начинающих. Мастер-классы, снятые на видео, доступно объяснят все направления шпагата и движения рук, что очень сложно понять, просто прочитав текст. Также можно записаться на курсы или посетить хотя бы одно практическое занятие по филиграни.

После посещения и просмотра нескольких мастер-классов лучше приступить к отработке отдельных элементов. Это поможет понять, как крепится шпагат, как долго его можно деформировать и прочие нюансы. Когда узоры будут получаться, можно переходить к полноценным изделиям.

Создания пера из джута

Перо из джутовой филиграни

Для примера можно рассмотреть, как сделать перо в технике джутовой филиграни. Мастер-класс очень короткий и простой. Нужно приготовить клей «Титан», моток джута, листочек, карандаш, ножницы, прозрачный файл и пинцет.

Сначала на бумаге нужно нарисовать перо (узоры можно подсмотреть на фото выше). Картинка состоит из двух элементов – завитков и петелек. Рисунок поместить в файл. Клеем промазать контур самого большого элемента – перьевого стержня. Поверх выложить джут, отрезать ножницами.

Далее нужно нанести клей на элементы, которые начинаются от очина. Сначала идет «груша». Сформировать узор и придвинуть к стержню. Нужную форму можно придавать пинцетом. Над «грушей» расположить узор «стенек», предварительно нанеся на файл клей. Важно следить, чтобы элементы плотно прилегали друг к другу. Затем снова идет «груша» и «стенек». Таким образом выполнять работу шаг за шагом (сначала с одной стороны стержня, а потом с другой).

Когда перо будет выложено, его необходимо положить под пресс (например, под тяжелую стопу книг). Подождать около 6 часов и вытащить изделие. Поделку аккуратно снять с файлика, поддевая ножом. Излишки клея, которые выбиваются из общей картины, можно счистить чем-нибудь острым. В качестве декора можно приклеить стразы и бусины.

Салфетка под горячее

Чтобы закрепить теоретический материал, предлагаем вам посмотреть видео с мастер-классом, которое расположено ниже. Здесь в качестве основы джутовой филиграни выступает цветочек, который, в свою очередь, состоит из кругов и петелек.

Абажур из джута

Это уже более сложная поделка, поскольку она объемная и состоит из различных элементов. Процесс изготовления можно посмотреть на видеоролике.

Ажурная джутовая шкатулка

Мастер-класс по созданию шкатулки будет интересен тем, кто уже овладел техникой и хочет отточить мастерство.

В завершение статьи стоит отметить, что создание изделий в технике филиграни из джута – это очень интересное искусство. При большом желании его сможет освоить любой взрослый и даже ребенок.