Кто такой Чеширский кот?

В мировой литературе есть немало оригинальных и запоминающихся персонажей, но одним из самых интригующих можно назвать Чеширского Кота. Этот загадочный комок шерсти впервые появился в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» в далеком 1865 году, и недавно ему исполнилось 150 лет. Но, несмотря на такой «солидный» возраст, Чеширский Кот остается предметом обожания миллионов читателей по всему миру.

кот чеширский

Прогулка, подарившая персонажа

4 июля 1862 года профессор Чарльз Доджсон отправился на пикник в компании Робинсона Дакворта, Генри Лидделла и трех его дочерей. И никто из них не предполагал, какое влияние окажет их небольшое путешествие на мировую литературу. Дочери Лидделла давно знали, что Джонсон может рассказывать невероятные истории, и в этот раз они попросили профессора удивить их рассказом. Чарльз не смог им отказать и быстро придумал сказку о девочке Алисе, которая отправилась на поиск приключений в фантастическую страну.

Этот рассказ так понравился средней дочери Лидделла, которую, к слову, звали, так же, как и главную героиню, что она попросила Джонсона записать его для нее. Чарльз взялся за рукопись уже на следующий день после пикника, и в ноябре 1864 года, появился первый вариант приключений Алисы, который он и подарил своей юной поклоннице.

Джонсона настолько взволновала эта история, что он решил ее опубликовать. Для этого профессор взял псевдоним Льюис Кэрролл, а кроме того, увеличил объем сказки в два раза и добавил в нее нового персонажа. Так на страницах литературного произведения появился Чеширский Кот.

Но что же толкнуло автора на идею о подобном персонаже? Далее мы попробуем разобраться в этом вопросе.

улыбка чеширского кота

Загадка происхождения

В те далекие времена в Англии одним из расхожих выражений была фраза «улыбка чеширского кота». И возможно, она и толкнула Кэрролла на создание персонажа. Эта теория подтверждается тем, что фраза означала саркастическую и ироническую улыбку, свойственную только «чеширскому» коту. Примечательно, что такой породы домашних животных никогда не существовало. Тогда откуда же все знали о них? У историков есть несколько теорий происхождения «чеширских» котов:

  • В графстве Чешир, откуда Кэрролл родом, было модно рисовать на вывесках таверн львов и леопардов. Но так как никто из художников ни разу не видел этих хищников, то и получались у них большие улыбающиеся коты.
  • По второй теории фраза появилась из-за того, что маленький Чешир всегда гордился своим званием, над которым «смеялись даже коты».
  • По третьей теории выражение стало распространенным из-за головок сыра, которые продавало графство всей Англии. Они были круглыми с большими дырками, напоминающими мордочку кота.

То есть, то нет

Чеширский Кот, фото которого вы найдете в статье, славится не только своей улыбкой, но и умением исчезать и появляться в самый неожиданный момент. По мнению историков, эта способность появилась у персонажа из-за склонности автора к мистицизму. Льюис Кэрролл был известным поклонником разных легенд, и одну из них он воплотил на страницах своей книги. Речь идет о Конглтонском коте. Далее мы расскажем об этой истории.

 страна чеширского кота

У настоятельницы Конглтонского аббатства был любимец – красавец кот. Но однажды этот всеми обожаемый комок шерсти не вернулся домой. Спустя несколько дней настоятельница услышала знакомое царапанье. Открыв дверь, женщина увидела своего кота, но через несколько мгновений питомец как будто растаял в воздухе. И на протяжении многих лет этот призрак появлялся и исчезал каждый вечер перед удивленными зрителями. Эта легенда, несомненно, произвела впечатление на Кэрролла, поэтому Чеширский Кот научился тому же умению.

Описание персонажа

В Стране чудес Чеширский Кот играет роль одновременно наставника и друга главной героини. С первой их встречи на кухне Герцогини персонаж начал «по-своему» объяснять порядки и нравы в этом фантастическом королевстве. Кот практически постоянно сопровождал девочку и помогал найти выход из сложных и нелепых ситуаций. И пусть его ответы не доставляли главной героине особой радости, а скорей раздражали, благодаря им Алиса могла выполнять трудные задачи.

И до сих пор фразы и выражения, сказанные персонажем, производят почти магическое впечатление на читателей. Их давно разобрали на цитаты, которые используют, чтобы подчеркнуть абсурдность и нелепость ситуации.

чеширский кот фото

Характер персонажа

Страна Чеширского Кота – загадочное и не вполне понятное королевство. Вот и ее житель производит не совсем однозначное впечатление. Он кажется добрым и милым и обладает чертовским обаянием, несмотря на то, что выбрал жизнь одиночки. По натуре кот оптимист и жизнелюб и всегда окажет помощь в трудную минуту.

Но в то же время персонаж наделен эгоизмом и невероятным упрямством, из-за которого не признает свои ошибки. Он довольно раздражителен и импульсивен и может совершить не совсем благовидные поступки, о которых будет сожалеть в дальнейшем.

Персонаж довольно тщеславен и может слукавить, когда ему выгодно, хотя сам ложь «на дух не переносит». Возможно, такая контрастная палитра положительных и отрицательных качеств и делает его таким неподражаемым.

чеширский кот в стране чудес

Чеширский Кот в культуре

Персонаж давно стал культовым, и его образ с удовольствием используют другие авторы на страницах своих произведений. Чеширский Кот появлялся в романах Джеффа Нуна, Джаспера Ффорде, Анджея Сапковского, Фрэнка Беддора и других. О его приключениях выпускались комиксы и короткие рассказы. И даже татуировки с изображением этого персонажа пользовались бешеной популярностью.

Но чаще всего кота используют в различных мультипликационных и художественных экранизациях книги. При этом каждый режиссер и постановщик видит этого персонажа по-своему. Так, в мультфильме 1951 года, выпущенного всемирно известной студией «Дисней», кот предстал в роли интеллектуала с чрезвычайно вредным характером. В этой интерпретации он больше похож на злодея, чем на помощника главной героини.

Не менее примечателен персонаж, которого мы увидели в потрясающей экранизации книги от Тима Бертона. Кот, созданный при помощи компьютерной графики, произвел неизгладимое впечатление. Его улыбка, обаяние, спокойствие и умение найти выход из трудной ситуации поразили зрителей до глубины души. И скорей всего, именно этот персонаж обеспечил такой успех картине.